您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议题媒体解读

【议题媒体解读】十七届市政府第69次常务会议有关议题《2021年重点办好城乡建设和改善人民生活方面10件实事》解读

发布日期:2021-11-23

  胶州市2021年重点办好城乡建设和改善人民生活方面实事出炉——投资48.2亿办好10件政府实事

  为进一步加快城乡一体化建设,着力解决人民群众最关心、最直接、最期盼的问题,近日,市政府发布2021年重点办好城乡建设和改善人民生活方面10件实事。

  新的一年,我市将在增强教育保障能力、提升医疗保障水平、推进住房安居建设、优化交通出行条件、促进城乡就业创业、加强公共安全保障、做好养老救困扶弱、优化公共服务体系、持续推行扶农助农、打造良好生态环境十方面持续发力,完善措施、创新机制、优化流程,全力抓好10件实事的推进落实,不断推动民生事业发展、增进民生福祉。

  在城乡建设方面,2021年,我市将优化交通出行条件,新建升级智慧交通设施85处,整治提升扬州路、厦门路、安一路、安二路、潮州路等道路路灯设施654处,提升改造扬州路和胶州路,建立智慧停车一体化平台,新增停车位3166个,对全市现有6830个公共停车位进行统一管理。持续推行扶农助农,推广农作物优良新品种44万亩,提升耕地地力20万亩,开展农业价格指数险。

  在民生方面,我市将增强教育保障能力,开工建设中小学和幼儿园6所,对全市25所农村小规模中小学食堂实施运行补助,在全市农村中小学实施学生饮用奶计划和营养午餐工程,覆盖全市所有农村中小学校在校学生。实施个人商业健康补充保险及农村护理保险提升计划,增设献血屋1座,完善在岗乡村医生社会保障,开展乡村振兴医疗“优质服务基层行”活动,推进中医医院建设。推进住房安居建设,启动改造郭家庄、方井园等28个老旧小区,完成既有居住建筑节能保暖改造5万平方米,新增公共租赁住房补贴30户,实施城市空间微更新3处。做好养老救困扶弱,建设镇级居家社区养老服务中心4个,建立乡镇(街道)社会工作站2个,提高孤儿和重点困境儿童基本生活费标准,为0-59周岁胶州户籍人口购买小额人身保险。打造良好生态环境,推动城乡生活垃圾分类规范提质,实施全域绿化行动,推进绿色供热58万平方米,对229村进行生活污水治理。

  此外,还将继续促进城乡就业创业、加强公共安全保障、继续优化公共服务体系。实现城镇新增就业2.2万人,政策性扶持创业1000人,技能提升5000人,完成农民技能培训3800人,打造服务职工设施18处;推进犬只狂犬病免疫,开展食品定性定量检测4200批次,实施规模化供水改造升级工程;开展文化和旅游消费促进活动,建设健身场地6个、健身设施100套,全面推行“一事全办”主题式服务,推动“青e办”胶州分厅再升级,开展“非遗在社区”试点活动。