您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议题媒体解读

【议题媒体解读】十七届市政府第83次常务会议有关议题《全市停车场建设及智慧停车有关情况》解读

发布日期:2021-11-23

  我市1196个停车泊位开始收费

  今年以来,我市实施的公共停车资源管理项目有效缓解了广大市民停车难的问题。截至目前,全市共有9条道路5个停车场,共计2004个停车位接入慧停车管理平台,9月26日开始,其中1196个停车泊位开始收费。

  记者了解到,收费的停车泊位包括6条市政道路和4个公共停车场。其中六条道路分别是文昌阁路、文巷路、翰林路的青岛路至香港路路段,紫薇路的福州路至温州路路段,上海路的福州路至温州路路段、厦门路北段的扬州东路以北至云溪河以南路段。4个公共停车场为三里河儿童乐园停车场、胶州公园停车场、东苑大厦停车场、三里河公园停车场。

  “政府根据区域交通流量以及道路拥堵情况,(下转第二版)  (上承第一版)将胶州的停车场区域划分为三个类别,制定了胶发改字[2021]48号文件。三个区域为一类区域,扬州路以南、温州路以西、香港路以北、福州路以东,含上述道路。二类区域为除一类区域以外的,胶州路以南、温州路以西、香港路以北、杭州路以东区域,含上述道路。三类区域是除一类区域和二类区域以外的胶州市区域。”青岛政容松立智能停车管理有限公司运营经理石孟君说。

  为了提高停车泊位的周转率和利用率,缓解停车难的问题,管理部门针对这三个区域,制定了不同的收费标准。

  “我们针对道路泊位和地面停车场分别制定了收费标准。其中,道路泊位(每天)一类区域的收费标准为每半小时1.5元,每天封顶15元。二类道路收费为每半小时1.3元,封顶13元。三类道路收费标准为每半小时1元,封顶10元。公共停车场一类区域(每天)每半小时1元,封顶10元。二类区域每半小时0.8元,封顶8元。三类区域每半小时0.6元,封顶6元。”石孟君说。

  据了解,停车收费计费时段为每日的8:00至18:00,18:00至次日8:00免费停车。每次停车前30分钟免费,新能源车每天前两小时免费,执行公务的特殊车辆以及残疾人驾驶残疾人机动车辆停车免费。停车场以0.5小时为计费单位,不足0.5小时的按0.5小时计费。为了让更多市民体验智慧停车,“慧停车”APP还推出了系列优惠活动。

  “9月1日至9月30日,‘慧停车’APP用户充值100元即可送100元停车优惠券。站内邀请好友注册,邀请人和被邀请人都可获5张免单券。邀请次数越多,获得优惠券越多。所有优惠券有效期到今年年底。可以自用或转赠给好友使用。国庆节期间,新用户注册使用‘慧停车’APP并完成实名认证即可获得2张免单券、5张时长券,优惠券可转赠给他人使用。”石孟君说。


     议定事项原文:【议定事项】十七届市政府第83次常务会议