您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议题媒体解读

【议题媒体解读】十七届市政府第88次常务会议有关议题《关于全市高新技术企业申报有关情况的汇报》解读

发布日期:2021-11-23

  深夜,青岛中集冷藏箱制造有限公司研发中心灯火通明,几十名研发人员正在加班加点攻克毫厘之间的技术难题。就是这样一家企业,持续为冷藏集装箱加入“黑科技”,不断提高自身“硬核”能力,冷藏集装箱产量达到同期历史最高水平,今年1-8月份实现产值17.9亿元,同比增长88.56%。

  “作为一家专精特新企业,我们突出智能制造,狠抓科技创新,着力打造中集百亿级冷链生态圈。”中集青岛冷藏产业基地总经理粘君来告诉记者,今年以来,胶州市企业创新发展大会和胶州市企业创新发展推进大会先后召开,点燃了企业的创业激情、发展追求和责任担当。公司积极响应“工业互联网·胶州在行动”,与SAP、PTC、AWS等全球领先的软件公司、云计算公司合作,投资4000万元用于软件升级、平台建设,深入推动产业信息化、数字化、智能化,人均生产效率提升2.3倍,单箱电耗降低近15%,生产制造周期缩短30%以上,在制品库存降低约50%。

  粘君来表示,通过工业互联网和智能制造转型升级,将彻底打通企业全价值链的“数据神经”,支撑公司“智能产品”+“智能服务”业务转型升级,让“数据资产”成为中集延伸冷链内涵、建设冷链生态体系的新动能。

  近年来,越来越多像中集冷藏箱一样带着“专精特新”烙印的胶州企业,在国内甚至国际舞台上崭露头角。或是闪耀“黑科技”,或是澎湃“智动力”,企业活跃度和科技含量不断提升,为高质量发展注入强劲动力——这也成为我市打造“工业强市”、“智造之城”突出的亮点。

  青岛软控机电工程有限公司坚持融合创新、赋能制造“双轮驱动”,高端设备不断升级,产品技术持续更新,业务规模连续9年位居全球橡胶机械行业前3位,工艺装备覆盖轮胎生产全链条的80%以上,2020年荣膺橡胶轮胎装备行业世界第一。

  “今年以来,我们生产的全钢成型机TPRO-S入选山东省工业和信息化厅2021年首台(套)技术装备及关键核心零部件项目,FAR20产品荣获青岛市工业设计银奖,空气弹簧智能制造生产线在相关行业获得推广。”青岛软控机电工程有限公司总经理武守涛介绍说,制造中心MES系统通过国家两化融合管理体系认证,软控智能工厂雏形初现,全线赋能智能制造升级。

  记者从市科工信局获悉,今年我市新认定国家级专精特新“小巨人”企业8家,省级“专精特新”企业16家,青岛市级“专精特新”企业707家。截至目前,我市有国家级专精特新“小巨人”企业16家,省级“专精特新”企业35家,青岛市级“专精特新”企业1252家,“专精特新”企业总数稳居青岛各区市首位。

  “引导企业走‘专精特新’发展之路,加快发展中小企业,不仅是全市工业结构调整的重要内容,也是推动胶州制造向胶州智造转型的关键之一。”市科工信局相关负责人表示,近年来,我市围绕“工业强市”、“智造之城”建设,持续实施“专精特新”中小企业培育工程,打造了一批创新能力强、特色突出、在细分市场占有优势地位的“专精特新”中小企业。下一步,我市将坚持梯度培育、动态管理,按照“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,打造具有持续创新力和竞争力的中小企业群体。同时,集中政策资源,加强服务体系建设,扶持更多企业成长为国内细分市场领域的“隐形冠军”“配套专家”和“小巨人”。


  议定事议原文:【议定事项】十七届市政府第88次常务会议