您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

关于印发胶州市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知

发布日期:2019-10-18

胶州市人民政府办公室文件

 

胶政办发〔201717

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

胶州市人民政府办公室

关于印发胶州市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知

 

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

《胶州市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》已经市政府同意,现予以印发,望结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

胶州市人民政府办公室     

2017330       


胶州市医疗卫生服务体系规划

2016-2020年)

为进一步优化卫生资源配置,提高服务可及性、能力和资源利用效率,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,根据《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发〔201514号)《山东省人民政府办公厅关于印发山东省医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)的通知》(鲁政办发〔201633号)及《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市区域卫生规划(2016—2020 年)》(青政办发〔20179号),我市编制了《胶州市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),对于合理配置全市医疗资源,完善公共卫生服务体系建设,提高医疗服务效率,促进医疗服务公平、可及和有序具有重要意义。

第一部分 规划背景

一、资源现状

胶州市地处黄海之滨、胶州湾畔因东南临胶州湾以胶水而得名。19872月经国务院批准在青岛地区第一个撤县设市。胶州市陆地面积1324平方公里海岸线25公里6个镇、6个街道办事处、811个行政村、65个居委会户籍人口83.77万人。全市共有医疗卫生机构1002个,其中,医院23包括公立医疗机构5家,其中三级综合医院1家,二级综合医院2家,二级专科医院2家;民营、厂企医院18家,其中二级综合医院1家,二级专科医院1家,一级专科医院1家、一级综合医院15专业公共卫生机构4家,包括卫生计生执法监督检查大队、疾病预防控制中心、120急救中心、卫生计生干部培训中心基层医疗卫生机构975,包括镇(街)卫生院14家,社区卫生服务中心4家,村卫生室761家,门诊部、诊所、卫生所、医务室196家。全市医疗卫生机构共有床位4723张,每千人口医疗床位数达到5.3张,现有床位中,公立医疗机构床位数3482张,民营医疗机构1241张,民营床位数占总床位数的26.3%。全市执业医师数2546人,执业护士数2797人,每千人拥有执业(助理)医师2.88人,每千人拥有注册护士3.16人。全市共有全科医师52人。

二、问题分析

(一)医疗资源城乡之间分布不均衡。城乡之间卫生状况、医疗需求和医疗服务利用程度差别较大,卫生资源分布不均,老城区医疗机构过多,新城区、产业新区、新建小区、城乡结合地区、农村区域医疗机构不足。

(二)医疗资源结构不平衡。经济社会发展和人民群众日益增长的服务需求相比,医疗卫生资源总量相对不足,质量有待提高。医疗机构以综合医院为主,缺少专科和特色医疗机构,不能满足人民群众多层次多样化的医疗服务需求;医院内学科建设不平衡,一些急需的专业如儿科、妇产科、感染性疾病科、麻醉、重症医学等专业发展缓慢,影响了医院的整体水平。

(三)医疗服务水平差距大。市、镇、村三级医疗机构医疗服务水平差距较大,镇级医疗机构医疗技术水平较低,村级医疗机构人员素质参差不齐。多因素导致双向转诊难落实,难以引导病人分流,导致城区大医院人满为患,医院和医务人员超负荷运转。

(四)交通拥堵矛盾尖锐。优质医疗资源集中在老城区,且不临近主干道,路面狭窄路况不佳,道路通行能力不足,导致医疗设施周围交通拥堵,就医时间成本高。新城区路网密度不足,未来新建大型医疗设施也将面临交通问题。

三、形势与要求

十三五期间是全市经济和社会发展转型升级的关键时期,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,预计到2020年,全市常住人口规模将达到92万,这对改善医疗卫生服务、提升卫生工作水平提出了更新更高的要求。

(一)经济的快速发展。十三五时期胶州市实现转型发展、跨越发展的重要历史时期,卫生事业的发展必须履行好促进经济发展和社会进步的保障职能,建立适应新区发展要求的医药卫生体制与服务体系,满足胶州市群众日益增长的多层次、多样化的医疗卫生服务需求。

(二)疾病谱的明显变化。目前我国已进入了传染病、慢性非传染性疾病双重挑战的关键时期,预防和控制传染病仍是今后较长一个时期内重要的公共卫生问题。随着城市化进程加快和人们生活方式的转变,高血压、心脑血管病、糖尿病、肿瘤等慢性非传染性疾病及精神性疾病的发病率进一步增长。

(三)人口增长和老龄化加剧。随着城市化进程加快,城市人口和流动人口的增加,居民医疗卫生服务需求总量会有大幅增长,对医疗服务资源的利用也相应增加。2016年,全市常住人口中65岁及以上的老龄人口占比达到12%,且呈现人口老龄化发展速度加快、人口高龄化趋势比较明显的特点。由于老龄人口的增多,退行性疾病、功能障碍性疾病随之增加,将给卫生服务总量、结构、方式都带来影响。

(四)群众医疗服务需求的提高。随着医药卫生体制改革的深化,对卫生服务的供求关系和医疗机构运营机制提出了新的更高要求,医疗卫生机构必须顺应改革和发展的要求,走内涵发展的道路,提高医疗卫生资源的配置效率,提升医疗技术水平和服务能力,建立起分级分工合理、运行顺畅高效的医疗卫生服务体系,满足群众日益增长的医疗卫生服务需求。

第二部分 设置规划

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及全国卫生与健康大会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以持续提升人民群众健康水平为中心,以控规模、调结构、优布局、补短板、建中心、强基层、升能级为主线,推进医疗卫生领域供给侧结构性改革,完善医疗卫生服务体系,增加医疗卫生资源总量,优化盘整存量,提高资源配置效率和服务能级,促进医疗卫生事业全面发展、创新发展、均衡发展、内涵发展。坚持立足胶州市实际和功能定位,科学规划、合理配置医疗资源的规模、结构和布局,提高医疗服务体系的整体效率,推动健康公平和城乡之间、区域之间医疗卫生事业与经济、社会的协调发展。

二、规划原则

(一)资源整合的原则。充分利用并优化整合现有医疗资源,大力提升技术水平和服务能力,适度控制综合医院建设规模,加强社区卫生机构建设,充分发挥医疗系统的整体功能。

(二)协调发展的原则。优先发展和保证基本医疗服务,突出发展和壮大社区卫生服务,重点建设区域性医疗中心,提升疑难危重疾病的诊治能力,形成社区首诊、双向转诊、分级医疗的服务体系。

(三)统一规划的原则。辖区所有医疗机构实行全行业属地化管理,统一规划,合理布局,城乡统筹,同步发展,保证城乡居民公平、公正的享有基本医疗服务,共享医疗卫生资源。

(四)公平与效率的原则。优先保障基本医疗服务的可及性,促进公平、公正。同时,注重医疗卫生资源配置与使用的科学性、协调性,提高效率,降低成本,实现公平与效率的统一。

(五)中西医并重原则。坚持中西医并重,促进中医、中西医结合、传统特色医疗机构资源的合理配置。

三、发展目标

(一)总体目标

以建设健康胶州、提高人民健康水平为目标,以推进供给侧结构性改革、优化医疗卫生资源配置为主线,以深化医改、整合资源、多元办医为动力,以信息化为支撑,构建与率先全面建成较高水平小康社会相适应,与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的医疗卫生服务体系,为实现2020年初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民健康需求持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。

(二)具体目标

.机构设置。进一步完善公共卫生服务机构体系建设。鼓励人民医院按照三级医院建设管理。鼓励现有社会办一级以上医疗机构向护理、康复、老年病、心脑血管、肾病等高端专科医院转型。强化镇卫生院基本医疗服务功能,加强标准化建设,提升急诊抢救、二级以下常规手术、正常分娩、高危孕产妇筛查、儿科等医疗服务能力。合理设置规划院前医疗急救网络,加强院前医疗急救体系建设,重点加强急性心脑血管疾病区域协同医疗救治体系建设。进一步完善社区卫生服务机构布点。加快推进新型农村社区卫生室建设,完善15分钟内可及的社区卫生服务圈。优先支持举办非营利性医疗机构,鼓励社会资本发展高端医疗及医养结合、养生保健、特需体检服务等现代医疗服务业;新设机构向新建城区倾斜,向社会资本开放;引导社会办医院向高水平、规模化方向发展,发展专业性医院管理集团。

.床位配置。2020年,每千人口床位数不少于6.31,其中,按照每千常住人口不低于1.5 张为社会办医院预留规划空间。即:到2020年我市总床位规划达到8835张,其中公立医疗机构预期为7088张,其余为社会办医疗机构1747张。按现有医疗资源计算,公立医疗机构规划床位增加4487张左右,民营医疗机构增加506张左右。

.人力资源配置。2020年每万名居民有2-3 名合格的全科医生,每千常住人口执业(助理)医师数达到3.15其中中医执业(助理)医师数达到0.4人,每千名0-14岁儿童儿科执业(助理)医师数达到1人以上;注册护士数达到3.94人。人才规模与我市人民群众健康服务需求相适应,城乡和区域分布趋于合理,各类人才队伍统筹协调发展。加强全科医生和住院医师规范化培训,逐步建立和完善全科医生制度。促进医务人员合理流动,使其在流动中优化配置,充分发挥作用。加强公共卫生人员的专项能力建设。

.信息资源配置。实施互联网+医疗健康行动计划,建成开放共享、互联互通、业务协同的医疗健康信息服务体系,在信息惠民、智慧医疗、质量监管、促进健康服务业发展等方面取得阶段性成果。到2020居民在二级以上医疗机构就诊预约挂号率达到80%,居民电子健康档案覆盖率达到90%,医疗机构电子病历覆盖率达到90%

主要指标

2015年现状

2020年目标

指标性质

每千人常住人口医疗卫生机构床位数()

5.3

6.31

指导性

其中:医院

4.3

5.11

指导性

市办医院()

1

0.96

指导性

()办公立医院()

1.9

2.65

指导性

社会办医院()

1.4

1.5

指导性

基层医疗机构()

1

1.2

指导性

每千常住人口执业(助理)医师数()

2.88

3.15

指导性

每千常住人口注册护士数()

3.16

3.94

指导性

每万常住人口全科医师数()

0.6

2

指导性

医护比

0.9:1

1:1.25

指导性

()办综合性医院适宜床位规模

——

500

指导性

(五)其他资源配置

.设备配置。根据功能定位、医疗技术水平、学科发展和群众健康需求,坚持资源共享和阶梯配置,引导医疗机构合理配置适宜设备,逐步提高国产医用设备配置水平,降低医疗成本。加强大型医用设备配置规划和准入管理,严控公立医院超常装备。支持发展专业的医学检验机构、消毒供应机构和影像机构,逐步建立大型设备共用、共享、共管机制。建立区域医学影像中心,推动建立基层医疗卫生机构检查、医院诊断的服务模式,提高基层医学影像服务能力。实行消毒供应中心区域化管理,可以节约资源、降低成本、提高管理效率,有效控制医院感染发生,确保医疗质量和医疗安全。按照统一规范的标准体系,建立医学检验中心,对所有医疗机构开放,开展集中检查检验和检查检验结果互认。

.技术配置。健全医疗技术临床应用准入和管理制度,对医疗技术临床应用实行分类、分级管理。围绕常见疾病和健康问题,加快推进适宜卫生技术的推广应用。加强对临床专科建设发展的规划引导和支持,以发展优质医疗资源为目标,发挥其示范、引领、带动和辐射作用,提高基层和区域的专科水平,逐步缓解地域、城乡、学科之间发展不平衡,促进医疗服务体系协调发展。注重中医临床专科的建设,强化中医药技术推广应用。

四、各级各类医疗机构

(一)医院

.公立医院

(1)功能定位

公立医院是我国医疗服务体系的主体,应当坚持维护公益性,充分发挥其在基本医疗服务提供、急危重症和疑难病症诊疗等方面的骨干作用,承担医疗卫生机构人才培养、医学科研、医疗教学等任务,承担法定和政府指定的公共卫生服务、突发事件紧急医疗救援、援外、国防卫生动员、支农、支边和支援社区等任务。市级医院承担区域内居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊,培训和指导基层医疗卫生机构人员,相应公共卫生服务职能以及突发事件紧急医疗救援等工作,是政府向区域内居民提供基本医疗卫生服务的重要载体。在规划期内合理把控床位规模,建设规模与设备配置和社会经济发展相适应。

2)机构设置

对市人民医院进行升级改造,到2020年初步达到三级乙等综合医院水平,为患者提供良好的就医条件。在开发区规划设置青岛大学医学院附属医院胶州分院,侧重服务国家级开发区、九龙办事处等区域。在新城区建设上海东方医院胶州分院,按照三级甲等医院标准建设,一期规划设置床位1000张,将承担临空经济区及周边服务区居民常见病、多发病和较疑难杂症的诊治任务;抢救急危重症;参与社区内预防保健和康复服务;开展一定的教学科研工作,侧重服务临空经济区、新城区、少海新区。

异地设置妇幼保健院分院,提升妇幼健康的服务能力。大力扶持和促进中医药事业发展,完善中医药发展政策,发挥我市中医药人才多的优势,推进中医药继承和创新。设置独立建制的市中医医院,按二级中医医院标准建设,设置床位299张,建成中医特色突出、综合服务功能较强的市级中医医疗和技术指导中心。

根据胶东国际机场医疗资源配置规划,按照二级医院标准迁建李哥庄镇中心卫生院、胶莱镇中心卫生院,增加医养功能,更好的服务当地及机场周边居民常见病、多发病、较疑难病症的诊治服务,抢救急危重症,参与社区预防保健和康复服务。

(3)床位配置

根据常住人口规模合理配置公立医院床位规模,每千常住人口公立医院床位数3.3张(含妇幼保健院床位)。同时,按照15%的公立医院床位比例设置公立专科医院。

4-1二级以上公立医院2020年规划一览表

 

 

名称

 

名称

 等级

床位(张)

建筑面积(平方米)

建设

方式

建设

方式

现状

规划

现状

规划

现状

规划

1

青岛市胶州中心医院

  三级

三级

900

1200

43900

72000

扩建

 2

胶州市人民医院

二级-

三级

970

 1000 1000

47626

59786

扩建

3

胶州市第三人民医院

二级

二级

200

300

12000

20000

扩建

4

胶州市妇幼保健院

二级

二级

131

170

6700

17000

异地

5

胶州市心理康复医院

二级

二级

400

600

12000

20269

扩建

6

胶州市中医医院


二级

0

299

8373.75

8373.75

新建

7

上海东方医院胶州分院


三级

0

1000

0

135000

新建

8

青岛大学附属医院胶州分院


三级

0

1200

0

200000

新建

合计

2601

 5769 5769 56555757695769

130599.75

532428.75


.社会办医院

(1)功能定位

社会办医院是医疗卫生服务体系不可或缺的重要组成部分是满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求的有效途径。社会办医院可以提供基本医疗服务与公立医院形成有序竞争可以提供高端服务满足非基本需求可以提供康复、老年护理等紧缺服务对公立医院形成补充。

(2)机构设置

鼓励社会资本参与医疗卫生事业发展支持引进优质社会医

疗资源建设高端、专科、特色医疗机构重点是创伤外科、儿科、老年护理、慢病防治、康复医疗等专科及特色医疗项目。引进社会资本投资建设胶州妇女儿童医院项目总投资7亿元建筑面积10万平方米服务于全市妇女儿童。

(3)床位配置

2020按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。

.医疗健康服务体系

建立医疗机构与养老机构之间的业务协作机制鼓励开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道各医疗机构向养老机构派驻卫生技术人员协同做好老年人常见病多发病的治疗及慢性病管理和康复护理。增强医疗机构为老年人提供便捷、优先优惠医疗服务的能力。广泛发展社区健康养老服务鼓励医疗机构、社区卫生服务机构将康复护理服务延伸至居民家庭为社区老年人建立健康档案逐步建立与老年人家庭医疗契约服务关系提供日间照料、全托、半托等服务。鼓励社会资本依法依规以多种形式投资健康护理服务业大力发展以老年护理、母婴护理、家庭护理等为主要内容的家庭服务业鼓励发展康复护理壮大健康护理人才队伍满足不同人群多样化健康需求。

(二)基层医疗卫生机构

.功能定位

基层医疗卫生机构的主要职责是提供预防、保健、健康教育、计划生育等基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病的康复、护理服务向医院转诊超出自身服务能力的常见病、多发病及危急和疑难重症病人。基层医疗卫生机构主要包括镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、医务室、门诊部等。镇卫生院和社区卫生服务中心负责提供基本公共卫生服务以及常见病、多发病的诊疗、护理、康复等综合服务并受卫生计生行政部门委托承担辖区内的公共卫生管理工作负责对村卫生室、社区卫生服务站的综合管理、技术指导和乡村医生的培训等。镇卫生院分为中心镇卫生院和一般镇卫生院中心镇卫生院除具备一般镇卫生院的服务功能外还应开展普通常见手术等着重强化医疗服务能力并承担对周边区域内一般镇卫生院的技术指导工作。村卫生室、社区卫生服务站在镇卫生院和社区卫生服务中心的统一管理和指导下承担行政村、居委会范围内人群的基本公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治、康复等工作。

单位内部的医务室和门诊部等基层医疗卫生机构负责本单位或本功能社区的基本公共卫生和基本医疗服务。

其他门诊部、诊所等基层医疗卫生机构根据居民健康需求提供相关医疗卫生服务。政府可以通过购买服务的方式对其提供的服务予以补助。

2.机构设置

镇卫生院、社区卫生服务中心按照镇、街道办事处行政区划或一定服务人口进行设置。到2020实现政府在每个镇办好所标准化建设的镇卫生院在每个街道办事处范围或每3-10万居民规划设置所社区卫生服务中心。全面提升镇卫生院服务能力和水平综合考虑城镇化、地理位置、人口聚集程度等因素可以选择1/3左右的镇卫生院提升服务能力和水平建设中心卫生院并达到标准化水平。

在城区离社区卫生服务中心较远的人口密集区根据居民医疗需求增设社区卫生服务站将居委会卫生室进行整合逐步向社区卫生服务站过渡。合理确定村卫生室和社区卫生服务站的配置数量和布局根据镇卫生院、社区卫生服务中心覆盖情况以及服务半径、服务人口等因素合理设置。原则上每个行政村应当设置1个村卫生室。

根据我市新型农村社区建设规划调整现有村卫生室布局优化整合逐步取消一村多室。每个新型农村社区设置一处新型农村社区中心卫生室或社区卫生服务站建筑面积200平方米以上。新型农村社区卫生室作为卫生院、社区卫生服务中心的派出机构由卫生院、社区卫生服务中心统一管理、考评。偏远村庄继续保持原有村卫生室的设置完善功能提高水平。

按照每个社区3000-5000人的规模在新机场安置区一期建设3-4个新型农村社区标准化卫生室。二期可根据新机场建设涉及的其他村庄村民安置情况适时增加新型农村社区卫生室设置以保证每千人不少于名乡医为其提供医疗健康服务。

个体诊所等其他基层医疗卫生机构的设置不受规划布局限制实行市场调节的管理方式。

4-2社区卫生服务中心规划一览表

序号

机构名称

规划个

数(个)

位置

规划床位

(张)

建筑面积

2

(m )

服务人口

(万人)

1

中云社区服务中心

1

泰州路南段

45

2350

7.3

2

阜安社区服务中心

1

兰州东路346

50

2500

8.3

3

云溪社区卫生服务中心

1

胶州东路563

30

1900

2.8

4

三里河社区卫生服务中心

1

澳门路东端

30

1900

6.0


合计

5


155

8650

     24.4

      

 

 

4-4乡镇卫生院规划一览表:单位()

序号

名称

服务人口(万)

现有床位

规划床位

现有面积

规划面积

1

胶东街道办事处

中心卫生院

7.8

99

99

11000

11000

2

李哥庄镇中心卫生院

6.13

92

99

5220

12000

3

铺集镇中心卫生院

6.80

53

99

8500

10000

4

洋河镇中心卫生院

5.89

75

99

8842.6

10000

5

胶莱镇中心卫生院

4.48

45

99

8800

15000

6

北关卫生院

3.11

60

80

2600

3000

7

胶北卫生院

3.5

40

90

9321

11321

8

营海卫生院

3.91

50

99

3000

8600

9

九龙卫生院

2.35

30

41

2250.

2550

10

胶西卫生院

6.40

80

80

3266

3266

11

杜村卫生院

2.3

30

60

4500

4500

12

里岔卫生院

3.3

35

80

3600

3600

13

马店卫生院

3.46

72

99

3717

4717

14

张应卫生院

3.42

30

40

3350

3350

合计

62.85

791

1164

77966.6

106904

3.床位配置

按照所承担的基本任务和功能合理确定基层医疗卫生机构床位规模,重在提升床位质量,提高使用效率。到2020年,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数达到1.2张,重点加强护理、康复病床的设置。

(三)公共卫生服务机构

.加强疾病控制、卫生监督、皮肤病防治等机构的建设承担好辖区内专业公共卫生任务以及相应的业务管理、信息报送等工作并对辖区内医疗卫生机构相关公共卫生工作进行技术指导、人员培训、监督考核等。

.以急救中心为龙头根据居民的就医需求建成比较完善的急救网络。在新机场内设置医疗急救站组织进行伤员现场救治和转运工作。在胶东街道办事处中心卫生院增设个急救单元协助机场急救站做好医疗救治保障工作。上海东方医院胶州分院、青医附院胶州分院、胶州市中医医院和里岔、胶北、胶西卫生院等单位新设置急救站并对部分站点进行科学调整。

.卫生计生综合监督执法机构。有效整合监管资源建立市、镇街道、村三级四层卫生计生监督执法网络实现各级各类卫生计生机构、人员、场所、服务、产品监督全覆盖。设置卫生计生综合监督执法局充实卫生计生监督执法力量集中行使公共卫生、医疗卫生和计划生育等综合监督执法职权。加强镇街道卫生和计划生育工作的属地化管理和监管责任强化监督执法和行政管理办事机构建设。村计生专干兼任村卫生计生监督信息员做好信息收集和报告工作。

.妇幼保健计划生育服务机构。强化全市妇女保健、儿童保健和计划生育技术指导职能。将镇、街道计划生育技术服务中心与镇卫生院、街道社区卫生服务中心整合在镇卫生院、街道社区卫生服务中心加挂妇幼保健计划生育服务站牌子优化镇、街道计划生育技术服务和妇幼保健职能接受市卫生和计划生育局和镇政府、街道办事处双重管理以市卫生和计划生育局管理为主。将镇、街道妇幼保健计划生育技术服务站功能科室建设纳入基层医疗卫生机构标准化建设中。村级保留村卫生室和村计划生育服务室共享共用。

.精神卫生机构。以专业精神卫生机构为主体、综合性医院精神科为辅助、基层医疗卫生机构和精神疾病社区康复机构为基础建立健全精神卫生服务体系和网络。

(四)老年康复护理机构。大力鼓励社会资本举办康复医院和护理院支持符合条件的社会办一级以上医疗机构转型为康复医院、老年护理院鼓励符合条件的养老机构转型为护理型养老机构。

五、功能整合与分工协作

(一)坚持防治结合。专业公共卫生机构要对公立医院、基层医疗卫生机构和社会办医院开展公共卫生服务加强指导、培训和考核建立信息共享与互联互通等协作机制。进一步明确专业公共卫生机构和医疗机构的职责着力做好高血压、糖尿病、恶性肿瘤等慢性病的联防联控工作。二级以上公立医院设置疾病预防控制科。进一步加强基层医疗卫生机构公共卫生功能确保各项公共卫生任务落实到位。充分发挥中医药在公共卫生中的作用积极发展中医预防保健服务。政府通过购买服务等方式鼓励和支持社会力量参与公共卫生工作并加强技术指导和监督管理。社会力量要加强自身管理不断强化自身能力与专业公共卫生机构密切合作确保公共卫生工作顺利开展。  

(二)实施分级诊疗。明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位形成科学合理的就医秩序。二级以上医院向基层医疗卫生机构提供转诊预约挂号服务对转诊病人优先安排诊疗和住院依托医联体、远程医疗通过技术支持、人员培训、管理指导等多种方式帮扶与之建立分工协作关系的基层医疗卫生机构推进和规范医师多点执业鼓励二级以上医院医师到基层医疗卫生机构出诊、巡诊。基层医疗机构以提高服务能力为重点发挥全科医生的居民健康守门人作用以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口增强基层首诊吸引力。鼓励城乡居民与基层医生签约全面实施家庭医生签约1+1+1+N新模式形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊的就医新格局。

(三)坚持中西医并重。坚持中西医并重推动中医药和西医药相互补充协调发展优势互补提高疑难病、急危重症临床疗效。实施中医药服务能力提升工程设置特色突出、功能齐全的市级中医医疗和技术指导中心加强国医馆建设拓展中医药公共卫生项目。到2020全市100的社区卫生服务中心、镇卫生院、村卫生室具备与其功能相适应的中医药服务能力居民对中医药知识知晓率提升10以上实现中医药服务全覆盖。实施中医临床优势培育工程发展中医非药物疗法和特色康复服务发挥在常见病、多发病和慢性病防治中独特作用。

(四)推进医养结合。建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制医疗机构为养老机构开通预约就诊绿色通道。支持养老机构按规定开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院和临终关怀机构等。推进老年医疗卫生服务体系建设推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭。健全医疗卫生机构与养老机构合作机制支持养老机构开展医疗服务为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康和养老服务促进慢性病全程防治管理服务同居家、社区、机构养老紧密结合。鼓励社会力量兴办医养结合机构。推动开展老年心理健康与关怀服务加强阿茨海默症等的有效干预。鼓励医疗机构将护理服务延伸至居民家庭。

(五)促进多元发展。坚持一视同仁平等对待的原则加强对全市17家民营医院的支持与监督管理提高社会办医院服务水平。鼓励多元化办医优化政策环境放开市场准入对社会办医在医疗技术、医师护士准入、职称评聘、进修培训、科研课题立项、成果鉴定等方面与公立医疗机构同等对待。支持社会力量举办非营利性医疗机构推进和实现非营利性社会办医与公立医院同等待遇。个体诊所设置不受规划布局限制。加大政府购买服务的力度推动非公立医疗机构向高水平、规模化方向发展鼓励发展专业性医院管理集团。加强政府监管、行业自律与社会监督促进非公立医疗机构规范发展。

第三部分 政策实施和保障

一、明确职责加强协调。卫生行政部门负责制订所辖行政区域的医疗卫生设施规划按照规划依法对机构设置进行审批。规划部门应按照各级各类城乡规划和医疗卫生专项规划的有关要求积极配合开展医疗设施规划建设的相关工作。发展改革部门依据规划对卫生行政部门准入医疗卫生机构的新建、改建和扩建项目进行立项审批安排政府举办医疗机构建设资金。财政部门按照有关政府卫生投入政策对政府举办医疗卫生机构提供经费支持。

二、强化行业管理,严格准入制度。加强对医疗机构的监管严格掌握机构数量、床位数、分布区域等准入标准规范准入程序完善医疗机构设置、审批和执业登记制度。各级各类医疗机构的新建、改建、扩建应符合本规划要求。

三、加快专业人才培养,提高队伍整体素质。围绕人才培养、吸收、使用的三大环节制定和完善相关政策措施优化人才队伍结构。采取多种形式开展教育培训提升业务素质建设一支掌握全科医学知识能提供集预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育技术指导的基层实用卫生人才队伍。

四、深化医疗机构管理体制和运行机制改革。加强对区域内医疗卫生资源统筹安排和合理配置提高卫生资源利用效率对一些效益差、服务水平低的医疗机构有计划、有组织、有步骤地进行撤、并、迁、转。同时深化医疗机构内部改革建立合理的用人制度和分配制度增强医疗机构活力推进医疗机构建设和发展。

五、加强医疗质量监督评价提高医疗服务水平。制定科学的医疗质量评估体系指导各级各类医疗机构进行全面质量管理并定期进行监督评价评价结果实行公示制推动医疗机构健康发展。