您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

2019年党建工作计划

发布日期:2019-01-02  来源:胶州市信访局

  为切实做好我局2019年党建工作,增强党支部凝聚力,进一步提升我局党建工作的整体水平,特制定本工作计划。

  一、加强对党的十九大精神的学习和宣传

  (一)宣讲党的十九大精神。局领导班子带头,以中心组学习会、党支部“三会一课”、局全体会议形式,向全局干部解读、宣讲党的十九大报告及党章修订内容。(完成时限:2019年3月)

  (二)解读新党章。局领导对新党章进行详细解决,加强全体党员对党章的理解和认识,进一步丰富全体党员干部的党性知识。邀请市局领导或专家学者到我市举行宣讲会,向全市信访干部全面深入准确的解读和阐释党的十九大精神。 (完成时限:2019年3月)

  二、为党建工作提供保障

  (一)人员保障。党的十九大召开以来,各级党组织都十分重视党的十九大精神的学习贯彻和落实,建议增加一名纪检委员,便于开展支部的各项工作。明确支委分工,安排、开展好支部的各项工作。书记:邓华南,负责支部全面工作;组织委员:谢琪,负责“三会一课”、发展党员和党员年报、党费收缴等工作办理举报我局党支部党员有关问题的信件,监督支部活动的开展情况,对党员参与各种学习、工作作风的督查等;宣传委员:张恭斌,负责支部活动的筹划、组织,(包括各种学习教育活动的组织和信息报送工作),负责“走基层”活动、评先创优的相关工作。

  (二)物力保障。提供开展党建工作的各项物资和场地,努力打造我局的党建活动室,丰富局机关的宣传载体和内容,营造良好的党建学习氛围。

  三、加强党员发展与学习培训的督查

  (一)注重发展党员工作。联系市直机关工委,掌握发展党员的最新政策与要求,积极对我局1名党外同志进行思想动员,了解其思想动态与政治要求,积极争取加入党组织,2019年发展1名新党员。(完成时限:2019年12月)

  (二)安排好全体党员网上培训活动。不定期督查全体党员的学习情况,进行通报。对不及时完成学习任务的,取消评选优秀的资格。(完成时限:2019年12月)

  四、丰富活动阵地建设形式

  (一)坚持开展“固定党日”活动

  1、开展1次拓展活动,参加人员:全体党员干部(入驻干部)。

  2、开展2次主题教育活动。瞻仰革命旧址,召开专题生活会,围绕“不忘初心、牢记使命”主题进行深入讨论。参加人员:全体党员干部。地点:一是洋河镇黑土岭村;二是组织一次到红色教育基地进行红色教育。

  3、学习党章及相关法律法规。一是继续学习各单位的行政权力事项清单。二是组织到兄弟区市学习信访工作经验。

  4、在全市信访系统开展“迈进新时代·信访新作为”知识竞赛,检验学习成果,促进理论指导实践。(完成时间:2019年2月)

  (二)开展创先评优活动

  1、为提高全局党员干部对党建工作的参与,积极为党建工作出谋划策,建议组织一次党建工作金点子评选活动。

  2、“七一”前夕,开展表彰活动,通报表彰3名优秀党员。

  五、创新工作

  (一)探索信访工作与党建工作有机融合。开展以“信访岗位的普通党员”为主题的宣传信访干部的活动,在全市广泛宣传信访工作,让干部群众了解信访工作,提升我局的知名度,获得干部群众以我们的理解和认可。

  (二)抓住帮扶群众与做好信访工作的契合点。结合开展党员干部帮扶困难群众活动,思考帮扶活动与开展信访工作的有机结合点,建议开展一次座谈会,探索这项工作,形成初步意见后再实行。

2019年党建工作计划.doc
2019年党建工作计划.pdf