您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

胶州市信访局未来五年工作规划及2017年工作要点

发布日期:2016-12-05  来源:胶州市信访局

  一、五年工作计划

  为统筹谋划、全面加强本市未来五年的信访工作,我市将依据国务院《信访条例》、《山东省信访条例》等有关法律法规和文件精神,坚持用群众工作统揽信访工作,推动信访工作制度改革,加强社会矛盾源头预防,不断完善信访工作机制,逐步实现信访渠道畅通有序、信访事项依法处理、信访突出问题有效化解的工作目标,推动信访工作规范化、法治化、信息化水平整体提升。

  一是要全面完成信访基础业务规范化建设。用“严”的要求规范基础工作。坚持“严”字当头,严格制定业务规范,严格落实受理、转送交办、办理、送达、录入、督查督办等方面的规定动作,以业务的规范来保证工作效率和效果,以程序的公正严密来确保实体问题处理公正到位,确实维护好群众的合法权益。用“实”的作风抓好基础工作。深入基层开展调查研究,根据国务院《信访条例》《山东省信访条例》规定和有关文件要求,按照“属地管理、分级负责”原则,逐项分解任务和要求,逐级传导责任和压力,以责任落实推动工作落实;及时总结推广基层经验,大力宣传信访系统先进典型,提升信访工作的窗口形象和社会公信力。采取挂职、轮岗、专题学习等多种形式开展信访干部教育培训,提高基层信访干部开展群众工作和化解信访矛盾的能力。

  二是要全面推进信访工作法治化建设。坚持依法信访的工作理念,严格落实诉访分离有关规定,明确信访部门处理涉法涉诉问题的责任和作用,对涉法涉诉信访事项,积极引导通过诉讼、仲裁、行政复议等法律途径解决群众诉求,积极支持政法机关依法处理涉法涉诉信访问题,尊重政法机关依法作出的结论。全面实施依法逐级走访制度,引导走访群众到依法有权处理的本级机关设立或制定接待场所表达诉求、主张权利,同时,压实各级行政机关履行程序性、实体性办理责任,推动信访事项在当地得到有效解决,树立基层更直接、更及时解决问题的工作导向。规范信访事项复查复核工作程序和内容,进一步明确信访事项与行政事项、司法事项的界限,避免非信访事项进入信访程序。加强信访法制宣传,开展形式多样的宣传活动,教育引导群众理性合法表达诉求。协调配合有关部门依法处理在信访活动中的违法行为,加大非正常上访依法处置力度,维护正常的信访秩序。

  三是要进一步畅通群众诉求表达渠道。搭建“信、访、网、电”四位一体的诉求表达平台,落实领导干部阅批群众来信和领导接访下访制度,方便群众及时就地反映问题和表达诉求。规范初信初访办理,开展重信重访治理,确保每一起群众的来访、来信都有人管、有人办。打造网上信访工作主渠道,加大信访信息系统建设应用力度,不断提升网上信访工作规范化,标准化水平,树立起网上信访好用管用的导向,引导群众更多地变走访为网访,使群众足不出户即可反映诉求、解决问题。加强常规性督办,全程跟踪网上信访群众评价结果,从中查找问题,倒逼改进工作,真正实现信访事项办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,

  二、2017年工作打算

  2017年,全市信访工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕我市改革发展大局,积极适应新常态、树立新理念,坚持目标导向和问题导向相统一,夯实基层基础,准确把握经济社会发展对我市信访工作新要求、新任务和新挑战,牢固树立运用法治思维、法治方式处理信访问题的理念,以着力提升信访工作依法行政能力、依法解决群众合理合法诉求为主线,切实维护群众合法权益,努力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,不断提升信访工作效能和群众满意度,推动我市信访工作走在青岛乃至全省前列。

  (一)立足工作本质,进一步加大“事要解决”力度

  1.加强和改进初信初访办理。严格落实首接首办责任制,规范落实办事流程,把好接待、录入、受理、督办等工作环节,确保每起来访事项都能及时受理,及时录入、及时转交责任单位。加强督查督导,对合理诉求,督导责任单位尽快化解到位;对需要调查落实的,督促责任单位在规定期限内予以答复;对要求过高的,做好思想疏导,解决好群众的合理诉求部分。定期对初信初访办理情况进行综合分析和通报,层层传导压力,推动第一时间、第一地点依法妥善处理信访事项,,确保初信初访化解率达到90%以上。

  2.加大信访突出问题和信访积案攻坚化解力度。开展信访突出问题和信访积案攻坚化解活动,对现存的信访突出问题和信访积案进行排查梳理,建立动态台账,落实责任主题,逐一明确包案市领导,推动问题及时解决到位。对疑难复杂问题,发挥联席会议作用,组织相关责任部门共同研究解决方案,制定配套化解措施,实现清仓见底。

  (二)强化法治思维,进一步提升信访法治化建设水平

  3.继续深入推进依法分类处理群众信访诉求。坚持法定途径优先原则,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径受理范围,按照权力清单和责任清单依法分类处理信访请求。对已经或应当通过法定途径解决的信访请求,引导群众按照法定途径和程序,在法治轨道内解决问题。对已经或应当进入信访程序的信访事项,严格落实《信访条例》有关告知、答复、复查复核规定,做到程序与实体并重。

  4.继续深入推进依法逐级走访。坚持法治思维,全面深入开展信访工作“一册(卡)通”工作,在群众来访时首先向其阐明信访的权利和义务,加强对走访群众的思想教育和心理疏导,引导其依法逐级反映诉求。强化各镇(街道)和市直各部门单位之间的沟通联系,加强对越级访分析研判,及时提出改进工作的建议,减少越级上访数量。

  5.继续深入推进非正常上访依法治理。继续完善非访处置工作机制体制,加大通报、约谈、问责力度,继续开展“三无”镇(街道)创建活动,引导群众依法、有序反映问题。配合有关部门依法处理信访活动中的违法行为,对不停劝告,坚持缠访闹访、非正常上访的,坚决予以打击,树立正确的工作导向。

  6.深入开展律师参与信访工作。在坚持做好律师每周定期坐班接访的基础上,聘请优秀执业律师,参与到涉法涉诉问题的化解和稳控工作中。充分发挥律师专业优势,为信访群众依法维护自身合法权益提供法律咨询服务,积极引导信访群众通过法定程序表达诉求、依靠法律手段解决纠纷、运用法律武器维护自身合法权益。对疑难复杂信访事项,邀请律师参与会商、调度,为问题解决提供建议和帮助,增强相关部门依法办事的自觉性,将信访工作进一步纳入法治化轨道,形成“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的良好氛围。

  7.深化信访法治宣传工作。继续开展好每年信访法治宣传月活动,充分运用广播、电视、报纸等平台,采取集中报道、总结典型、以案说法、现场咨询解答等多种方式开展宣传。把国务院《信访条例》、《山东省信访条例》、诉访分离等宣传纳入通过法定途径分类处理信访诉求及信访事项受理、处理、督查督办等业务流程,形成法治宣传与基础业务相互协调、相互促进的长效机制。大力宣传用法治思维和法治方式化解矛盾的典型实例,营造理性表达诉求、依法有序信访良好氛围。

  8.继续深入推进信访复查和信访听证工作。加大信访复查工作力度,对答复意见不服的新方法事项,通过信访复查,建立健全信访事项导出机制。继续抓好信访听证工作,充实信访听证员和主持人库,引入政策专家和法律专业人员,参与复杂、疑难信访事项会商、研究、评议,推行复杂、疑难信访事项听证制度,全面提升全市信访复查工作水平。

  (三)聚焦固本强基,夯实信访基层基础工作

  9.加强信访基础业务建设。落实信访工作制度改革要求,研究梳理办信、接访、网上信访、复查等业务流程,着力解决录入、分类、受理、办理、答复、统计等实操层面细节问题,健全完善工作制度,提高基础业务工作标准化、规范化水平,以业务规范保证工作成效,以程序公正严密确保实体问题处理公正到位,增加依法开展信访工作自觉性,提高依法行政能力水平。

  10.全力打造网上信访主渠道,建立“智慧信访”新模式。在继续抓好接待群众来访、办理群众来信的基础上,充分发挥网络互联网作用,着力打造网上信访主渠道。加大基层信访投入,在全市十二个镇(街道)全部建立信访自助服务区,安装信访自助服务系统,在基层引导群众通过网上信访反映问题,不断建设群众走访数量。同时,积极探索网上信访新模式,建立微信信访平台,在市和镇(街道)两级,开通“微服万家”公众号,方便群众通过微信进行网上信访投诉,并且微信对信访事项进行答复,打造“线上服务键对键、线下服务面对面”的模式,真正把惠民举措、公共服务送到百姓身边,形成上下联动,信息共享的“智慧信访”新模式。

  11.强化源头治理,加强信访预警防控。进一步加强对社情民意新动向、新特点的分析研判,特别是对房地产开发建设、企业欠薪欠费、拖欠民工工资、农村农业等重点信访领域,要加强专题调研和综合分析,及时提出改进工作、完善政策的建议,从源头控制集体上访和群体性事件的发生。实行信访风险评估机制,在重点项目建设前,均要进行充分调研论证,征求群众意见,尊重群众意愿,把维护好群众利用作为工作的重要出发点和立足点。健全预警防控机制,对可能发生的大规模集体来访、越级上访、非正常上访等问题,各镇(街道)和市直部门单位要及时向市委、市政府和市信访局报告。完善信息预警和应急处置预案,做好应急处置工作,特别是排查出的信访隐患,要及时采取有效措施妥善处理,切实增强工作的前瞻性和主动性。

  (四)强化责任落实,加大信访考核和督查督办力度

  12.严格落实信访工作责任制。根据《信访工作责任制实施办法》(厅字〔2016〕32号)精神要求,按照党政同责、一岗双责的要求,进一步压实领导责任、属地责任和部门责任。特别是对信访工作“三率”、信访事项群众满意度、信访积案化解、越级上访和进京非正常上访整治等重点工作,明晰考核规则,增强考核的科学性和导向性,强化结果运用,推动提高信访工作整体质量。

  13.加大督查督办力度。建立常态化的信访事项办理督查督办机制,把群众评价不满意信访事项、疑难复杂重信重访纳入督查重点,推动问题解决和责任落实。加强信访有关工作落实情况督导检查,建立完善通报、约谈、告诫制度。严格履行信访部门“三项建议”职责,用好督查成果,从个案督查中发现带有共性问题,从政策层面推动问题成批解决,提高督查督办效能。

  14.加大信访工作考核力度。将信访事项及时受理率、按期办理率、群众满意率等工作重点纳入考核工作内容,推动各镇(街道)和市直各部门单位把工作着力点放在信访事项办理质量上。制定科学合理的信访工作考核办法,增强考核的科学性和导向性,强化考核结合运用,推动奖惩实现。                                                                                                

  (五)加强队伍建设,进一步树立人民信访良好形象

  15. 提升信访干部能力素质。围绕信访工作中心任务,抓好分级分类和全员培训,提高培训的针对性和实效性。每年定期举办信访系统业务骨干培训班,加强信访基础业务以及与信访工作紧密相关的新知识新技能培训,特别是要抓好对信访干部法律知识的系统培训,提高信访干部法治思维和依法办事能力。注重从基层一线和综合部门选拔优秀青年干部到信访部门工作,选调一批宗旨意识强、热爱信访事业、具有法律素养、作风过硬干部充实信访干部队伍,不断提高信访干部队伍整体素质。

  16.深入推进党风廉政建设和作风建设。把党风廉政建设与作风建设内容纳入到信访文化建设总体范畴。落实党风廉政建设各项规定,完善廉政风险防控和督查考核机制。加强作风建设,引导广大信访干部增强党性观念和纪律意识,牢固树立群众观点,自觉践行“两学一做”要求,带着责任和感情为人民群众办实事、做好事、解难事。加强职业道德教育,将社会主义核心价值观教育纳入信访干部培训重要内容,积极培育昂扬向上、具有特色的信访文化。

胶州市信访局未来五年工作思路及2017年工作要点.doc
胶州市信访局未来五年工作思路及2017年工作要点.pdf