您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

2017年胶州市信访工作要点

发布日期:2017-02-01  来源:胶州市信访局

  2017年,全市信访工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,按照中央和省、青岛市关于信访工作的一系列指示要求,以深入推进信访工作制度改革为动力,以落实信访工作责任制为契机,持续推进信访积案攻坚化解,着力解决信访突出问题,不断夯实信访工作基层基础,努力提升信访业务规范化和信访工作法治化水平,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  一、立足工作本质,进一步加大“事要解决”力度

  1.加强和改进初信初访办理。严格落实首接首办责任制,立足治本,重在办结,对群众的第一次来信、第一次来访、第一次网上投诉,坚持在第一时间、第一地点办理,努力提高办理质量,力争及时受理率、按期办理率达到100%,确保初信初访化解率达到90%以上,并最大限度地提高群众满意率。

  2.加大信访突出问题和信访积案攻坚化解力度。全力化解信访积案和上级交办的重点信访事项,进一步减少我市的信访存量。一是出台攻坚方案。制定胶州市化解信访积案攻坚化解活动方案,量化工作目标,明确工作重点,制定方法步骤,统一实施推进。二是实施分类管理。对市、镇(街道)分级分层排查出的信访积案,根据信访积案的性质、特点以及化解的难易程度,实行分级分类,对症施策,动态管理。三是坚持多措并举。要建立社会多元主体参与信访积案化解工作机制,邀请群团组织、法律工作者、心理咨询师及人大代表、政协委员、老党员、老干部,参与信访问题和积案化解工作。对“三跨三分离”、 涉众性的办理房产证难、回迁安置超期、非法集资以及涉军等特殊群体疑难复杂问题,进一步压实行业主管部门在预防和处理信访问题中的化解责任和属地党委政府的主体责任,信访联席会议办公室要充分发挥综合协调作用,督促各责任单位尽职履责,形成解决信访积案的整体合力。

  二、强化法治思维,进一步提升信访法治化建设水平

  3.继续深入推进依法分类处理群众信访诉求。坚持法定途径优先原则,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径受理范围,按照权力清单和责任清单依法分类处理信访请求。对已经或应当通过法定途径解决的信访请求,引导群众按照法定途径和程序,在法治轨道内解决问题。对已经或应当进入信访程序的信访事项,严格落实《信访条例》有关告知、答复、复查复核规定,做到程序与实体并重。

  4.继续深入推进依法逐级走访。本着守土有责、守土尽责任的精神,把下大气力抓好逐级走访、减少进京上访摆在突出位置来抓。全面深入开展信访工作“一册(卡)通”工作,强化各镇(街道)和市直各部门单位之间的沟通联系,加强对越级访分析研判,及时发现问题,健全完善机制,搞好双向规范。

  5.继续深入推进非正常上访依法治理。继续完善非访处置工作机制体制,始终保持高压态势,严格落实公安部和省、市公检法司四部门《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》,依法做好进京非访人员的劝返稳控、依法处置工作,确保违法信访一起,依法及时处置一起。特别是对在京以各种形式组织串联缠访、闹访的违法人员,要作为依法治理的重点,依法果断处置到位,树立正确的信访导向。

  6.深入开展律师参与信访工作。在坚持做好律师每周定期坐班接访的基础上,聘请优秀执业律师,参与到涉法涉诉问题的化解和稳控工作中。充分发挥律师专业优势,为信访群众依法维护自身合法权益提供法律咨询服务,积极引导信访群众通过法定程序表达诉求、依靠法律手段解决纠纷、运用法律武器维护自身合法权益。对疑难复杂信访事项,邀请律师参与会商、调度,为问题解决提供建议和帮助,增强相关部门依法办事的自觉性,将信访工作进一步纳入法治化轨道,形成“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的良好氛围。

  7.深化信访法治宣传工作。充分运用广播、电视、报纸等平台,继续开展好对国务院《信访条例》和《山东省信访条例》等法律法规政策的宣传引导。坚持以案释法、以案说理,选择无理缠访闹访、违法聚集滋事的典型案例,公开予以曝光。

  8.继续深入推进信访复查和信访听证工作。加大信访复查工作力度,对答复意见不服的新方法事项,通过信访复查,建立健全信访事项导出机制。继续抓好信访听证工作,充实信访听证员和主持人库,引入政策专家和法律专业人员,参与复杂、疑难信访事项会商、研究、评议,推行复杂、疑难信访事项听证制度,全面提升全市信访复查工作水平。

  三、聚焦固本强基,进一步夯实工作基层基础

  9.加强信访基础业务建设。对每一件信访事项,都要坚持按照《信访条例》规定的程序,在规定期限内认真登记、受理、办理、复查、复核,并及时答复信访人。要注重提高信访事项的办理效率,在保证质量的前提下,能抓紧办理的要马上就办,抓紧办理到位,确保评价案件参评率,信访部门满意率和责任部门满意率达到90%以上;不断提升办理水平,确保信访事项及时受理率、按期办结率和各环节规范化程度均到达100%;

  10.全力打造网上信访主渠道,进一步提升信访信息化水平。打造网上信访主渠道,进一步引导和倡导群众通过网上信访受理平台反映问题提出建议,实现网上信访占比达到50%以上,逐步使网上信访成为群众表达诉求的首选。加大基层信访投入,在全市十二个镇(街道)全部建立信访自助服务区,安装信访自助服务系统,在基层引导群众通过网上信访反映问题,不断减少群众走访数量。

  11.强化源头治理,加强信访预警防控。各镇(街道)和社区、村居要经常深入基层一线,最大限度地掌握各类矛盾隐患动态,超前进行分析预判,对存在可能和容易诱发不稳定因素的重大信访隐患,及时做好信息上报工作,一旦发现有越级上访苗头,第一时间进行处置,充分发挥出信息预警工作的预警性、准确性、时效性。进一步整合基层信访、综治、维稳等方面力量,充分发挥基层信访信息员、矛盾纠纷调解员的作用,更加注重用协商、调解的办法化解信访隐患,确保把各类矛盾隐患都能纳入视野、逐一化解,防止矛盾激化、形成信访突出问题。对涉及到群众切身利益的重大举措、重大事项和出台的新政策和新法规等,要深入开展好信访隐患风险评估工作,防患于未然,推动基层矛盾纠纷和信访隐患排查化解工作的经常化、常态化和属地化。

  12.开展好信访“三无”创建活动。要坚持下移工作重心,把更多的人力、物力、财力和精力投入到基层一线,不断增强基层化解矛盾和问题的能力。继续在镇(街道)深入开展信访“三无”创建活动,力争60%的镇街达到“三无”标准,努力做到应该在镇(街道)解决的问题不到市,应该在市解决的问题不越级,对做好信访工作的先进单位和个人进行表彰。

  13.建立信访个案“责任清单”制度。在市、镇(街道)、社区(村)三级信访建立信访个案台账管理机制,将各级受理的信访个案纳入合理诉求、教育疏导、帮扶救助和依法处理“四个责任清单”,分门归类进行处理,依法、及时、就地解决群众合理诉求。

  四、强化责任落实,进一步加大信访考核和督查督办力度

  13.严格落实信访工作责任制。根据《信访工作责任制实施办法》(厅字〔2016〕32号)精神要求,把信访工作责任制落脚在更好地解决信访突出问题上,特别是信访工作“三率”、信访事项群众满意度、信访积案化解、越级上访和进京非正常上访整治等重点工作,明晰考核规则,增强考核的科学性和导向性,强化结果运用,推动提高信访工作整体质量。

  14.加大督查督办力度。建立常态化的信访事项办理督查督办机制,重点督查各单位领导干部落实接访包案的情况以及有关责任部门依法及时就地解决问题的情况等,并定期对信访工作责任制落实情况等开展专项督查和综合考核。树立失责必问、问责必严的鲜明导向,对信访工作中失职失责行为,包括违反科学民主决策、群众纪律、信访工作程序,以及对集体访或者负面舆情处置不当、落实信访部门相关建议不力等,严格按照实施办法规定等进行责任查究。

  15.加大信访工作考核力度。将信访事项及时受理率、按期办理率、群众满意率等工作重点纳入考核工作内容,推动各镇(街道)和市直各部门单位把工作着力点放在信访事项办理质量上。制定科学合理的信访工作考核办法,增强考核的科学性和导向性,强化考核结合运用,推动奖惩实现。                                     

  五、着力做好重点敏感时期的信访工作,进一步维护好信访大局

  进一步强化政治意识和大局意识,着力发挥信访工作在维护社会和谐稳定中的基础性作用,确保三级“两会”、党的十九大的顺利召开。每逢重点时期,各单位都要进一步增强政治敏感性和工作主动性,认真分析研判信访形势,坚持做到工作早谋划早部署,问题早介入早化解,重点人员早排查早稳控,千方百计减少到省进京集体上访和进京非正常上访。要高度关注重点领域、重点群体、重点问题,加强矛盾纠纷排查化解,进一步畅通信访渠道,密切跟踪信访动态和网上舆情,加强分析研判,完善工作预案,积极回应社会关切。对各类异常信访情况,要配合公安、维稳等部门加强情报信息分析研判和预警处置,一旦发现苗头性、倾向性、行动性信息,迅速采取行动,落地查人、跟进工作,坚决防止发生大规模集体访、个人极端事件和群体性事件,切实维护好重大活动期间的信访秩序和社会稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  六、加强信访干部队伍建设,进一步创新发展信访工作

  要以深入落实省、青岛市《关于加强信访工作基层基础建设的意见》为抓手,进一步抓实抓好信访干部队伍建设。各级党委政府要从政治上、生活上关心爱护信访干部,加大信访干部的培养使用交流力度,激励广大信访干部进一步增强荣誉感、归属感、责任感,以更加昂扬向上的精神状态做好工作。加大对全市信访干部培训力度,采取“走出去、请进来”及分类培训、对口交流等方式,不断增强培训工作的实践性、多样性、专业性和实效性。根据形势任务需要,进一步健全完善信访工作机构,配齐配强信访工作力量,通过选调优秀中青年干部到信访部门挂职锻炼等方式,充实加强工作力量。各镇(街道)和市直部门单位要大力加强自身作风建设和素质建设,不断提高发现问题、解决问题的能力,把握规律、服务全局的能力,综合协调、推动落实的能力,通过作风的改善、能力的提高,推动信访工作不断创新发展。

2017年胶州市信访工作要点.doc
2017年胶州市信访工作要点.pdf