您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》的通知

发布日期:2022-06-16

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  现将《胶州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  胶州市人民政府办公室

  2022年6月7日

  (此件公开发布)

  胶州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)

  为贯彻落实国家、省、青岛市关于科普和科学素质建设的重要部署,依据《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(以下简称《科学素质纲要》)《山东省科学技术普及条例》《山东省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》《青岛市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》《胶州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,制定本实施方案。

  一、前言

  习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”这一重要指示精神是新发展阶段科普和科学素质建设高质量发展的根本遵循。

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确指出:“弘扬科学精神和工匠精神,广泛开展科学普及活动,加强青少年科学兴趣引导和培养,形成热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提高全民科学素质。”充分体现了新时代科普和科学素质建设的重要性,赋予了科技工作者和科普工作者重要的历史使命。

  “十三五”时期,在胶州市委、市政府的坚强领导下,各部门(单位)协同联动、同向发力,全民科学素质行动取得显著成效,如期完成各项目标任务。公民科学素质水平持续快速提升,大联合、大协作社会化科普工作格局加速形成,科普基础设施体系日趋完善,科普服务能力明显增强,科普手段信息化新模式、新路径更加多元,科普活动品牌影响力逐年提升,科普人才队伍不断壮大,以重点人群行动带动全民科学素质提升的良好局面初步形成,为“十四五”全民科学素质建设奠定了坚实基础。

  进入新发展阶段,全民科学素质建设站在了新起点,需要担当更加重要的使命。“十四五”时期,对全民科学素质工作提出了新的命题和要求。根据“坚持党建引领开放创新改革,同心同向建设现代化上合新区”工作目标和“全域统筹、一核引领、三区联动”工作要求,全民科学素质工作开展是提升全民科学素质是促进人的全面发展、提高“人的现代化水平”的迫切需要;是建设与高质量发展需求相匹配的高素质创新大军的迫切需要;是厚植科技创新沃土、支撑城市创新发展、打造城市未来竞争软实力的迫切需要;是营造科学文明健康和谐的社会氛围,提高社会治理体系和治理能力现代化水平的迫切需要。

  二、指导思想、基本原则和工作目标

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察青岛重要指示精神,坚持以人民为中心,以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,以深化科普供给侧改革为重点,着力打造全域协同、上下联动、规范发展、智慧传播的科学素质建设生态,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提升社会文明程度,夯实高水平科技自立自强的社会基础,为我市经济社会高质量发展提供坚实的基础支撑。

  (二)基本原则

  ——坚持科学精神引领。培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神和科学家精神,倡树科学的思想观念,传递科学的行为方式,理性质疑、勇于创新、求真务实、包容失败的创新文化建设,坚定创新自信,形成崇尚创新的社会氛围。

  ——坚持协同联动。强化组织领导、政策支持、投入保障,激发高校、科研院所、企业、基层组织、社会团体等多元主体活力,增强全民参与主动性积极性,加强各部门配合协作,完善科普工作全链条。强化组织、政策、投入保障,努力构建“党委领导、政府推动、全民参与、社会协同”的社会化科普工作大格局。

  ——坚持深化供给侧改革。准确把握新时代公众科普新需求,破除制约科普高质量发展的体制机制障碍,突出价值导向,创新组织动员机制,强化政策法规保障,推动科普内容、形式和手段等创新提升,提高科普公共服务水平。

  ——扩大开放合作。加强省内外全民科学素质工作交流与合作,推动全市公民科学素质建设向高水平发展。以同心同向建设现代化上合新区为目标,打造全省更高水平对外开放的新引擎,建设“一带一路”国际合作新平台,开展更大范围、更高水平、更加紧密的科学素质国际交流,共筑对话平台,增进开放互信,深化创新合作,推动经验互鉴和资源共享,为人类命运共同体建设作出胶州贡献。

  (三)工作目标

  到2025年,服务群众、普惠共享、规范发展的高质量科普服务体系基本形成,科普工作社会化、科普设施体系化、科普手段信息化、科普活动品牌化建设成效更加显著,科普社会动员更加有力,现代化科普基础设施配比更加科学,科学精神和科学家精神影响更加深远,科普赋能创新发展作用日益凸显,人的全面发展和社会文明程度持续提高。

  三、提升行动

  重点围绕“十四五”时期全民科学素质建设目标任务,积极践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神,培育理性思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,实施5项提升行动。

  (一)青少年科学素质提升行动

  以激发青少年的科学好奇心和求知欲为重点,通过提升创新能力和实践水平,培育青少年群体的科学探索精神,为城市创新发展储备高素质科技创新后备力量。

  1.弘扬和传承科学精神。聚焦落实立德树人根本任务,将科学精神和科学家精神贯穿于育人全链条,激励青少年树立投身建设世界科技强国的远大志向。开展科学家精神进校园活动,把科学精神融入教学和实践活动,推动科学家精神入脑入心,培养学生爱国情怀,提升创新实践能力。(市委宣传部、市教育和体育局、市科技和工业信息化局、市融媒体中心、团市委、市科协按职责分工负责)

  2.提升各教育阶段科学教育水平。深化课程和课堂教学改革,鼓励启发式、探究式、开放式教学,培养青少年创新思维,引导学生个性化发展,培育更多有创新潜质的青少年。加快推进信息技术与科学教育融合发展,推行场景式、体验式、沉浸式学习。加强农村中小学科学教育基础设施建设,推进科学教育活动和资源配备向农村倾斜。提升农村(校园)科普馆、科普大篷车运行效率,推进科学教育活动和资源配备向农村倾斜,逐步实现城乡均衡发展。推动高等教育阶段科普教育工作,支持在校大学生创新创业教育实效,支持学校学生、职业技术教育学生参加科技节、科技竞赛、科普创作大赛、科技项目路演等创新实践活动。(市教育和体育局、团市委、市科协按职责分工负责)

  3.推动校内外科学教育资源有效贯通。大力实施“蒲公英科普行动”计划,在青少年中大力普及科学知识,弘扬科学精神。探索馆校合作常态化工作机制,充分利用科技馆、博物馆、科普教育基地等资源,引导中小学广泛开展科学教育和实践活动。结合中小学校科技教育实际,探索构建青少年科学教育可持续服务机制,与科技社团、高校、科研院所和社会科普力量深化合作,精准匹配相关领域内科普专家和科普议题,搭建青少年科学教育和科学普及服务“云课堂”,围绕“青少年科普教育330工程”,组织参加百场线上线下科普课程,引导青少年科学使用信息资源,养成终身学习习惯。开展科普大篷车、科普巡展进校园活动。支持在校大学生、职业技术教育学生开展创新型实验、创业训练和创业等创新实践活动。(市教育和体育局、团市委、市科协按职责分工负责)

  4.加强科技创新后备人才培养。举办胶州市中小学生科技创新大赛、青少年机器人竞赛等赛事,为启迪青少年创新思维、培养创造能力、促进成长成才拓宽平台,对有科学家潜质的青少年进行个性化培养。培育科技节进校园、科普进校园等科普活动品牌,激发青少年参与科学传播、探索科学奥秘的热情。开展新科技知识和技能培训,将科学教育和创新人才培养作为重要内容纳入教师培养过程,强化青少年科技教育志愿者的招募、备案、组织和管理工作。(市教育和体育局、团市委、市科协按职责分工负责)

  5.提升教师科学素质。将科学精神、科学思想、科学方法纳入教师培养过程,以科学教育和创新能力提升作为重要内容,加强新科技知识和技能培训,强化青少年科技教育志愿者的招募、备案、组织和管理工作。加大对科学、数学、物理、化学、生物学、通用技术、信息技术等学科教师的培训力度。扎实开展科技骨干教师培训,每年培训科技辅导员100人次。(市教育和体育局、市科协按职责分工负责)

  (二)农民科学素质提升行动

  以提升科技文化素质为重点,提高农民科学生活、科学生产、科学经营能力,造就一支适应农业农村现代化发展要求的高素质农民队伍,加快推进乡村全面振兴。

  1.倡树科学理性的思想观念。围绕保护生态环境、节约能源资源、绿色生产、防灾减灾、卫生健康、移风易俗等主题,推动科普资源和力量精准下沉,在农村地区大力弘扬社会主义核心价值观,开展文化科技卫生“三下乡”、科技活动周、食品安全宣传周、防灾减灾日、全国科普日等主题活动,传播文明新风,引导养成科学理性、文明健康、绿色低碳的思维习惯和生活习惯,提升农民科学文化素养。(市委宣传部、市科技和工业信息化局、市自然资源和规划局、青岛市生态环境局胶州分局、市农业农村局、市文化和旅游局、市卫生健康局、市应急管理局、市融媒体中心、市气象局、市科协按职责分工负责)

  2.培育高素质农民队伍。以技术应用普及、生产技能提高、知识素质提升为重点,分层分类培养经营管理型、专业生产型、技能服务型“三类人才”。举办农技协领办人培训班,邀请农业专家“靶向授课”,提升农民农技水平和科技致富能力。参与“科普青岛·智慧乡村”行动,开展面向农民的技能大赛、农民科学素质网络竞赛、乡土人才创新创业大赛等竞赛活动,营造浓厚的科学氛围。提升农村妇女科学文化素质,帮助农村妇女参与农业农村现代化建设。(市农业农村局、市人力资源和社会保障局、团市委、市妇联、市科协按职责分工负责)

  3.实施乡村振兴科技支撑行动。实施农民科学素质提升行动,开展“科普之春”“科普大集”“科技小院”“田间课堂”等科技服务,加快前沿农业知识在农村地区传播普及。推动科普信息化传播方式在农村落地,开展信息技术培训,提升科普中国、云上智农等手机移动端在农民群体中的有效覆盖。围绕打造乡村振兴齐鲁样板示范区,鼓励引导高校、科研院所、科技企业、专业社会组织开展农业科技服务。(市委宣传部、市农业农村局、市科技和工业信息化局、青岛市生态环境局胶州分局、市应急管理局、市气象局、市科协按职责分工负责)

  4.加强和改善农村科普服务保障。发挥新时代文明实践中心、党群服务中心、科普教育基地等阵地的科普功能,开展常态化科普活动。申报基层科普行动计划,创建科普示范村(社区),拓宽涉农科普服务的载体,实现村级科普活动室全覆盖。培育新型农业社会化服务组织,推进农技协转型升级,支持农技协与供销合作社、农民专业合作社等农业服务主体融合发展。(市委宣传部、市农业农村局、市科技和工业信息化局、市科协按职责分工负责)

  (三)产业工人科学素质提升行动

  以提升技能素质为重点,提高产业工人职业技能和创新能力,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍,更好服务创新创业城市建设。

  1.强化理想信念和职业精神宣传教育。持续开展“最美胶州人”单项系列选树、“中国梦·劳动美”、职工职业道德建设、巾帼建功等活动,推动大众创业、万众创新。引导产业工人争做创新发展的探索者、组织者和推动者,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风。(市委宣传部、市教育和体育局、市人力资源和社会保障局、市融媒体中心、市总工会、团市委、市妇联按职责分工负责)

  2.培养技术技能人才。深化职普融通、产教融合、校企合作,实现扶优扶强、提质赋能,提高教育教学和人才培育能力。鼓励企业积极培养使用创新型技能人才,在关键岗位、关键工序培养使用高技能人才。鼓励企业设立或共建培训中心、实训中心、教学工厂、高技能人才培养基地、技能大师工作室、劳模和工匠人才创新工作室,加强技能人才培养载体建设,打造技能人才成长舞台。(市人力资源社会保障局、市总工会、市教育和体育局、团市委按职责分工负责)

  3.实施职业技能提升行动。统筹使用好专项培训资金、职工教育经费,优化支出结构,加大职业技能培训力度。组织多层级、多行业、多工种的劳动和技能竞赛,组织开展全市职工创新创效竞赛活动,普遍提升劳动者职业技能水平。开展一线职工“求学圆梦行动”,提升职工学历层次和技术技能水平,在职前教育和职业培训中进一步突出科学素质等相关内容,支持开展常态化线上线下职业技能培训,提高职工安全、职业健康意识和自我保护能力。(市人力资源和社会保障局、市财政局、市教育和体育局、市卫生健康局、市应急管理局、市总工会、团市委按职责分工负责)

  4.提升产业工人科学素质。开展理想信念和职业精神宣传教育,大力弘扬企业家精神,积极发挥企业家提升产业工人科学素质的示范引领作用。鼓励企业积极培养使用创新型技能人才,在关键岗位、关键工序培养使用高技能人才。加大急需职业、先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业以及人工智能、云计算、大数据等领域的职业技能培训。发挥企业和社会组织作用,引导、支持开展职业能力水平评价。发挥“科创中国”平台作用,探索建立企业科技创新和产业工人科学素质提升的双促进机制。(市人力资源和社会保障局、市教育和体育局、市科技和工业信息化局、市财政局、市总工会、市科协按职责分工负责)

  (四)老年人科学素质提升行动

  以满足老年群体对美好生活的向往为根本出发点,以提升信息科学素养、卫生健康素养为重点,提高老年人适应社会发展能力,让科技发展成果惠及老年人生活,增强获得感、幸福感、安全感。

  1.实施“银龄科普行动”。聚焦老年人融入数字生活需求,推出“订单式”精准科普服务,开展“智惠银龄”科普讲座、“健康银龄”科普公开课、“云上银龄”科普直播活动,丰富“银龄科普”活动供给。(市委宣传部、市卫生健康局、市科协按职责分工负责)

  2.开展健康科普服务。针对老年人关心的卫生健康、疫情防控、食品安全、网络和反诈骗等热点、疑点问题,加大老年人科普宣传力度,在电视、广播、报纸等主流媒体和“科普胶州”等新媒体平台,普及合理膳食、食品安全、心理健康、体育锻炼、合理用药、应急处置等知识,提供健康科普服务。(市委宣传部、市卫生健康委、市科协、市融媒体中心按职责分工负责)

  3.加强志愿服务队伍建设。积极开发老龄人力资源,大力发展老科协、老年科技志愿者等组织和队伍。鼓励组建老科学家科普报告团,充分发挥老专家在决策咨询、科技创新、科学普及等方面的作用。动员我市科普志愿力量,发挥退休专家学者的专业优势和实践优势,组建智慧助老、健康科普、食品安全、海洋科普、应急科普、低碳生活、数字科普等“银龄”科普志愿服务队。(市应急管理局、市气象局、团市委、市科协按职责分工负责)

  (五)领导干部和公务员科学素质提升行动。

  以提高领导干部和公务员科学决策能力为重点,树立科学执政理念,增强推进国家治理体系和治理能力现代化的本领,更好服务我市经济社会高质量发展。

  1.深入贯彻落实新发展理念。立足新发展阶段,服务构建新发展格局,聚焦高水平科技自立自强,切实找准将新发展理念转化为实践的切入点、结合点和着力点,提高领导干部和公务员科学履职水平,强化科学素质建设,助推高质量发展。(市委组织部、市委宣传部按职责分工负责)

  2.加强科学素质教育培训。认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》和《公务员培训规定》,将科学素质内容列入胶州市党校(行政学院)教学计划,将科学精神、科学思想培养,增强把握科学发展规律的能力,作为领导干部和公务员教育培训的重要内容和长期任务;利用“学习强国”“灯塔-党建在线”“青岛干部网络学院”等平台,加强前沿科技知识和全球科技发展趋势学习,增强领导干部和公务员把握科学发展规律的能力,提升科学文化素养。(市委组织部、市委宣传部、市科协按职责分工负责)

  3.在公务员录用中落实科学素质要求。不断完善干部考核评价机制,在公务员录用考试和任职考察中,强化科学素质有关要求并有效落实。(市委组织部负责)

  四、重点工程

  深化科普供给侧改革,提高供给效能,构建主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的科学素质建设体系,在“十四五”时期实施4项重点工程。

  (一)科技资源科普化工程

  激发科技创新主体参与科普传播的积极性、主动性,建立完善科技资源科普化推动机制,发挥科技设施科普功能,提升科技工作者科普能力。

  1.建立科技资源科普化机制。鼓励科技项目承担单位和个人结合科研任务加强科普工作,加速前沿科技成果科普化转化。推动在相关科技奖项评定中列入科普工作指标,将科普工作纳入相关科技创新基地考核。引导学校科研机构、企业和社会研发组织等科技资源主体共建共享、协同开发科技资源,提升实验室、科研设施面向公众开放程度,建立科普活动常态化开展机制。(市科技和工业信息化局、市科协按职责分工负责)

  2.实施科技资源科普化专项行动。推进学术资源科普化,与大众媒体、创新联盟、科研机构、科技社团、企业拓展合作领域,及时宣传普及科技成果,提高创新成果面向大众普及传播的效率。探索“产业+科普”模式,积极培育科普新业态,推动青岛全域科普产业协同发展,促进科普与教育、旅游、文化产业深度融合。激发社会多元主体参与科普的活力,构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普工作大格局。(市委宣传部、市文化和旅游局、市教育和体育局、市科协按职责分工负责)

  3.强化科技工作者的社会责任。大力弘扬科学家精神,持续开展胶州市“最美科技工作者”“最美科普工作者”选树、宣传活动,依托各类科技场馆和科普教育基地,展示科技工作者心怀家国、勇攀高峰的感人事迹,激发全社会创新热情和创造活力。加强科研诚信和科技伦理建设,深入开展科学道德和学风建设宣讲活动,引导广大科技工作者成为践行科学家精神的表率。通过典型示范和宣传培训,大力提升科技工作者的科普专业素养,针对社会热点和群众关切话题,主动、及时、准确发声。(市委宣传部、市科技和工业信息化局、市融媒体中心、市科协按职责分工负责)

  (二)科普信息化提升工程

  提升优质科普内容资源创作和传播能力,推动传统媒体与新媒体深度融合,建设信息化全媒体传播网络,服务数字社会建设。

  1.提升科普创作能力。深入开展科普创作、科普宣讲等赛事活动,征集遴选一批优秀科普原创作品、科普宣讲人才。探索科普创作多元化投入、市场化运作等方式,扶持科普创作人才成长,培养科普创作领军人物。(市委宣传部、市融媒体中心、市科协按职责分工负责)

  2.建设全媒体科学传播平台。提高科学传播数字化水平,推动“科普中国”资源落地应用,发展壮大信息员队伍,及时分发和推送科普信息内容。推进传统媒体与新媒体深度融合,实现科普内容多渠道全媒体传播。引导主流媒体加大科技宣传力度,增加科普内容、增设科普专栏。大力发展新媒体科学传播,探索科普抖音号、科普公众号、科普视频号等科普新媒体多样化传播方式,开展科学传播能力培训,提升新媒体从业者的科学素质水平和科学传播素养。(市委宣传部、市融媒体中心、市科协按职责分工负责)

  3.推进智慧科普建设工程。加强“互联网+科普”建设,做强“科普胶州”,发挥数字科技馆、网上科技馆作用,构建层次丰富、良性循环、持续发展的科普生态。推动科普与大数据、云计算、人工智能等技术嵌入发展,推动传播方式、组织动员、运营服务等创新升级。强化科普信息落地应用,推动与智慧教育、智慧城市、智慧社区等深度融合,实现多渠道共融、立体式传播,推进科学传播提质增效。(市科技和工业信息化局、市大数据和智慧城市建设中心、市科协按职责分工负责)

  (三)科普基础设施建设工程。

  加强科普基础设施建设,建立政府引导、多渠道投入的机制,实现资源合理配置和服务均衡化、广覆盖。

  1.加强统筹规划和分类指导。贯彻落实青岛科普基础设施发展规划,在增加其总量的基础上,注重服务能力提质增效。引导社会资本投入公共性科普基础设施建设,提高现代化综合性科普场馆的供给能力。支持建设社区科普馆、校园科普馆、人才公园、科普街区、科普公园,强化社区服务中心、新时代文明实践中心等科普服务能力,推动科普基础设施建设均衡化发展。(市发展和改革局、市财政局、市科协按分工负责)

  2.建设现代科技场馆体系。构建以综合性科技场馆为龙头,以专业类科普场馆、基层科普设施、科普教育基地为支撑,以网上展馆、展厅为特色,以流动科技馆、科普大篷车为补充,普惠共享、协同高效的现代科技场馆体系。建成胶州市科技馆并投入运营,打造集科学普及、科普研学游等于一体的胶州市科技文化新地标。鼓励企业、高等院校、科研机构以及其他社会力量建设专题科普场馆并向社会公众开放,拓展科普大篷车、数字科技馆功能,推动科普公共服务均等化和优质化。(市发展和改革局、市自然资源和规划局、市科技和工业信息化局、市财政局、市科协按职责分工负责)

  3.推进科普教育基地建设。深化全国、山东省、青岛市科普教育基地创建工作,完善胶州市科普教育基地认定与管理办法,构建动态管理和长效激励机制。鼓励和支持各行业各部门建立科普教育、研学、实践等基地,推进图书馆、文化馆、博物馆等公共设施开展科普活动。开发利用有条件的工业遗产和闲置淘汰生产设施,建设科技博物馆和科普创意园。(市发展和改革局、市科技和工业信息化局、青岛市生态环境局胶州分局、市文化和旅游局、市卫生健康局、市应急管理局、市气象局、市科协按职责分工负责)

  (四)基层科普能力提升工程

  建立健全科普协调联动机制,推动科普资源和要素在基层高效聚合,基本建成平战结合的应急科普体系,科普惠民质效稳步提升。

  1.建立应急科普协调联动机制。加强应急科普资源库建设,坚持日常宣教与应急宣传相统一,纳入各级突发事件应急工作规划和协调机制。完善应急科普宣传长效机制,充分利用广播电视和应急广播等平台,广泛宣传应急科普知识。加强部门之间、媒体之间的沟通协作,组建应急科普专家队伍,开展传染病防治、防灾减灾、应急避险等主题科普宣教活动。建立应急科普专家队伍,提升应急管理人员和媒体人员的常态化应急科普工作能力。(市委宣传部、市卫生健康局、市应急管理局、市教育和体育局、市科技和工业信息化局、市农业农村局、市融媒体中心、市气象局、市总工会、市科协按职责分工负责)

  2.加强基层科普服务体系和专兼职科普队伍建设。推动构建以新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区服务中心(站)等为阵地,以志愿服务为重要手段的基层科普服务体系。加大高层次科普人才培养力度,发展科技场馆、科普基地、高校、科研院所、科技企业、新媒体单位等领域专兼职科普人才队伍,动员科技工作者、科普爱好者加入科技志愿服务队伍。(市委组织部、市委宣传部、市教育和体育局、市科技和工业信息化局、市科协按职责分工负责)

  3.提升科普品牌活动影响力。以争创“全国科普示范市”为契机,深入实施“基层科普行动计划”,提升基层科普保障水平。立足全民参与、普惠共享,着力打造全国科普日、科技活动周等科普活动品牌,持续开展食品安全宣传周、防灾减灾日、世界气象日等主题科普活动,提升大型科普活动的公众参与度和基层认可度。创办广播电视品牌科普栏目,举办科学讲堂、科普创作、科普宣讲等重点活动,推进科普宣传进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,形成全民参与科普的局面。(市教育和体育局、市科技和工业信息化局、市文化和旅游局、市卫生健康局、市农业农村局、市应急管理局、市气象局、市融媒体中心、市科协按职责分工负责)

  五、组织实施与保障

  (一)加强组织领导

  市政府负责《科学素质纲要》实施工作,把全民科学素质建设纳入重要议事日程。各有关部门(单位)按照全民科学素质建设的总体部署,将相应任务目标列入工作规划和计划,充分履行工作职责,密切协作配合,形成工作合力,确保目标任务按期完成。市科协牵头实施《科学素质纲要》,抓好全民科学素质建设任务目标落实。

  (二)强化条件保障

  落实国家促进科普工作发展,加强科普基础设施建设等有关法规政策实施,完善我市科普工作的相关政策措施,按规定安排经费支持科普事业发展,加强科普经费管理和绩效评价,确保专款专用和使用效果。鼓励引导社会机构、企业、个人兴办科普事业,促进科普事业发展资金来源的多元化。完善胶州市科普工作表彰奖励机制,对在科普工作中作出突出贡献的集体和个人给予表彰。

  (三)完善工作机制

  建立完善我市科普统计和监测评估机制,积极探索利用大数据等信息化手段,实时开展全市公民科学素质测评和《科学素质纲要》目标任务落实情况的监测分析、效果评估。推动将人均科普经费、公民科学素质水平等指标纳入科技创新发展等评价体系,把监测分析和评估结果作为推动全市科学素质建设高质量发展的重要依据。加强科普交流合作,丰富交流合作内容,拓展交流合作渠道。积极推动科学素质国际交流合作,发挥上合示范区优势,注重加强与上合组织成员国、“一带一路”沿线国家公民科学素质建设互学互鉴,助力全民科学素质跨越提升。

  附件:胶州市全民科学素质工作领导小组成员名单

  附件

  胶州市全民科学素质工作领导小组成员名单

  组  长:刘  涛    市委常委、统战部部长,市政府副市长

  副组长:王常青    市科协主席

  周兆和    市委组织部副部长、市委“两新”组织工委书记

  庄孟坤    市委宣传部副部长

  黄  柯    市政府办公室信息调研室主任

  成  员:郭  磊    市发展和改革局副局长

  李  文    市教育和体育局副局长

  张启敬    市科技和工业信息化局副局长

  侯朝旭    市财政局副局长

  刘  英    市人力资源和社会保障局副局长

  战  克    市自然资源和规划局党组成员

  李正家    市农业农村局农业机械服务中心主任

  王丽特    市文化和旅游局副局长

  赵建磊    市卫生健康局副局长、市疾病预防控制中心党总支书记,同济大学附属东方医院胶州医院副院长

  张岩松    青岛市生态环境局胶州分局副局长

  周可星    市应急管理局副局长

  张东殿    市融媒体中心副主任

  孙晓东    市大数据和智慧城市建设中心副主任

  毕维歌    市气象局副局长

  孙卫刚    市总工会副主席

  王  昊    共青团胶州市委副书记

  孙淑先    市妇联副主席

  郭  飞    市科协副主席

  白  鹏    阜安街道党工委副书记

  王  凯    中云街道党工委副书记

  李  晓    胶州湾国际物流园管理服务中心副主任

  王胜德    三里河街道办事处副主任

  芦  莎    胶东街道办事处副主任

  王奇方    九龙街道党工委副书记

  王旭斌    胶莱街道党工委副书记

  赵  静    胶西街道办事处副主任

  于  波    李哥庄镇副镇长

  王书满    里岔镇人大主席

  李  坤    铺集镇副镇长

  张  磊    洋河镇副镇长

  胶州市人民政府办公室

        2022年6月7日印发