您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 市办实事项目

2021年胶州市市办实事项目推进情况(3月)

发布日期:2021-04-08  来源:胶州市发展和改革局

  

        2021年,胶州市共确定10件40项市办实事项目。截止3月底,我市市办实事总体进展顺利。有关情况如下:

  一、增强教育保障能力,开工建设中小学和幼儿园6所,对全市25所农村小规模中小学食堂实施运行补助,在全市农村中小学实施学生饮用奶计划和营养午餐工程,在城区小学实施课后校内托管服务,优化教师队伍。

        1. 中小学幼儿园建设方面,开工建设5所中小学,占年计划的83.3%。

  2. 农村小规模中小学食堂补助方面,已向财政部门申请资金。

  3. 农村中小学学生奶饮用方面,已开始学生饮用奶配送工作。

  4. 农村中小学营养午餐方面,营养午餐实施学校已全部按照要求供餐。

  5. 城区小学课后校内托管方面,24处学校课后校内托管服务已全部启动。

  6. 优化教师队伍方面,已全面启动2021年全市教师培训工作。

  二、提升医疗保障水平,实施个人商业健康补充保险及农村护理保险提升计划,增设献血屋1座,完善在岗乡村医生社会保障,开展乡村振兴医疗“优质服务基层行”活动,推进中医医院建设

  7. 实施个人商业健康补充保险及农村护理保险提升。①个人商业健康补充保险由青岛市医保局统一组织实施;②农村护理保险提升方面,已开始政策宣传并对长护机构工作人员进行业务培训。

  8. 完善在岗乡村医生社会保障方面,已完成在岗乡村医生参加社会保险情况摸底,拟定统筹解决在岗乡村医生社会保险问题实施方案初稿。

  9. 打造半小时爱心献血圈方面,已完成献血屋选址工作。

  10. 开展乡村振兴医疗“优质服务基层行”活动,完成对各医疗机构医疗设备调研,拟定需配备的医疗设备。

  11. 推进中医医院建设方面,已完成前期调研工作。

  三、推进住房安居建设,启动改造老旧小区28个,完成既有居住建筑节能保暖改造5万平方米,新增公共租赁住房补贴30户,实施城市空间微更新3处

  12. 老旧小区改造方面,已启动9个老旧小区的改造工作,改造面积约18万㎡。

  13. 既有居住建筑节能保暖改造方面,正在研究确定需要进行节能保暖改造既有居住建筑。

  14. 新增公共租赁住房补贴方面,已完成新增公共租赁住房补贴4户,占年计划的13.3%。

  15. 城市空间微更新方面,2处社区已完成空间微更新初稿,1处社区正在进行初步设计。

  四、优化交通出行条件,新建升级智慧交通设施85处,整治提升路灯设施654处,提升改造扬州路和胶州路,建立智慧停车一体化平台,新增停车位3166 个

  16. 新建升级智慧交通设施方面,正在进行项目建议书审批。

  17. 整治提升路灯设施方面,已安装路灯26处,占年计划的4%。

  18. 实施市政道路改建提升方面,①扬州路改建提升工程,已完成工程量的7.3%;②胶州路改建提升工程,已完成项目立项,正在进行招投标工作。

  19. 建设智慧停车一体化平台方面,已完成泊车服务公司招标工作,六个停车场已全部开工建设。

  五、促进城乡就业创业,实现城镇新增就业2.2万人,政策性扶持创业1000人,技能提升5000人,完成农民技能培训3800人,打造服务职工设施18处

  20. 促进城乡就业创业方面,新增就业2879人,实现扶持创业670人,技能提升1300人,完成农民技能培训272人。

  21. 打造18处服务职工设施方面,已完成17处职工服务设施的备选工作,已完成工人文化宫改造工程。

  六、加强公共安全保障,推进犬只狂犬病免疫,开展食品定性定量检测4200批次,实施规模化供水改造升级工程

  22. 狂犬病免疫方面,印发《胶州市2021年推进狂犬病免疫再提升工作实施方案》,拟定采购方案。

  23. 食品安全定性定量检测方面,开展食品安全定性定量检测1062批次,占年计划25.29%。

  24. 规模化供水改造升级方面,完成项目建议书编制,正在办理立项手续。

  七、做好养老救困扶弱,建设镇级居家社区养老服务中心4个,建立乡镇(街道)社会工作站2个,提高孤儿和重点困境儿童基本生活费标准,为0-59周岁胶州户籍人口购买小额人身保险

  25. 建设镇级居家社区养老服务中心方面,4处镇级居家社区养老服务中心已投入运营,占年计划100%。

  26. 建设镇(街道)社会工作站方面,已完成2处工作站选址工作。

  27. 提高孤儿和重点困境儿童基本生活费标准方面,已开始执行最新标准,累计发放救助金额71.3万元。

  28. 为0-59周岁胶州户籍人口购买小额人身保险,2020年9月(承保期限1年,2021年9月底到期)已为全市60岁以下居民承保,共承保67万人。2021年项目计划于三季度进行招标,确定承保机构后实施。

  八、优化公共服务体系,开展文化和旅游消费促进活动,建设健身场地6个、健身设施100套,全面推行“一事全办”主题式服务,推动“青e办”胶州分厅再升级,开展“非遗在社区”试点活动

  29. 开展文化和旅游消费促进活动方面,该项目正处于筹备阶段,拟于5月份组织实施。

  30. 健身场地设施建设方面,已向青岛市体育局提报项目计划。

  31. 全面推行“一事全办”主题式服务,梳理出“一事全办”可办主题100个。

  32. 推动“青e办”胶州分厅再升级,已完成新增政务服务事项60项,胶州市政府系统政务新媒体矩阵和胶州市人民政府公报2项亮点应用接入“爱山东青e办”胶州分厅。

  33. 培育“非遗在社区”示范点方面,完成全市基层10处“非遗在社区”拟申报试点社区基本情况的调研工作。

  九、持续推行扶农助农,推广农作物优良新品种44万亩,提升耕地地力20万亩,开展农业价格指数险

  34. 优良新品种推广方面,组织专家论证,确定6个品种作为2021年推广推介品种,并开展涉农镇街种植情况摸底,统计各品种种植面积。

  35. 耕地地力提升方面,进行前期调研并制定实施方案。

  36. 开展农业价格指数险方面,下发《关于开展2021年生猪、马铃薯价格指数保险工作的通知》。

  十、打造良好生态环境,推动城乡生活垃圾分类规范提质,实施全域绿化行动,推进绿色供热58万平方米,对229村进行生活污水治理

  37. 推动城乡生活垃圾分类规范提质方面,市区已撤并投放点46处,新增密闭投放点1处;1处镇级生活垃圾终端处置站已完工,正在试运行,另外1处正在建设中。

  38. 开展全域绿化行动方面,①水韵园口袋公园项目完成工程量30%;杭州路口袋公园完成工程量40%。②香港路(海尔大道至福州路)绿道建设项目,已完成该路段土地整理工作,正在进行沿线苗木栽植工作。③5处立体绿化建设项目,其中4处正在建设中,1处已完成初步方案设计。

  39. 推进绿色供热方面,供热企业正在进行项目论证及换热站管网设计。

  40. 农村生活污水治理,已完成立项批复,正在进行招投标。