您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 国土空间规划

胶州市国土空间总体规划上合示范区总体规划研究专题会议召开

发布日期:2020-06-25  来源:胶州市规划服务中心

  2020年5月29日下午,青岛市委常委、市委书记刘建军同志在胶州市市级机关办公大楼主持召开了胶州市国土空间总体规划和上合示范区总体规划研究专题会议。胶州市国土空间总体规划和上合示范区总体规划研究编制单位——中国城市规划设计研究院主任规划师曹培灵和金鑫分别汇报了我市国土空间总体规划和上合示范区总体规划研究现阶段工作进展情况和初步成果。青岛市自然资源局和规划局副局长滕军红、潘奇及相关处室负责人出席会议并简要介绍了青岛市国土空间总体规划的编制进展情况。

  青岛市委常委、胶州市委书记刘建军同志认真听取了方案汇报并做出重要指示:

  一、提高站位:胶州市和上合示范区作为半岛都市群重要节点、环胶州湾重要层级、青岛都市区的重要组成部分,应进一步加强与青岛市国土空间规划的衔接,按照分区规划的深度做好胶州市国土空间总体规划。关于胶州未来目标定位,同意“青岛国际门户、上合示范先锋、创新制造高地、开放魅力城区”的提法,并要求在城市核心功能方面突出空港在胶州的作用。

  二、空间布局:面对所辖镇街行政辖区相互交错的现状,要加强各板块和功能区的梳理,重视并加强空港周边区域的布局研究。对于空港西侧净空限制较小的区域要合理布局临空指向性产业,北侧净空区域考虑开发利用,支持工业产业集聚发展。开展城市空间南向拓展研究,结合之前青年水库周边国际社区招标方案统筹考虑主城区与上合示范区的位置关系,强化上合示范区与胶州主城区的联系。

  三、分类施策:1、耕地保护方面,要进一步加强对永久基本农田的保护,认真梳理、认真整改,特别是要强化可恢复耕地的可行性论证研究;同时要加强底图底数分析,分类细化算账。2、多线合一方面,将现有大沽河防洪线、胶州湾保护线、海洋生态红线等优化调整;3、环湾生态方面,要结合上合示范区空间绿廊的设置进行综合整治,营造碧海蓝天的宜人效果。

  四、重点工作:借鉴深圳前海发展经验,形成政策联动区域,将上合示范区所享有政策统一纳入。梳理原经济技术开发区已有建设情况,整合现有生产要素,理清区内现状产业腾退和转型的发展方向。高标准配置会议、展示、酒店等功能,打造上合国际客厅。