您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 国土空间规划

胶州市三里河街道等3个街道土地利用总体规划局部修改方案

发布日期:2020-11-09  来源:胶州市自然资源局

目  录

 

一、区域概况 1

(一)地理区位 1

(二)自然资源禀赋 1

(三)经济社会条件 1

二、规划修改原则和依据 3

(一)指导思想 4

(二)调整原则 5

(三)主要依据 5

三、规划修改必要性、合理性、合法性 7

(一)规划修改必要性 7

(二)规划修改合理性 9

(三)规划修改合法性 10

四、规划修改情况说明 10

(一)修改地块情况 11

(二)主要调控指标调整情况 17

(三)土地利用结构调整情况 20

(四)建设用地空间管制分区调整情况 21

(五)土地用途分区调整情况 22

五、规划修改实施影响评估 24

(一)规划修改对目标实现的影响 24

(二)规划修改对社会经济的整体影响 25

(三)规划修改对区域生态环境的影响 26

(四)规划修改对现行规划实施的影响 27

(五)规划修改方案实施的科学性、可行性评价 27

六、附表 27

附表1 规划局部修改地块情况一览表 29

附表2 规划局部修改前、后主要调控指标对比表 33

附表3 规划局部修改前、后土地利用结构对比表 34

附表4 规划局部修改前、后建设用地空间管制分区对比表 36

附表5 规划局部修改前、后土地用途分区对比表 37

 


一、区域概况

(一)地理区位

胶州市位于山东半岛东南部,地处东经119°38′~120°12′,北纬36°00′~36°30′,呈西南、东北斜长分布。东邻即墨市、城阳区,西接潍坊市,南靠黄岛区,北依平度市,东南隔海与青岛市区相望。市境东西宽51公里,南北长54.3公里。全市总面积1323.6平方公里,海岸长25.49公里。

胶州市是山东半岛连接内陆各省的重要交通枢纽。海陆空交通发达,胶济、胶黄铁路纵横贯通,济青、环胶州湾、同三高速公路横穿市区,国道、省道构成了四通八达的交通网络,经环胶州湾高速公路至青岛港40公里,黄岛前湾港30公里,距青岛国际机场30公里。

(二)自然资源禀赋

1.地貌

胶州市座落于胶莱平原与沭东丘陵交界地带,地势自西南向东北倾斜。南部和西南部是泰沂山脉的末端,低山丘陵蜿蜒起伏,海拔高程50米至229.2米;中部为丘陵平原,海拔20至100米;东北部大沽河,胶莱河沿岸为地势低洼的冲积平原,海拔3至20米。

2.气候

胶州市地处华北温带季风大陆性气候区,空气湿润、气候温和、四季分明、雨热同季、季风变化明显,具有春迟、夏凉、秋爽、冬长的气候特征。全市多年平均气温为12℃,最冷月1月的平均气温为-3.2℃,最热月8月的平均气温为25.4℃;历年极端最高气温为39.7℃,极端最低气温为-19.2℃。全市年平均风速为4.lm/s,历年最大风速为24.0m/s(1983年4月26日),年最多风向为东南风,其次为西北风。全市多年平均水面蒸发量为1089mm(E601观测值),干旱指数为1.58,相对湿度为70%。

3.土壤

胶州市土壤类型可分为棕壤、潮土、盐碱土、砂姜黑土和水稻土五大类。棕壤主要分布在胶州市南部和西南部山丘地区以及北部局部高地,土体厚度随地形起伏而不一;潮土主要分布在大沽河、胶河、洋河、墨水河等河流两岸的冲积平原上,区内地势平坦,土层深厚,地下水资源比较丰富;盐碱土分布在大沽河、洋河下游至胶州湾西岸南北沿线,主要为滨海盐碱化潮土和滨海潮盐土;砂姜黑土主要分布在胶州市区以北地势低洼的南胶莱河冲积平原上,该土土质粘重,通透性不良;水稻土分布在大沽河下游李哥庄镇东南部地片,土质较粘,保肥保水能力好。

4.植被

胶州市植被覆盖率约为71%。无原生自然植被;残存的自然植被多系草本植物,分为旱生植被、湿生植被、广适性植被、盐碱植被4种类型。旱生植被分布在南部丘陵地区的石质山丘、荒岭坡、梯田阶地等缺水区;湿生植被主要分布在大沽河、南胶莱河、胶河、墨水河、洋河等五大河流周围的冲积平原和东北部的涝洼地区;广适性植被多生在平原或山前冲积平原上;盐碱植被分布在沿海盐碱地带。

5.水文

全市共有大小河流27条,河网密度为每平方公里0.30公里。大沽河、胶莱河、洋河是境内三大河流。主要水库有山洲、青年、红旗、黄家河、七里河水库和王吴、棘洪滩两水库的各一部分。水资源总量为21667万立方米,可利用量为10059万立方米。其中地表水资源量15167万立方米,平均可利用量为4348万立方米;地下水资源量10843万立方米,平均可利用量为6404万立方米。

(三)经济社会条件

2014年,全市常住人口87.10万人,其中农村常住人口40.07万人,城镇常住人口47.03万人,城镇化率达到54.00%。

2014年全市生产总值919.6亿元,按可比价格计算,增长10.3%。其中,第一产业增加值51.5亿元,增长1.9%;第二产业增加值497.3亿元,增长9.8%;第三产业增加值370.8亿元,增长12.3%。三次产业比例为5.6:54.1:40.3。人均GDP首次突破10万元大关,达到106024元。

全年公共财政预算收入675066万元,增长18.2%;公共财政预算支出788072万元,增长15.8%。全市实现全部税收722118万元,增长8.6%。其中,国税313978万元,增长4.0%;地税408140万元,增长12.4%。全市城镇居民人均可支配收入34062元,增长8.7%;农民人均纯收入17421元,增长11.0%。

二、规划修改原则和依据

(一)指导思想

贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和十九大精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”理念为引导,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,以保护耕地特别是基本农田为前提、以控制建设用地规模为重点、以推进节约集约用地为核心、以协调土地利用和生态环境建设为依托,统筹经济社会发展与土地利用,保障科学、合理、高效配置各业用地,优化土地利用结构与布局,保持规划现势性和土地可持续利用,发挥规划对土地利用的统筹管控作用,促进经济科学发展、创新发展、和谐发展。

(二)修改原则

坚持总量平衡的原则。规划修改不得突破规划约束性调控指标。

坚持规模控制的原则。规划修改中涉及的指标不得超过规划确定的用地指标的规定比例。

坚持耕地保护的原则。规划修改调入地块占用耕地与调出地块占用耕地应面积相等、质量相当。

坚持节约集约的原则。规划修改涉及的用地标准应符合节约集约用地相关要求、准入条件和行业用地标准等。

坚持优化配置的原则。规划修改后,土地利用结构和布局较修改前应趋于合理、优化,促进土地可持续利用。

坚持公众参与的原则。按照要求,规划修改应充分听取社会公众意见,组织听证、论证,按程序进行公示。

(三)主要依据

1.法律法规

《中华人民共和国土地管理法》;

《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

《基本农田保护条例》;

《中华人民共和国环境影响评价法》;

《土地利用总体规划编制审查办法》(国土资源部43号令);

《山东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》;

2.政策文件

《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发〔2012〕2号);

《山东省国土资源厅关于严格规范土地利用总体规划实施管理的意见》(鲁国土资发〔2013〕116号);

《国土资源部关于规范城市土地利用总体规划中心城区规模边界调整工作的函》(国土资规函〔2014〕5号);

《山东省人民政府办公厅关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》(鲁政办字〔2019〕90号);

3.规程规范

《县级土地利用规划编制规程》(TD/T1024-2010);

《县级土地利用规划制图规程》(TD/1022-2009);

4.其他

《胶州市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》;

《胶州市全域永久基本农田划定方案》;

《胶州市土地整治规划(2016-2020年)》;

胶州市最新城市总体规划数据;

胶州市2017年土地利用变更调查数据、最新遥感影像、最新耕地质量等别评价数据、生态保护红线;

国家级和省级开发区建设范围或相关批复文件、矿产资源分布情况等;

2017年统计年鉴等。

三、规划修改必要性、合理性、合法性

(一)规划修改必要性

1、持续壮大平台优势,构筑开放新高地的需要

一是要举全市之力建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区。强化载体建设,完善8.25平方公里先导区建设,稳步推进24.4平方公里新区土地征迁。扎实建设“一纵一横”道路和东西大通道,实施洋河、跃进河疏浚工程,加快推进科技大厦、国际培训中心、国际人才社区建设,规划建设国际投资贸易博览中心,突出产业先导。二是全面突破青岛胶东临空经济示范区。完善临空区规划体系编制,加大土地一级开发整理融资力度,做实做强平台公司,争取全省新旧动能转换基金支持基础设施建设。三是全面提升胶州经济技术开发区品质活力。突出产城融合。加快建成中科唯实大厦,争取青岛大学胶州校区主体竣工,全面启用青岛幼儿师范。启动建设华红湾国际旅游度假区、开发区智慧谷。

2、突出精明增长理念,建设国际空港城市的需要

持续完善城市总规、“多规合一”,积极推进海域“三线合一”。开展城市公共空间专项规划,推动城镇建设用地控规全覆盖,加快编制胶州市交通规划。调整完善重点片区控规,开展上合示范区核心片区、地铁8号线胶东站周边片区、老火车站片区规划设计。全面启动临空区南部商务片区、上合示范区片区、青年湖东侧文旅项目片区、少海片区、华润城片区“五大片区”征迁建设,建立指挥部工作推进机制,打造城市发展新亮点。积极争创最具幸福感城市,努力实现“城市让生活更美好”。完善国家卫生城长效化管理机制,强化城市社区管理服务功能。持续推进海绵城市建设。不断改善城区水环境。加强环境卫生综合整治。

3、突破乡村振兴,推进城乡融合发展的需要

一是大力推进产业振兴。加大财政支持力度,大力发展“智慧农业”,加速农装产业升级,不断提高农业科技化、机械化水平,推动重点农业示范区、功能区、保护区实现绿色转型。二是着力推动生态文明。深化“四减四增”,坚决打赢污染防治攻坚战,扎实推进环保督查问题整改。持续开展扬尘专项整治。大力支持节能环保,实施农村再电气化改造。三是深入建设美丽乡村。坚持内外兼修,推动美丽乡村长治久美。升级镇村管网,加快镇域支管网与主管网融合贯通,最大限度收集镇域污水。四是持续深化农村改革。全面完成农村产权制度改革,推行入股、流转、托管等多种土地经营方式,保障农民财产权益。积极探索农村集体经济发展方式,建立健全农村“三资”信息化管理平台,加速壮大集体经济。

(二)规划修改合理性

依据《山东省国土资源厅关于严格规范土地利用总体规划实施管理的意见》(鲁国土资发〔2013〕116号)等规范文件,经过规划实施评估后,胶州市启动本次土地利用总体规划修改。

1、修改方案对指标进行严格控制

本次修改是在有利于保护耕地、集约节约用地、优化配置等的原则上,对建设用地布局进行适当调整,确保建设用地总规模、城乡建设用地规模、城镇工矿规模和新增建设用地规模等指标不突破,保证永久基本农田保护面积不变和耕地保有量不减少。

2、满足用地供需要求,优化用地布局,保障重点项目建设

通过规划修改,胶州市三里河街道等3街道土地利用结构和布局得到优化,土地利用更加集约节约,建设用地空间布局更加合理,更适应胶州市未来发展的要求,可以有效保障近期急需建设的各民生工程、基础设施工程、重点建设项目等项目用地,将加速推进胶州市新型城镇化和新型工业化的进程,促进新时期、新阶段的社会经济全面、协调、可持续发展。

(三)规划修改合法性

按照国土资源部《土地利用总体规划评估修改指导意见》中,规划修改的适用情形,本次规划修改涉及的新型农村社区建设、水利基础设施建设以及重点项目用地调整等,符合《土地管理法》第二十六条第二款、第三款对进行规划修改的规定;规划修改涉及的产业发展项目、社区建设项目用地调整符合镇域内城镇、村镇发展规划和相关产业发展规划,规划修改过程中的指标调整符合《土地利用总体规划编制审查办法》(国土资源部43号)、国土资源部《关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发〔2012〕2号)和国土资源部办公厅《关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资厅发〔2009〕51号)等规定。

对照山东省国土资源厅《关于严格规范土地利用总体规划实施管理的意见》(鲁国土资发〔2013〕116号)的相关要求,胶州市启动了本次规划修改,符合相关文件中关于实施规划修改的相关要求。

四、规划修改情况说明

以《胶州市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》确定的规划用途、2017年土地利用变更调查数据以及最新遥感影像为基础,依据重大项目用地选址范围,按照规划局部修改的原则要求,对涉及重大项目用地不符合规划用途管制的3个街道进行规划局部修改。具体规划修改情况如下:

(一)修改地块情况

1.全市调入、调出地块总体情况

此次规划局部修改在胶州市内共调整地块101个,地块总面积108.9736公顷。地块调整前,规划农用地41.8792公顷(耕地27.14公顷)、建设用地64.8702公顷、未利用地2.2242公顷;地块调整后,规划农用地41.9471公顷(耕地41.9471公顷)、建设用地64.8702公顷、未利用地2.1563公顷。其中:

调入地块65个,地块面积54.4868公顷,涉及三里河街道、胶东街道和九龙街道3个街道。调入地块2017年现状地类为:农用地49.3604公顷(其中耕地29.9581公顷,不涉及水田)、建设用地1.2156公顷、未利用地3.9108公顷;地块调整前规划地类为:农用地41.8792公顷(耕地27.14公顷)、建设用地10.3834公顷、未利用地2.2242公顷;地块调整后规划地类全部为建设用地,调入城镇用地40.0932公顷,调入农村居民点用地5.1917公顷,调入公路用地9.2019公顷。调入地块不存在违法用地,调入地块与周边规划建设用地集中布局。此次规划局部修改调入地块可分2类:一是由规划非建设用地调整为建设用地,该类调入地块面积为49.2951公顷;二是规划建设用地内部用途调整,该类调入地块面积为5.1917公顷。

调出地块36个,地块面积54.4868公顷,涉及三里河街道、胶东街道和九龙街道3个街道。调出地块2017年现状地类为:农用地50.6382公顷(其中耕地41.0580公顷,不涉及水田)、未利用地3.8486公顷;地块调整前规划地类全部为建设用地,其中城镇用地40.0932公顷,农村居民点用地5.1917公顷,公路用地9.2019公顷;地块调整后规划地类为:农用地41.9471公顷(耕地41.9471公顷)、建设用地10.3834公顷、未利用地2.1563公顷。调出地块不存在已批农转用、不存在“开天窗”现象。此次规划局部修改调出地块可分2类:一是由规划建设用地调整为非建设用地,该类调出地块面积为49.2951公顷;二是规划建设用地内部用途调整,该类调出地块面积为5.1917公顷。

依据胶州市永久基本农田划定成果、耕地质量等别评价(农用地分等)成果、土地整治规划规划(2016-2020年)成果等,结合实地探勘情况,此次规划局部修改地块不涉及占用永久基本农田,不在生态保护红线范围内,不涉及占用土地整治和高标准农田建设项目区域,不压覆重要矿产资源。调入地块现状耕地面积为29.9581公顷,不涉及水田,耕地平均利用等为7.4等,其中6等地13.8026公顷、7等地8.0562公顷、8等地5.4648公顷、9等地1.3736公顷、10等地0.6059公顷、11等地0.6550公顷;调出地块现状耕地面积为41.0580公顷,不涉及水田,耕地平均利用等为7.2等,其中6等地9.6129公顷、7等地18.4887公顷、8等地12.5443公顷、9等地0.3342公顷、10等地0.0779公顷;规划局部修改后,确保了耕地数量不减少(调出地块比调入地块占用现状耕地面积多11.0999公顷)、耕地质量不下降。

对于调入地块占用的现状耕地,胶州市将严格按照耕地占补平衡制度,积极开展土地整治补充耕地,全面实施耕作层剥离再利用工程,通过土地整理开发补充耕地和易地购买耕地的方式确保完成耕地占补平衡任务。

修改地块情况详见附表1。

2.涉及街道调入、调出地块情况

(1)三里河街道调入、调出地块情况

此次规划局部修改在三里河街道内共调整地块21个,地块总面积13.5894公顷。地块调整前,规划农用地6.1875公顷(规划耕地4.7914公顷)、建设用地7.1479公顷、未利用地0.2540公顷;地块调整后,规划农用地6.4415公顷(规划耕地6.4415公顷)、建设用地7.1479公顷。其中:

调入地块13个,地块面积6.7947公顷。调入地块2017年现状地类为:农用地6.5400公顷(其中耕地4.9109公顷,不涉及水田)、建设用地0.0114公顷、未利用地0.2433公顷;地块调整前规划地类为:农用地6.875公顷(耕地4.7914公顷)、建设用地0.3532公顷、未利用地0.2540公顷;地块调整后规划地类全部为建设用地。调入地块不存在违法用地,调入地块与周边规划建设用地集中布局。

调出地块8个,地块面积6.7947公顷。调出地块2017年现状地类为:农用地6.7878公顷(其中耕地4.8654公顷,不涉及水田)、未利用地0.0069公顷;地块调整前规划地类全部为建设用地;地块调整后规划地类为:农用地6.4415公顷(耕地6.4415公顷)、建设用地0.3532公顷。调出地块不存在已批农转用、不存在“开天窗”现象。

(2)胶东街道调入、调出地块情况

此次规划局部修改在胶东街道内共调整地块18个,地块总面积36.4369公顷。地块调整前,规划农用地15.5521公顷(规划耕地12.0094公顷)、建设用地20.8848公顷;地块调整后,规划农用地13.3960公顷(规划耕地13.3960公顷)、建设用地23.0409公顷。其中:

调入地块10个,地块面积19.2965公顷。调入地块2017年现状地类为:农用地19.0213公顷(其中耕地15.7361公顷,不涉及水田)、建设用地0.2752公顷;地块调整前规划地类为:农用地15.5521公顷(耕地12.0094公顷)、建设用地3.7444公顷;地块调整后规划地类全部为建设用地。调入地块不存在违法用地,调入地块与周边规划建设用地集中布局。

调出地块8个,地块面积17.1404公顷。调出地块2017年现状地类为:农用地17.1404公顷(其中耕地16.7901公顷,不涉及水田);地块调整前规划地类全部为建设用地;地块调整后规划地类为:农用地13.3960公顷(耕地13.3960公顷)、建设用地3.7444公顷。胶东街道城镇用地2.1561公顷从九龙街道调剂。调出地块不存在已批农转用、不存在“开天窗”现象。

(3)九龙街道调入、调出地块情况

此次规划局部修改在九龙街道内共调整地块62个,地块总面积58.9473公顷。地块调整前,规划农用地20.1396公顷(规划耕地10.3392公顷)、建设用地36.8375公顷、未利用地1.9702公顷;地块调整后,规划农用地22.1096公顷(规划耕地22.1096公顷)、建设用地34.6814公顷、未利用地2.1563公顷。其中:

调入地块42个,地块面积28.3956公顷。调入地块2017年现状地类为:农用地23.7991公顷(其中耕地9.3111公顷,不涉及水田)、建设用地0.9290公顷、未利用地3.6675公顷;地块调整前规划地类为:农用地20.1396公顷(耕地10.3392公顷)、建设用地6.2858公顷、未利用地1.9702公顷;地块调整后规划地类全部为建设用地。调入地块不存在违法用地,调入地块与周边规划建设用地集中布局。

调出地块20个,地块面积30.5517公顷。调出地块2017年现状地类为:农用地26.7100公顷(其中耕地19.4025公顷,不涉及水田)、未利用地3.8417公顷;地块调整前规划地类全部为建设用地;地块调整后规划地类为:农用地22.1096公顷(耕地22.1096公顷)、建设用地6.2858公顷、未利用地2.1563公顷。九龙街道调剂2.1561公顷城镇用地给胶东街道。调出地块不存在已批农转用、不存在“开天窗”现象。

修改地块情况详见附表1。

(二)主要调控指标调整情况

1.总量指标

耕地保有量指标。依据《胶州市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》,到2020年,胶州市耕地保有量保持在64359.4700公顷以上。此次规划局部修改,地块调整前规划耕地27.14公顷,地块调整后规划耕地41.9471公顷;地块调整后,全市规划耕地增加了14.8071公顷,且数据库中落实耕地保有量比指标大的多,因此修改后全市耕地保有量指标保持不变。

基本农田保护面积指标。依据《胶州市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》,规划期间胶州市基本农田保护面积保持在6018.3300公顷以上。此次规划局部修改不涉及占用基本农田。因此,修改后全市基本农田保护面积指标保持不变。

建设用地总量指标。依据《胶州市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》,到2020年,胶州市建设用地总规模控制在32032.93公顷以内,其中:城乡建设用地规模控制在26499.93公顷以内(其中城镇工矿建设用地规模控制在17000公顷以内)、交通水利及其他建设用地规模控制在5533公顷以内。此次规划局部修改此次规划局部修改,地块调整前规划建设用地54.4858公顷(其中:城镇工矿45.2839公顷、农村居民点5.1917公顷),交通水利及其他建设用地规模9.2019公顷;地块调整后规划建设用地54.4858公顷(其中:城镇工矿45.2839公顷、农村居民点5.1917公顷),交通水利及其他建设用地规模9.2019公顷。因此,修改后全市建设用地总规模、城乡建设用地规模、城镇工矿建设用地规模、交通水利及其他建设用地规模指标均保持不变。

2.增量指标

依据《胶州市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》,规划期间新增建设用地总规模、新增建设用地占用农用地规模、新增建设用地占用耕地规模分别控制在5130公顷以内、3693公顷以内、3619公顷以内,整理复垦开发补充耕地不少于3619公顷。此次规划局部修改新增建设用地增加(调入)和减少面积(调出)持平;新增建设用地增加(调入地块)占用现状农用地、耕地分别为49.3604公顷、29.9581公顷;新增建设用地减少面积(调出地块)占用现状农用地、耕地分别为50.6382公顷、41.0580公顷。规划局部修改后新增建设用地总规模及占农、占耕规模均未突破修改前规模。因此,修改后全市新增建设用地总规模及占农占耕规模指标、整理复垦开发补充耕地指标均保持不变。

3.效率指标

依据《胶州市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》,规划到2020年全市人均城镇工矿用地158.00平方米,规划期间力争实施城乡建设用地增减挂钩指标200.0000公顷。此次规划局部修改城镇工矿用地规模保持不变,不涉及城乡建设用地增减挂钩项目。因此,修改后全市人均城镇工矿用地、城乡建设用地增减挂钩指标均保持不变。

主要调控指标调整情况详见附表2。

(三)土地利用结构调整情况

结合《胶州市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》对比,此次规划局部修改后,规划农用地规模稳中有升,占土地总面积的比重为68.57%;规划建设用地规模得到严格控制,占土地总面积的比重保持在25.57%;规划未利用地适度开发,占土地总面积的比重为5.86%。

1.农用地结构调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市农用地90759.4503公顷。修改后,全市规划农用地增加到90759.5182公顷、增加了0.0679公顷。在规划局部修改过程中,规划耕地净增加了14.8071公顷、规划园地净减少了0.6015公顷、规划林地净减少了1.3119公顷、规划其他农用地净减少了12.8258公顷。

2.建设用地结构调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市建设用地33848.42公顷。修改后,全市规划建设用地面积保持不变。规划城镇用地、农村居民点增加和减少量持平、总量保持不变,其余规划地类均保持不变。

3.未利用地结构调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市未利用地7756.7496公顷。修改后,全市未利用地减少到7756.6817公顷、减少了0.0679公顷。在规划局部修改过程中,规划自然保留地净减少了0.0679公顷。

土地利用结构调整情况详见附表3。

(四)建设用地空间管制分区调整情况

此次规划局部修改,将54.4868公顷的允许建设区调整为限制建设区,将54.4868公顷的限制建设区调整为允许建设区,不涉及禁止建设区调整。规划局部修改后,全市的允许建设区、限制建设区、禁止建设区规模均保持不变,空间布局得到进一步优化。

1.允许建设区调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市规划允许建设区33848.41公顷。在规划局部修改过程中,允许建设区增加54.4868公顷、减少54.4868公顷,增加和减少量持平。修改后,全市规划允许建设区规模保持不变。

2.限制建设区调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市规划限制建设区98186.84公顷。在规划局部修改过程中,限制建设区增加54.4868公顷、减少54.4868公顷,增加和减少量持平。修改后,全市规划限制建设区规模保持不变。

3.禁止建设区调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市规划禁止建设区329.37公顷,此次不涉及规划禁止建设区调整。修改后,全市规划禁止建设区规模保持不变。

建设用地空间管制分区调整情况详见附表4。

(五)土地用途分区调整情况

结合《胶州市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》,对此次规划局部修改后,规划用途分区变化情况进行说明。

1.基本农田保护区调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市基本农田保护区60147.28公顷。此次不涉及基本农田占用。修改后,全市规划基本农田保护区规模保持不变。

2.一般农地区调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市一般农地区25403.24公顷。在规划局部修改过程中,一般耕地、园地、其他农用地增加54.4868公顷、减少54.4868公顷。修改后,全市规划一般农地区规模保持不变。

3.城镇村建设用地区调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市城镇村建设用地区24093.98公顷。在规划局部修改过程中,城镇村建设用地区增加45.2849公顷、减少45.2849公顷。修改后,全市规划城镇村建设用地区规模保持不变。

4.独立工矿区调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市独立工矿区340.63公顷。此次不涉及独立工矿区调整。修改后,全市规划独立工矿区规模保持不变。

5.风景旅游用地区调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市风景旅游用地区198.73公顷。此次不涉及风景旅游用地区调整。修改后,全市规划风景旅游用地区规模保持不变。

6.林业用地区调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市林业用地区1004.67公顷。此次不涉及林业用地区调整。修改后,全市规划林业用地区规模保持不变。

7.其他用地区调整

此次规划局部修改前,规划2020年胶州市其他用地区21176.09公顷。在规划局部修改过程中,其他用地区增加9.2019公顷、减少9.2019公顷。修改后,全市规划其他用地区规模保持不变。

土地用途分区调整情况详见附表5。

五、规划修改实施影响评估

(一)规划修改对目标实现的影响

规划修改对主要调控指标的影响。依据《胶州市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》、永久基本农田划定成果等,此次规划局部修改,不涉及占用永久基本农田;地块调整前规划农用地41.8792公顷(其中耕地27.14公顷)、规划建设用地64.8702公顷(其中:城镇工矿45.2849公顷、农村居民点10.3834公顷、交通水利及其他9.2019公顷),未利用地2.2242公顷;地块调整后规划农用地41.9471公顷(其中耕地41.9471公顷)、规划建设用地64.8702公顷(其中:城镇工矿45.2849公顷、农村居民点10.3834公顷、交通水利及其他9.2019公顷);新增建设用地增加(调入)和减少面积(调出)持平。因此,修改后全市耕地保有量指标、基本农田保护面积指标、建设用地总规模指标、城乡建设用地规模指标、城镇工矿用地规模指标、交通水利及其他建设用地规模指标、新增建设用地规模等主要指标均保持不变。

规划修改对土地利用总体布局的影响。此次规划局部修改以2017年土地利用现状为基础,以促进区域海洋高新产业发展为目的,建设用地布局集聚为原则,对规划建设用地空间布局做出适当性微调。此次通过用地布局的调整,有利于进一步优化胶州市规划建设用地空间布局。

规划修改对土地集约利用的影响。为了高效集约节约用地,保障重点项目落地实施,将规划中布局相对分散的建设用地区调整到产业密集、重点发展的区域,有利于实现资源与产业的优化配置,符合土地集约利用的原则,使规划用地布局进一步适应和促进胶州市经济社会发展战略的实施。

规划修改对土地用途管制目标的影响。此次规划局部修改通过对用地空间布局调整,使城镇建设用地区更加集中合理,土地节约集约利用度进一步提高。土地用途分区规模和布局局部修改符合土地用途分区的土地利用调控方向。规划局部修改对土地用途区内部结构和布局进行优化,有利于土地用途管制目标的实现。

规划修改对建设用地管制目标的影响。此次规划局部修改对建设用地管制区中的允许建设区和限制建设区进行了局部修改和优化。局部修改后,胶州市规划允许建设区、限制建设区、禁止建设区规模均未发生变化。通过此次规划局部修改将促使胶州市建设用地更加集中,空间布局更加合理。

(二)规划修改对社会经济的整体影响

从土地利用系统出发,规划局部修改体现以耕地保护为前提、土地节约集约利用为核心,控制建设用地为重点的特点,实现了从耕地保护为重点到统筹兼顾耕地和建设用地。从单一就土地谈土地到土地利用与经济发展、生态环境保护兼顾的转变。

规划局部修改后,保障了重大项目顺利落地,实现了土地供应与未来社会经济发展需求相适应,切实增强节约集约用地的责任感和紧迫感,进一步加强了土地宏观调控,促进节约集约用地。坚持以控制增量、盘活存量、提高土地利用效率和集约化程度的工作重点,运用市场机制和政府调控手段,落实最严格的土地管理制度,实施有效的激励和约束机制,调动用地主体节约集约用地的自觉性,缓解建设用地在布局上的需求矛盾,为推动重点项目建设提供保障。

(三)规划修改对区域生态环境的影响

此次规划局部修改,保持基础性生态用地规模基本稳定;同时,结合生态环境建设要求,规划局部修改地块不涉及禁止建设区和生态安全控制区范围,不在生态红线范围内。此次规划局部修改坚持科学规划、合理布局建设用地的原则,注重各土地用途分区布局对生态区的保护,有利于生态区功能的形成。在提高经济社会发展水平的同时,坚持高度重视生态保护的方针,确保规划生态环境建设目标的实现。

(四)规划修改对现行规划实施的影响

此次规划局部修改通过对土地用途分区和建设用地管制分区的布局优化,对允许建设区、限制建设区进行形态上的优化调整,延续了现行规划对土地用途管制和建设用地空间管制的思路和理念,既优化了土地资源配置,确保了重点项目的用地需求,又保证了各类建设用地规模、允许建设区规模不增加,具有较强的可行性和可操作性,能够保证现行规划实施的连续性和完整性,确保现行规划得以更加有效地实施。

(五)规划修改方案实施的科学性、可行性评价

此次规划修改方案广泛征求了相关部门及人民群众意见,在调整方向上符合山东省、青岛市及胶州市的发展战略,项目选址与土地利用总体规划、城市总体规划等相关规划进行了充分衔接,能更好地发挥规划的协同作用,完善区域基础设施配套,拉动地方经济高质量发展。规划局部修改获得地方政府和有关部门的高度重视,在行政上得到了有力保障和推进,为今后规划的实施做好了铺垫,大大增强了规划实施的可操作性。