您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 国土空间规划

《胶州市国土空间规划(2019-2030)》编制情况

发布日期:2021-11-05  来源:胶州市自然资源和规划局

       胶州市国土空间规划于2019年7月全面启动,坚持生态优先、粮食安全优先和存量为主的发展理念,相继完成了双评价、双评估、多规一致性处理、城市更新、土地集约节约、多式联运、上合核心区和空港布局研究等多项重大问题研究,并多次征求市主要领导、市直部门、各管委会、街道乡镇等部门和专家、市民的意见,现已形成纲要成果。

       今年根据省自然资源厅要求,我市已完成本年度第6轮城镇开发边界和永久基本农田方案。8月,国家部署成立由自然资源部牵头,发改、财政、农业农村、住建、交通、水利、生态环境等国家部委组成的工作专班,并确定广东、浙江、江西、山东、四川五省为试点,开展“三区三线”划定工作。我市已于8月完成试点省份三条控制线第一轮试划工作。目前正在进行第二轮试划工作,在青岛市局统一部署下划定城镇开发边界和永久基本农田方案,并于9月18号上报省厅,本轮正式成果将于9月22号提交。

      下一步将在青岛市局统筹调度下,落实市级确定的重大战略功能区,同时考虑我市发展谋划,进一步深化战略功能区布局,并指导下一步用地布局优化。按照国家、山东省关于国土空间规划的时间进度安排,高质量推进,并按时完成本次规划。