您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市残联在2019年助残日期间走访贫困残疾人活动的通知

发布日期:2019-11-20  来源:胶州政务网

  5月19日是第29次“全国助残日”。组织开展“全国助残日”活动,对进一步推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,大力弘扬人道主义精神,倡导扶残助残良好社会风尚,促进残疾人事业发展具有十分重要的意义。根据胶州市残工委统一部署,我市将开展走访贫困残疾人残活动。

  一、活动内容

  深化“担当尽责,不忘初心---新时代做残疾人朋友的贴心人”关爱活动;狮子会、残疾人服务机构和党员干部于5月19日前对建档立卡的残疾人进行走访慰问。走访结束后,机构和联系贫困户的党员干部要提供走访照片,填写入户调查表和走访情况。

  重点走访洋河、里岔、铺集三个镇,主要是建档立卡范围内一户多残、困难残疾人家庭。14个机构每个走访2-3户,狮子会走访8户。

  二、工作措施

  (一)摸清情况,做好对接

  机构和联系户的党员干部要摸清所帮扶家庭的具体情况,填写《胶州市残联党员包户工作调查摸底统计表》。积极做好与帮扶家庭对接的工作,共同制定具体的帮扶计划,填写好《胶州市残联党员包户工作帮扶计划表》。

  (二)多措并举,精准帮扶

  机构和联系户的党员干部要通过本次活动与群众零距离接触,真切感受群众的疾苦,通过思想上的关心、精神上的鼓励、物质上的帮助和致富技能的培训,帮助群众解决生产和生活中的困难和难题。

  (三)多渠道帮扶残疾人。机构和联系的党员干部要采取“进门说话”的方式全面了解所包家庭生活现状、经济来源、享受的残疾人政策补助、子女情况、家庭成员身体状况、教育经历、家庭急需解决的困难等情况,找出贫困的原因,从项目、资金、信息、技术、政策等方面入手,与他们共同探讨增收脱困方法,制定一个详细的、有时间节点的帮扶计划。

  (四)突出一项帮扶重点。帮助贫困残疾人更新观念,树立自立信心。采取多种形式,重点在特色种植、养殖、农产品深加工、第三产业、家庭成员劳务输出等方面选好一个行业项目,掌握1—2门农村实用技术,助力他们走上脱贫致富之路。

  联系电话:87295906         邮箱:jzjygl@163.com

  附件:1.胶州市残联包户工作入户调查表

  2.胶州市残联党员干部职工包户工作帮扶计划表

  胶州市残疾联合会

  2019年5月5日

走访通知