您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

2021年胶州市统计局工作计划及思路

发布日期:2021-04-06  来源:胶州市统计局

  2021年,市统计局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实市委十四届十一次全体(扩大)会议、市十七届人民政府第六次全体(扩大)会议精神,聚焦市委市政府重大工作部署,在统筹疫情防控和经济社会发展中守正创新、履职尽责,为“六稳六保”决策提供精准统计服务,为建设更高水平开放型现代化上合新区提供坚实的统计保障。2021年主要抓好以下几方面工作:

  一、着力靠前参谋,打造“服务型”统计

  (一)聚焦经济形势。积极做好战略性新兴产业、高新技术产业、十强产业和主导产业等多个重点行业产业的统计监测;聚焦“十五个攻势”,参与打好“双招双引”、“高端制造业+人工智能”、科技引领城建设、国际时尚城建设等攻坚战;重点关注工业、批发和零售业、非营利性服务业、建筑业、其他营利性服务业、房地产业等六大GDP占比较大行业的工作,加强各专业与GDP统一核算指标相关的业务培训,提升GDP核算基础数据质量,服务全市高质量发展。

  (二)聚焦产业监测。完善“走在前列”指标监测体系,加强与青岛各区市和环渤海县(区)市的对比交流,对全国十强、全省十强同级县市、青岛十区市进行定期跟踪监测。准时整理汇报“走在前列”、“四新经济”、“十强产业”等监测体系成果,通过横纵“双向”对比,助力胶州加速实现从“跟跑者”向“领跑者”转变。完善GDP月度变动趋势监测体系,深入分析总量、结构及各行业指标月度变动对我市经济增长的影响,对变动较大影响GDP增速的指标进行重点关注,确保GDP数据全面反映我市经济发展情况。

  (三)聚焦统计产品。在做好月度、季度分析的同时,围绕全市经济发展的热点、难点问题,组织开展专题研究,挖掘深层次问题,及时分析发现经济运行中的趋势性问题,在建言献策中展示“统计智慧”。及时编纂印发《胶州统计年鉴》、《胶州统计》、《国民经济统计公报》、《经济运行分析》等统计产品,并做好相关发布工作,充分发挥好统计咨询服务社会的职能。

  二、做好普查调查,打造“专业型”统计

  (一)科学推进第七次全国人口普查工作。坚持科学普查、依法普查的原则,审核、评估、汇总、发布主要数据公报,对普查数据做好进一步开发利用,做好行职业编码和普查数据的质量抽查和验收工作,提升普查数据质量;做好普查数据的汇总与发布,按照要求编撰出版人口普查汇总资料。

  (二)全力做好统计报表工作。严格按照国家统计局报表制度要求,进一步完善专业统计数据采集、整理、评估制度以及数据质量控制办法,组织实施好投资项目、工业、贸易、服务业、房地产、建筑业等领域的一套表联网直报及规模以下企业的抽样调查,使统计数据准确、可靠的反应出胶州经济社会发展状况。

  (三)有序开展其他调查工作。做好劳动工资、文化、科技创新调查、城镇化监测、妇女儿童两纲监测、1%人口抽样调查等报表任务,做好全省企业用工调查等专项调查工作。

  三、夯实基层基础,打造“规范型”统计

  (一)强化纳统意识实现应统尽统。围绕重点部门和区域,发挥相关主管部门优势,根据基本单位名录库规范,深挖潜力,建立临界企业和项目储备库,实时监控,一旦达限,立即纳统。

  (二)抓牢统计基层基础建设。建立部门工作联动机制,积极与发改、工信、房管、国土等部门沟通,加大对企业的扶持、督导,挖掘可增长元素,确保统计过程不重不漏。着力发挥镇(街)、功能区管统计、抓基础的作用,凝心聚力,增强统全统准的工作合力。

  (三)精准提升统计数据质量。严守统计报表制度,对企业数据做到随报随审,存疑数据立即发送查询,规范数据来源,强化数据审核,提升统计数据真实性。规范投资“一项目一档案”建设。强化投资专业培训和指导,联合发改等部门对提供凭证不及时的单位进行重点走访整顿,保障支撑凭证的项目数据汇总。

  四、加强依法治统,打造“质量型”统计

  (一)营造普法宣传良好氛围。深入宣传依宪治国、依宪执政等治国理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威。多措并举开展普法宣传,广泛学习《统计法》、《统计法实施条例》及有关统计法规制度,做到学法遵法守法用法,提高普法效能。

  (二)全面推进依法统计依法治统。加大对统计基础工作的检查监督、业务指导和数据审查,确保资料传递、审核、上报等环节的数据质量,深化统计法治建设。坚持依法治统,清退僵尸企业、加强在库企业业务培训,做好数据审核上报工作,切实提升数据质量。

  (三)充分发挥统计监督“利剑”职能。以统计数据质量为核心,以统计执法检查为抓手,坚决杜绝统计领域漠视群众利益行为,奋力提高统计数据真实性、准确性,切实提高统计服务水平,为我市经济高质量发展提供扎实可靠的统计保障。

  五、强化党建引领,打造“担当型”统计

  (一)学深悟透十九届五中全会精神。把党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务学习好、贯彻好;坚决落实党的十九大、十九届四中、五中全会先后提出的“完善统计体制”和“发挥统计监督职能”等要求,教育引导干部职工守初心,担使命,发挥党员的先锋引领作用。

  (二)坚持推动全面从严治党纵深发展。结合其他地区统计领域干部违纪案例,深入开展警示教育活动,筑牢廉政风险防线,推动全面从严治党主体责任有实效见长效;坚决贯彻落实中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义和不担当、不作为、假作为,树立统计部门良好形象。

  (三)持续强化统计人才队伍建设。加大培养学习型、专业型、复合型干部队伍,要求每一名干部认真分析所负责领域的每一项工作,坚决杜绝在其位不谋其政,出工不出力行为,进一步加压奋进、担当尽责,以战士的精神和战斗的姿态,打好2021年统计战。