您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市商务局2021年工作计划

发布日期:2021-04-08  来源:胶州市商务局

  2021年是“十四五”规划的开局之年,市商务局将紧紧围绕构建新发展格局,坚定不移的扩大对外开放,落实新发展理念,树立平台思维,在打造“一带一路”国际合作新平台的大坐标下,坚持以开放促改革、促发展、促创新,扎实做好稳外资、稳外贸、促消费等工作,以更高水平对外开放引领高质量发展,为打造胶州国际合作和竞争新优势,助推建设更高水平开放型现代化上合新区贡献力量。

  一、平台思维打造双向投资新高地

  (一)聚焦专业精准化招商。

  重点面向上合示范区、临空经济示范区两大发展高地,瞄准产业园区、外资制造业、商贸流通、外贸新业态等4大方向精准发力,确保年内签约落地高质量项目10个。

  以拓宽招商维度为着力点,畅通外资项目渠道。与8大驻青经济机构建立第三方招商沟通协作机制;组建招商小分队,面向不同国家开展高效定向招商;与9个境外青岛工商中心建立“窗口+后台”的更深层次合作关系,延长对外招商引资资源链条。以平台思维为指引,创新招商方式。依托联东U谷产业园、万洋众创产业园的项目招引和承载平台优势以及我市国有平台公司的项目合作平台优势,通过园区共建、项目互动,形成更加高效、有序的运营机制,实现对外部优质目标项目的精准链接,打造资源高效利用、产业特色鲜明的平台型产业园区,全面提升项目承接与优质项目招引能力。以打造区域特色产业入手,加强产业链招商。深入研究产业链头部及领军企业,推动招商引资从“单一项目、单一企业”的招引向“构建完整产业链、促进产业集聚发展”转变,实现效应倍增。

  (二)拓宽利用外资领域。

  积极贯彻落实《外商投资法》,加快构建以投资自由化、便利化为核心的外资利用体系,助力更高水平对外开放。积极争取上级部门给予政策支持,加大对“十强”产业具有领航作用和产业链支撑度高的重大外资项目的推进力度;落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,重点引进航空产业、现代物流、高端装备制造等领域外资项目,鼓励外资投向现代农业、高新技术、节能环保、新能源等领域,吸引更多外资企业来胶投资兴业;借助国家放宽外资保险公司及外资银行准入限制等政策利好,积极对接金融管理局等部门,研究推进银行、基金、保险等金融业利用外资,进一步拓宽我市利用外资领域;充分发挥好我市国有平台公司的作用,在融资租赁、服务贸易、境外上市等领域实现新突破。

  (三)提升对外投资质量效益。

  以“一带一路”建设为引领,上合示范区双向投资平台为载体,加快构建我市对外投资新高地。引导我市企业实施“走出去”战略,加速推动青岛武晓加拿大钢结构、青岛鑫盛联柬埔寨农业项目和青岛璐璐农业装备印度农业装备项目等,提高企业在全球范围内配置资源的能力以及在全球市场的竞争力。助力中启控股柬埔寨斯努经济特区、贝加尔俄罗斯少先队工业园区与国内园区合作互动,逐步形成产业特色突出、集聚效应明显的可持续发展的跨境产业链条。积极推进中启控股集团做好省级境外合作园区申报工作,推动境外园区建设转型升级。

  二、创新理念推动外贸高质量发展

  (一)加快培育外贸竞争新优势。

  一是积极对接青岛海关等部门,加快推进青岛空港综合保税区申建和青岛胶东国际机场“4+1”指定监管场地验收工作,为外贸企业搭建发展平台,培育全市外贸进出口新的增长极和“助推器”。

  二是扩大贸易规模。发挥我市《关于进一步促进外经贸发展的意见》政策优势,着力引进培育贸易新主体和贸易型区域总部扩大贸易规模。依托多式联运功能优势,结合胶州湾保税物流中心(B型)相关项目资源,搭建大宗商品国际交易平台。充分调动各镇街、功能区的积极性,吸引一批具有竞争力的外贸主体聚集。

  三是优化贸易结构。以国家级外贸转型升级(运动帽)基地获批为契机,提高我市优势出口产品附加值和国际市场竞争力。利用卡奥斯平台为媒介,通过互联网+的概念和手段,促进本土企业不断提升技术水平、优化商品供给、提高服务质量,带动外贸产业的转型升级。

  (二)创新发展外贸新业态新模式。

  一是瞄准重点跨境电商项目发力,筑牢我市跨境电商产业发展根基。推动青岛上合跨境电商电商产业园(李哥庄)建设成为高水平外贸新业态产业聚集区,形成企业聚集、产业融合、人才汇聚的跨境电商发展新支点;重点推动新境界跨境电商9610项目落地运营,建设跨境电商海关监管中心,打通跨境电商企业在我市实现进出口的通道,筑牢产业发展的核心硬件基础。同时推动传化智联(上合)跨境电商综合服务平台建成并投入运营,为我市及周边跨境电商企业提供高水平跨境电商综合服务。

  二是鼓励外贸综合服务企业创新服务模式、延长服务链条。重点做好鑫和美综合供应链产融服务平台的培育,同时支持胶东产业供应链平台、传化智联(上合)跨境贸易综合服务平台等做大做强。

  三是抢抓RCEP签署战略机遇,打造国际贸易创新基地。依托上合示范区、多式联运中心和临空经济区,借助市场化手段,形成RCEP国家进口商品集散、分拨、交易、结算中心。

  (三)推动促进服务贸易新突破。

  紧抓青岛纳入深化服务贸易创新发展试点城市有利时机,推动服务贸易高质量发展。以胶东国际机场转场为契机,制定重点招商航空物流企业目录,重点招引国际物流供应链和物流平台型企业,加快培育国际航空物流进出口基地;探索发展航空物流新业态,推动“保税+维修+租赁”业务,做大跨境航空租赁、维修服务规模;依托上合多式联运中心,推动铁路物流企业与山东高速物流青岛分公司合作,完善跨境、跨区域全程供应链物流服务,构建服务贸易供应链服务平台,全方位开展综合管理、产品展示与交易、跨境结算等服务,促进我市服务贸易增量提质;在协助阜安引进金融外包类项目的基础上,继续发挥企业集聚优势,打造金融服务外包基地;夯实服务外包企业主体基础,加大对制造企业的指导,鼓励企业加大对研发、设计、售后服务等要素投入,提升企业接包竞争力,推动我市制造与服务融合发展。

  三、融合发展畅通国内商贸流通大循环

  (一)提升市场活力,夯实消费基础。

  深入挖掘消费潜力和空间,支持企业发展新业态、新模式,加大优质产品供给,优化消费环境,激活消费热点,繁荣夜间消费,充分发挥消费对经济发展的基础性作用。

  一是培育壮大消费市场主体。以新的消费需求为导向,大力开展批零住餐等项目招商工作,特别是借助上合示范区、临空经济示范区等平台建设发展机遇,积极引进国际、国内知名商业企业、大宗商品交易、大型进出口企业等市场主体,提升全市商贸业发展规模和层次。同时加强升归纳统工作,通过“查漏纳新、挖潜提升、引进发展”的思路,不断加大对“限上”企业的培育力度。

  二是进一步提升消费市场活力。加快培育和招引连锁总部、线上线下融合新零售等商业新业态,推动阿纳尼家居、苏宁电商等新零售商业项目尽快在我市实现数据,促进新型消费扩容提质;充分发挥市场化手段,不断提升百强县市汽车巡展、城市购物节等活动的知名度和市场认可度,结合假日消费、节庆消费、网络消费等探索举办更多新形式、有特色的主题促消费活动,进一步加速消费潜力释放;推动夜间经济发展,引导三里河地下商街、鑫古城步行街、宝龙美食街等商业街区打造我市夜经济发展平台。

  三是稳定市场保障民生需求。在继续指导相关企业做好疫情防控工作的同时,做好疫情期间生活必需品储备,确保生活必需品有效供应。同时积极开展家政服务业信用体系建设试点工作,引导更多有条件的家政服务企业广泛参与,加强诚信宣传,促进家政服务业提质扩容。

  四是优化汽车销售企业、二手车交易市场、报废汽车回收拆解企业空间布局,构建现代化汽车市场体系。不断优化服务、产品供给,推进我市汽车行业健康发展。

  五是加快推进商业步行街改造提升工程,以阜安里商业步行街争创省级示范步行街为契机,重点实施街区环境优化提升工程、智慧街区改造工程,引导培育一批“文蕴深厚、业态集聚、时尚活力、智慧高端、特色独具”的商业步行街,增强对胶东半岛乃至全省外溢辐射效应,切实把商业步行街打造成我市服务业高质量发展的重要平台、城市繁荣富强的靓丽名片和满足人民美好生活需要的重要载体,为全市经济发展注入新动能。

  (二)健全电商服务体系,发挥平台联通作用。

  切实发挥电子商务在深化制造业、服务业融合发展中的重要作用,实现示范创建有亮点、精准营销有平台、创新发展有载体。

  一是指导各镇街在“示范镇”“电商小镇”“淘宝镇”的基础上,实现电商业态的提档升级。优化各镇级电商服务中心功能,以上合跨境电商产业园(李哥庄)、棠棣直播电商基地(胶东)等镇级电商中心项目为抓手,鼓励各镇街建设一批产业优势突出、地方特色鲜明、电商元素丰富的聚集区。

  二是畅通电商平台和传统企业的双向交流渠道。利用电商平台的流量和渠道优势,为全市优势产业和市场优质资源提供全面、系统、专业服务,从丰富产品线、整合供应链、拓展供货渠道等方面,帮助企业搭建国内国外精准营销矩阵,打通“双循环”渠道。

  三是助力企业利用新业态打开新市场。引入阿里、京东、抖音等平台资源,建设集商务办公、培训咨询、网红孵化等功能于一体的互联网生态直播短视频产业基地,为我市企业提供直播培训、活动策划、主播对接等一站式服务。

  四、服务至上实现营商环境持续优化

  (一)深入推进“放管服”改革

  深入推进政务服务“掌上办”“自助办”,贯彻落实“一链办理、一网通办、一窗受理、容缺受理”等政策措施,促进高效胶州建设。探索服务模式的创新,提高服务效率。对有特殊需求的企业,提供定制服务,实现全程帮办代办,上门服务、预约服务等服务模式,以最快速度、最大程度为企业办理手续,积极为企业排忧解难,确保服务满意率100%。

  提升服务保障水平

  建立健全跟踪解决企业反映问题机制,提升纾困解难工作能力。充分利用各级服务平台等网格化管理制度实时跟踪统计企业投产、运营、外迁等情况,做好企业的“店小二”,为企业排忧解难。扩大政策宣讲解读范围,开展送政策到基层活动,以镇办、功能区为活动片区,根据本辖区企业发展特点,开展政策突出宣讲,将“商务发展大讲堂”搬到企业家门口。

  压实安全生产责任,规范市场秩序

  督促重点商贸企业落实安全生产主体责任,采用政府购买社会服务等方式加强安全生产指导工作力度,确保重点商贸企业的安全稳定。加强商务领域法制建设,开展好外商投资信息公示、二手车交易、报废车回收等领域的普法宣传、行业监管和执法查处,推动相关行业领域健康有序发展。

  (四)加强常态化疫情防控监督指导

  督促企业切实履行主体责任,及时传达冷链食品疫情防控各项制度,落实联厂指导员工作职责,监督企业及时落实并进行整改。对大型商超、冷链食品加工企业及非冷链进口企业,加大力度进行“跟踪式”督导,采取强有力的措施,督促相关企业时刻绷紧疫情防控这根弦,切实落实防疫责任,确保问题清零。

  五、党建引领提供商务发展坚强政治保证

  (一)加强思想建设提高政治站位

  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实市委十四届十次、十一次全体会议精神,进一步掀起学习热潮,做到政治思想教育和日常工作两手抓、两不误、两促进,在学中思、在学中悟,以对理论的深刻理解和把握,推动各项工作取得新进步、达到新高度。建立理论中心组学习和全体人员集体学习长效机制。持续开展理论中心组成员讲党课活动,规定每位成员每年至少为全体党员讲授1次党课。把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入领导班子民主生活会、理论中心组学习、述责述廉的重要内容。加强意识形态阵地管理,努力培育和践行社会主义核心价值观。贯彻习近平总书记“铭记光辉历史、传承红色基因”的要求,用好胶州本地红色资源,传承红色基因,引导党员进一步坚定理想信念,当好新时代“答卷人”。

  (二)狠抓机关作风建设坚守廉洁底线

  坚决贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和市委实施办法,严把重大节日关口,重申纪律要求。深入开展集中整治形式主义、官僚主义,对发现的问题严肃追责问责,以问责倒逼党员干部作风转变。定期开展警示教育活动,突出警示功能,切实增强廉政教育的说服力和感染力,提升全局党员干部的廉政意识和纪律观念。准确把握、有效运用“第一种形态”,督促各支部、党员干部守责负责尽责,践行忠诚干净担当,营造风清气正的政治生态。

  (三)提升开放能力激发创业激情

  增强把握政策、制定政策、执行政策的能力水平,提升谋划工作的高度、宽度、深度、精度。深入学习研究《中共胶州市委关于以更高水平开放引领高质量发展的实施意见》,提升开放经济专业素质,加强“三化一型”干部建设,提高干部专业化水平。强化责任意识,激发担当精神,鼓励改革创新,坚持以改革促创新、以创新促发展。落实好谈心谈话制度,倾听干部诉求,帮助解决问题,加强人文关怀,激发干部担当作为的积极性。