您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市人力资源和社会保障局2021年度工作计划

发布日期:2021-01-27  来源:胶州市人力资源和社会保障局

  2021年,我局将在市委市政府坚强领导下,聚焦“六稳” “六保”,抓住上合示范区建设这一国之重任,稳就业促创业、惠民生保稳定、优环境聚人才、抓党建促发展,不断提升人社服务质效,为建设更高水平开放型现代化上合新区做出积极贡献。

  一、突出就业优先,发起“稳就业”新攻势

  以“稳就业、促创业、强服务、抓落实、防风险”为就业主线,放大平台效应,以“五个平台”拓展就业空间、增强就业动力。总体要求是,确保就业总量不减少,确保全市失业风险可控、就业局势稳定。工作目标是,实现城镇新增就业30000人。

  (一)做实政策扶持平台,助力企业发展。实施“政策落实攻坚行动”,构建“政策找企、政策找人”服务模式,通过大数据比对,让企业“零申报”“零跑腿”,落实用人单位招用困难人员社保补贴等各项促进就业优惠政策,力争全年发放就业促进资金8500万元以上,受惠企业6000家次以上。

  (二)壮大“技能夜校”平台,优化就业结构。将劳动者职业技能的提高作为解决就业的有效途径,在全市推开“乡村振兴技能提升夜校”,在镇街设立技能培训夜校,每所夜校每年计划培训100名技能人才,优化农村劳动力结构,推动实现全员就业,为我市打造乡村振兴齐鲁样板做贡献。

  (三)做强家庭服务业平台,实现提质扩容。依托青岛(胶州)家庭服务就业创业广场,用好家庭服务业岗位补贴,打造家庭服务业品牌,开拓新的就业增长点。在12个镇、街道各建立1处跨区域劳务合作基地,为重点企业用工提供“点对点”用工服务。

  (四)完善创业平台,创业带动就业。引进青岛市创业指导中心作为我市创业贷款发放的担保机构,提高贷款发放效率、降低资金风险,推动升级创业孵化载体,着力打造一批创新创业综合体和专业化孵化载体。

  (五)优化就业服务平台,保障项目建设。积极融入上合示范区、临空经济区建设,组建服务专班,即上合示范区企业用工专班和胶东机场转场用工专班,对项目用工实行“一事一议”,专人专班“兜底”解决,全力保障大项目用工。

  二、突出扩面提标,发起“社保惠民”新攻势

  (一)实施全民参保计划。以大数据应用为支撑,以农民工、个体灵活就业人员、新业态经济从业人员和未参保城乡居民等群体为重点,有针对性推进参保扩面工作,确保全年企业社会保险参保缴费人数净增6000人以上。

  (二)提高社保待遇。按照国家、省及青岛市的统一部署和要求,完善优化信息系统,周密组织做好退休人员基本养老金、工伤1-4级人员待遇调整工作,确保按时足额发放。

  (三)提升社保服务。推进“智慧社保应用平台”建设,积极推行“掌上社保”,移动服务成为经办主渠道,将经办业务和自助服务延伸至合作银行网点,实体大厅实现智能化柜员制经办。持续优化“大数据静默认证”体系。

  三、突出高端引领,发起“招才引智”新攻势

  (一)校园“招”人,开展“聚胶留胶”攻坚行动。围绕上合示范区等重点项目对高层次人才需求状况,充分发挥上合国际人力资源产业园的作用,线上线下齐发力。线上,通过网络招聘会、就业微信群等吸纳高校毕业生来胶就业创业。线下,分层次、分组别带队赴高校进行集中现场招聘活动,打造立体引才平台,力争全年培养和引进各类人才10000人以上。

  (二)平台“引”人,突出“双招双引”工作。在工业互联网相关领域建立平台,搭建专家与企业的桥梁,用平台招引更多高水平人才来我市发展创业,年内争取建成省级基地1家,新增青岛市级基地2家。

  (三)技能“育”人,打造“胶州工匠”。发挥《高技能人才和平台建设奖励办法》的引导作用,举办“首届青岛市乡土技艺大赛暨胶州市第四届职业技能大赛”,发现、选拔和培养高技能人才。充分利用上合示范区“高级技工院校审批”职能,引进技工院校,填补我市在高技能人才培养方面的空白。

  (四)服务“留”人,优化高层次人才全周期服务。修订、出台《胶州市高层次人才评价认定实施细则》、《胶州市高层次人才引进补贴及奖励发放实施细则》等7个人才政策,进一步优化人才服务流程,推动编制管理、职称评审、子女入学、医疗保健等8项攻坚任务,营造良好的发展环境。

  四、突出创新服务,发起“人事改革”新攻势

  (一)加大人才招聘力度。围绕上合示范区五大中心、胶东经济一体化、工业互联网建设需求,面向“双一流”院校开展高层次人才引进工作,计划现场招聘60名,为全市经济建设提供人才支撑。做好事业单位公开招聘,与编制部门密切配合,助力乡村振兴。

  (二)创新干部教育培训。将课堂学习与现场教学相结合,与国内高端干部培训机构进行合作,开展进名校培训和进基地教学,让机关干部带着课题进班、带着成果结班。融入上合示范区建设,引进1-2家高层次培训机构,促成上合示范区继续教育基地落地,争取举办省级继续教育高级研修班,打造具有胶州特色的高水平继续教育项目。

  五、突出多元化解,发起“和谐劳动”新攻势

  (一)打造社会化协同调解机制。通过政策供给,吸纳律师、专家学者、工会成员、社会调解员等加入调解队伍,依靠社会力量化解矛盾纠纷,提高基层社会治理的社会化水平,通过送法律、送案例、送建议加强企业自治能力,实现调解率达到70%。

  (二)探索专业化协同预警机制。加强横向主体之间的协同,加速构建预防和解决拖欠农民工工资“1+4+10+15”工作机制,构建跨层级、跨系统、跨部门和跨业务的农民工工资支付大维权格局,确保我市拖欠农民工工资案件在2021年底前动态清零。

  (三)建立智能化的协同仲裁机制。通过“互联网+”建立统一的数据平台,加强市—镇(办)—工业园区(村居)—企业四级纵向组织的信息资源共享,提升基层劳动争议调解组织的联动化解能力,把矛盾化解在萌芽状态。

  (四)创新高效工伤预防互动模式。实施工伤预防三年(2020-2022)专项行动,深化工伤预防培训模式,推动工伤预防进企业、入社区、到学校。加强与市卫生健康部门的协调配合,向冶金、建材等尘肺病的重点行业精准供给。

  六、突出党建引领,发起“作风提升”新攻势

  (一)打通党建服务“最后一公里”。整合人社服务专员、“双报到”、结对帮扶等各方服务力量,成立人社党员服务团队,由班子成员带队,通过区域联建、行业共建,推动党员服务团队到企业到学校到社区开展“主题党日+”活动,提供上门式、订单式服务,实现党建引领、同辐共振。

  (二)构建廉政风险防控长效机制。全面梳理业务经办风险和党风廉政风险,以制约和监督权力运行为核心,构建权责明晰、运作规范、监督有力的“内控监督体系”,开展业务流程监控活动,针对风险较高的岗位,强化日常督查和专项检查,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链,将权力关进制度的笼子。


        胶州市人力资源和社会保障局2021年度工作计划.docx

        胶州市人力资源和社会保障局2021年度工作计划.pdf