您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

2021年胶州市洋河镇人民政府政务公开工作计划

发布日期:2021-01-21  来源:胶州市洋河镇人民政府

  一、总体要求

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发 [2020] 17号)、《山东省人民政府办公厅关于印发2020年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办[2020]字 78号)、《关于印发2020年青岛市政务公开工作要点的通知》(青政办字[2020] 58号)、《胶州市人民政府办公室关于印发2020年胶州市政务公开工作要点的通知》(胶政办发 [2020] 51号)要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强政策解读,回应社会关切,健全公开平台,强化组织领导,结合洋河镇实际,特制定本实施方案。

  二、推进政务阳光透明

  (一)推进决策公开。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。实行重大决策预公开制度,对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过发征求意见函、听证会、社会公示、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,充分征求民主党派、社会团体、人大代表、政协委员、专家学者、法律顾问、利益相关公民、法人、其他组织等公众意见,并以适当形式公布意见收集和采纳情况。于年底前,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议制度,增强决策透明度。对涉及重大民生事项的会议议题,镇机关制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况说明。决策作出后,应当及时通过政府网站、报刊媒体等渠道向社会公开。

  (二)推进执行公开。及时主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,根据工作进展公布取得成效、后续举措,多方面听取公众意见建议,加强和改进工作,确执行到位。洋河镇要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况要以典型案例通报的形式向社会公开,增强抓落实的执行力。

  (三)推进管理公开。进一步推进权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制,依法向社会公布职权名称、内容、行使主体和法律依据。推行行政执法公示制度,推动洋河镇执法科室公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等内容,规范行政裁量,促进执法公平公开。推进监管信息公开,除依法应当保密的外,推动财政专项资金管理、分配、执行全过程公开。

  (四)推进服务公开。依法及时向社会公布洋河镇公共服务目录,公布项目名称、设立依据、收费标准、服务时限等。大力推进公共企事业单位办事公开,组织编制公开服务事项目录,制定完善具体办法,切实承担组织协调、监督指导职责。推行政府购买公共服务、政府和社会资本合作(PPP)提供公共服务的公开。

  (五)推进结果公开。加大对党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署贯彻落实结果的公开力度,主动公开重大决策、重要政策、重点工作落实情况,加强工作督查结果的公开。推进发展规划、政府工作报告、为民办实事项目、政府重大决定事项落实情况的公开,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。建立健全重大决策跟踪反馈何评估制度,注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评估政策落实效果,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。

  (六)深入推进重点领域信息公开。依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,深化主动公开和依申请公开工作。依法及时公开涉及公民、法人或其他组织全力和义务的规范性文件,向社会公开规范性文件清理借结果。大力推进财政资金、公共资源配置、重点建设项目、公共服务等领域的政府信息主动公开,推进各领域主动公开目录体系建设,明确“五公开”的主体、内容、时限、形式等要件。加强突发事件、公共安全等信息发布,第一时间发布基本事实,动态发布处置进展。

  三、扩大政务参与

  (一)主动做好正常解读。坚持“谁起草、谁解读”的原则,在起草政策时,同步考虑和安排解读工作。解读要全面、准确地讲清楚文件的出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施等,对涉及群众切身利益的政策文件要进行重点解读。要发挥政策制定参与者、专家学者和新闻媒体的作用,统筹运用领导撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等解读方式,注重运用数字化、图标图解、音频视频等形式,提升政策解读的针对性、科学性、权威性,让群众更好地理解政策。

  (二)积极扩大公众参与。积极探索多层级、多领域公众参与的事项种类和方式,通过报刊、广播、电视等媒体及所属新媒和政府门户网站、政务微博微信、政务客户端等互联网平台及社区公开栏等传统公开平台,搭建政民互动平台,问政于民、问需于民、问计于民,增进公众对政府工作的认同和支持,提高政府公共政策制定、公共管理、公共服务的相应幅度和质量。

  (三)及时回应社会关切。认真落实《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发[2016]61号)的要求,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作,及时发现、有效引导舆情关注的热点问题。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。通过购买服务、完善大数据技术支撑等方式,用好专业力量,提高舆情分析处置的信息化水平。

  (四)推进政府数据开放开发。按照国务院和省、市政府网促进大数据发展的有关部署要求,制定实施稳步推进公共信息资源开放的政策措施。建立政府数据资源清单,编制政府数据共享开放目录与指南,明确共享开放范围边界和使用方法。制定数据开放计划,配合建设全市统一的政府数据开放平台,积极稳妥推进政府数据共享开放,打破数据壁垒,消除信息孤岛。推动信用信息互联共享。优化推动民生保障、公共服务和市场监管等领域的政府数据向社会有序开放。支持鼓励社会力量充分开发利用政府数据资源,加强政府与企业、社会机构之间的合作,通过政府采购、服务外包、社会众包等多种方式开展政府大数据应用。

   四、提升政务公开能力

  (一)完善政务公开相关制度。进一步健全和完善政务公开工作的相关制度,注重将政务公开实践成果上升为制度规范,保障政务公开工作规范高效运行。洋河镇要依法积极稳妥制定政务公开负面清单,细化明确不予公开范围,对公开后危机国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面的事项纳入负面清单管理,及时进行调整更新。办公室要认真对照公开要求,每年对本单位不予公开的信息及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送大数据中心。

  (二)加强政府网站和政务新媒体建设。建立健全政府网站日常监测机制,及时发现和解决本单位政府网站存在的突出问题。强化各科室之间的协调联动及与主要新闻媒体、主要新闻网站、重点商业网站的联动。加强政务新媒体建设,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,重点打造洋河镇“山水洋河”政务微信平台。

  (三)提升政务服务水平。积极运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,协助推进“互联网+政务”,助力构建基于互联网的一体化政务服务体系。实现各类公共服务网上查询、网上申请、网上办理、网上公开。

  五、更好发挥新闻媒体在政务公开中的作用

  (一)充分发挥新闻发言人的作用。新闻发言人是党和政府与人民群众联系、沟通的桥梁和纽带,是推进政务公开工作的重要力量。洋河镇相关负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”,利用新闻发布会、答记者问、网上访谈等多种形式发布信息。

  (二)畅通媒体采访渠道。要创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。出台重大决策部署,要充分运用新闻媒体、新闻发布会等平台做好解读阐释,主动向媒体提供素材,推荐相关专家学者等接受访谈。积极为媒体采访提供便利。协助上级发挥新闻网站、商业网站以及微博微信、移动客户端等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性。

  六、切实加强对政务公开的组织领导

  (一)加强组织领导。洋河镇确定一位领导分管政务公开工作,建立健全协调机制,明确责任分工,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。进一步理顺机制,明确工作机构,配齐配强工作人员,加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。整合政务公开方面的力量和资源,加强与新闻媒体、新闻网站等得沟通协调,做好协助指导。通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政务公开专业化水平。洋河镇将结合实际,细化任务措施,明确责任分工,认真抓好落实。

  (二)做好教育培训。要把政务公开列入机关干部培训课程体系,依托各级党校、行政学院等干部教育培训机构,通过现场培训、网络培训等多种形式加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。