您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市中云街道2021年工作计划

发布日期:2021-01-04  来源:胶州市中云街道办事处

  2021年,中云街道将按照青岛市委项目落地年部署要求,全面落实胶州市委全会、经济工作会议和企业创新发展大会等精神,学深悟透十一个关系,树牢困难面前有我们,我们面前没困难的精气神,把“万象新中云”作为第一目标、把城市更新主战场、品质提升大担当作为第一路径,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区贡献力量,展现担当!

一、抓牢两大方向,全面掀起大抓项目的热潮

坚持一季度猛速起跑、二季度持续发力、三季度匀速蓄力、四季度奋力冲刺的指标工作方针,确保固定资产投资、到账外资等指标增幅领跑全市,外贸进出口等指标不拖全市后腿。新开工大项目建设方面,紫金华发、兰州西路打通及黄埠岭拆迁项目、梧州路商贸旅游服务项目、老旧小区整治项目等4个项目。树牢先谋快动、抢前抓早的意识,迅速掀起大抓项目、抓大项目的热潮。

  1. 做优增量,全力以赴抓在谈、抓签约、抓开工。

    胶州华润城项目包括两部分:一是华润万象汇项目,投资22亿,规划建设万象汇购物中心、企业总部、研发中心、商务办公楼、产业大厦等;二是胶州华润城项目2期,投资12亿,以商贸流通为主题,打造集企业总部、基金小镇、商业服务、酒店办公、乐居生活等多功能于一体的综合功能区。

    (二)优化存量,推动空间升值、产业升格、企业升级。

    一是优化空间结构,盘活闲置资源。推动工业上楼,实现制造业与服务业的深度融合。建立闲置资源工作台账,按照一地一策”“一企一方案的思路,打破招商引资、土地先行的惯例,积极探索零地招商新模式,向盘活存量要土地、要税收、要效益,实现增资增效不增地。坚持问题导向,以创新性的思维眼睛向内,让闲置土地成为招商引资的梧桐树,变闲置资产包袱为招商引资的财富,在土地指标紧缺的形势下趟出一条腾笼换鸟、加快新旧动能转换的新路子。

    二是优化产业结构,推动业态转型。依托华润城的商业实力发展高端服务业业态,依托科润城的人气集聚优势推动业态转型升级,全面提升中云街道服务业质量。华润万象汇项目是华润集团落户胶州的第一个商业板块,定位为面向胶州、辐射胶东经济圈各县市区的大型商业综合体,涵盖服饰、美食、儿童乐园等全品类购物中心,建成后将全面提升胶州商业档次,激发中云发展活力。科润城片区,以科润城购物广场为突破口,盘活闲置资源万余平方米,加快周边环境打造、门头牌匾整治、绿化亮化改善等工作,进一步创新消费体验模式,打造老城区网红打卡地。

    三是优化企业生态,推动提档升级。1.构建工业互联网发展生态,抓实两个工业互联网服务平台项目,助力全市工业企业转型升级。一是易虎网都市智造谷项目已签约注册,建设线上数字工业园,培育智造业项目,可为全市制造业带来全新的发展模式;二是电老虎互联网产业平台项目,拟打造一个全国领先的工业互联网行业示范平台,构建覆盖全要素、全流程、全产业链的百亿产业集群,助力工业企业实施数字化、网络化、智能化改造升级,推动中小企业上云用平台。2.构建企业上下游协作生态。挖掘青岛酒厂特色品牌优势,打造本土优先供应品牌,并逐步向高密、诸城等地拓展市场,提升胶州味道等品牌知名度。引导鸿锦扬帆借助华润城、上城御府等本地项目,开拓销路,实现地产地需;在建房地产项目,考虑采购尼得科电梯,使用联谊的地板、门窗。 

    四是优化服务效能,开展扫街行动。按照市委部署要求,加快完成辖区内所有规上企业、有外贸进出口实绩的企业、拟小升规企业、退出规上行列的企业走访,重点摸清企业在工业互联网改造、上市、融资、手续办理等方面的问题。力争全年实现20家企业小升规

    二、实施四大行动,打造城市品质提升的先行示范

    按照精心规划、精致建设、精细治理、精美呈现的要求,深入推进城市有机更新,下足绣花功夫,加快提升城市功能品质、居民生活品质。

    (一)开展片区改造更新行动。把握城区扩容提质新需求,以市场化手段推进片区改造,优化城市空间结构,提升环境品质,改善群众生活居住环境。年内计划推进4大片区改造:1.华润片区。2.黄埠岭片区。黄埠岭村庄住宅600余户、1710人,企业十余家。安置楼规划建筑面积23万平方米。打通兰州西路、锦州路、锦州北路,南北修建黄岭路等。项目自20206月份启动,评估等前期准备工作已经全部完成,计划今年六月底前拆迁完毕。3.梧州路片区。计划总投资12亿元,占地面积100亩,规划建筑面积15万平方米,预计10月份完成征迁。4.西湖市场及东宋石材市场片区。计划规划建筑面积25万平方米,其中规划建设8000平方米共四层的现代化农贸市场,引领全市农贸市场建设新标杆。通过片区更新,真正盘活土地价值,为城市挖掘空间的服务力。

    (二)开展老旧小区改造提升行动。总结顺德花园小区改造经验,全面推进杭州花园小区、郭家庄小区、方井园小区整治改造工作,共计56栋住宅楼,214个单元,2452户,总建筑面积20.4万平方米;此外,计划增加华云新村、常乐花园、福寿小区等13个老旧小区,共计84栋住宅楼,272个单元,2862户居民,总建筑面积约25.96万平方米。目前已在杭州花园小区、郭家庄小区、方井园小区成立指挥部和社区党支部,有序推进问卷调查、防盗窗拆除、线路规整、拆除违建等系列工作。

    (三)开展基础配套改善攻坚行动。1.优化提升路网。建设畅通胶高路(醉月路-同三高速)、卧龙路(醉月路-柳州路)、漳州路、新州路、中宋路(锦州北路-胶州路)、梧州路(胶州西路-二里河公园西岸)、枫悦规划一号路(泸州路-寺门首路)、枫悦规划二号路(规划一号路-柳州路)、恒美路(胶州西路-青州路)、恒联路(杭州路-惠州路)十条未贯通道路,总里程约3.3公里,打通城市毛细血管,形成完善的城市路网,为广大群众提供良好出行环境。2.美化提升节点。对主要道路沿线、裸露空地、公园绿地等区域,继续进行增绿补绿,形成错落有致、层次分明的绿化景观。计划建设整治约7700平方米的公园绿地;配合完成杭州路、胶州路口袋公园等建设;计划撤桶并点50个,密闭垃圾投放点5个,并与老旧小区整治相结合,打造郭家庄小区、方井园小区垃圾分类示范点,推进垃圾分类工作做实做细。3.开展微更新提升。计划对胶州路、广州路、郑州路、扬州路约1万平方米的门头牌匾进行集中整治;开展线缆整治专项行动,推进多杆合一,2月底前全面完成10个村居的整治任务。

    (四)开展公共服务质量提升行动1.学有优教。一是争取华润城九年一贯制学校年内开工建设二是推动振华教育集团泰州路校区改造;三是以胶州七中加挂青岛市第十实验初中之机,大力开展集团化办学,提升办学质量。2.病有良医。抓好医疗资源的数量布局和提档升级,借社区卫生服务中心医院开院审批之机,提升区域医疗服务保障能力。3.便民利民。落实最多跑一次改革要求,启用建筑面积7000余平方米,硬件设施全国一流、警务机制科学高效、警务手段智慧新颖、队伍管理严格规范的枫桥式智慧警务便民大厅;整合提升综合便民服务大厅,高效办理劳动保障、规划建设、低保救助等多项业务;优化提升物业管理,构建大物业服务格局,将全域划分为五大板块,通过引进专业化的物业服务公司,实现环境卫生提升,服务精细化全覆盖。

    三、守住五条底线,为区域发展提供安全稳定的社会环境

    增强忧患意识,不触底线、不越红线、不踩高压线,为经济社会平稳健康发展保驾护航。

    (一)守住疫情防控底线。依托一图四台账,积极构建三套三级四包防控体系,坚决做到难点上再抓实,严格坚持外防输入、内防扩散要求,夯实责任,强化措施,毫不懈怠做好疫情防控各项工作,做好防控物资储备,加强入境人员和重点地区来胶返胶人员疫情防控服务管理。坚决做到宣传上再加力,充分发挥村民小组长、街楼长作用,继续加强疫情防控知识的健康教育和心理危机干预工作,引导辖区居民学习疫情防控知识,消除群众恐慌心理,发动广大群众共同参与防疫。

    (二)守住安全生产底线。始终树牢安全红线意识,深入落实安全生产专项整治三年行动计划,对105家工业企业、12处建筑工地、28家商超、4887家九小场所,深入开展拉网式隐患排查整治,确保隐患整改到位,筑牢安全防线;用好关键人,做好关键事,统筹用好派出所、综合执法、自然资源等执法力量,系统抓好机关干部、村(社区)党员干部两支队伍建设,充分发动志愿者等社会力量,营造群防群治良好氛围。

    (三)守住土地管理底线。持续开展耕地保护督查整改、乱占耕地建房和耕地保护不严不实问题整改工作。全面管控,做好治违拆违工作,对核心商贸区、钢材市场、工业园等进行重点管控。认真做好土地变更调查及卫片执法监察工作,严厉打击土地违法行为,继续开展批而未供和闲置低效土地盘活利用工作。

    (四)守住和谐稳定底线。按照合理诉求解决到位,无理诉求解释到位,确有困难帮扶到位,违法违规处理到位的要求,落实信访工作责任制,充分发挥好各村居信息联络员的能动作用,加强源头治理、注重综合施策,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,确保社会大局和谐稳定。

    (五)守住基层基础底线。社区两委换届作为一把手工程,对21社区及18个村转居网格逐个分析研判,构建新居社区+城市社区+网格支部模式,对重点难点居(社区)实行一居一策一预案一专班,选优配强班子,确保圆满完成换届任务;构建党支部+党员示范户+党员+群众的党建工作体系,统领老旧小区改造、社会治理等民生工作,推动建设成果普惠共享。