您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市医疗保障局2021年工作计划和目标

发布日期:2021-01-22  来源:胶州市医疗保障局

  市医疗保障局将以抓好党史学习教育为契机,紧紧围绕“办人民满意的医保、创担当实干的机关”这一目标,坚持转作风、创一流、当排头,树牢“三线”思维,守住“底线”、抓牢“主线”、瞄准“高线”,全力建设“惠民医保、智慧医保、诚信医保、阳光医保”。

  (一)严厉打击欺诈骗保。始终把维护基金安全作为首要任务,认真贯彻、广泛宣传《医疗保障基金使用监督管理条例》,用好新闻媒体等社会力量,确保全年刊发基金监管类信息不少于20篇;7月份开始,开展为期3个月的“打击‘三假’守护基金”专项行动,重点对假病人、假病情、假票据“三假”违规行为严厉查处,尤其对边查边犯、屡教不改、狡辩钻空的医疗机构,进行立案稽查、从重从严处理;与公安、审计、卫健、市场监管等部门密切合作,每月开展夜查、突击检查不少于3次,始终保持打击欺诈骗保的高压态势;做好医疗机构信用信息记录、公示、评价、应用等管理,对违规机构及时推送至相关信用平台,实施多部门联合惩戒。

  (二)全面提升基层医保经办服务水平。把经办服务水平作为医保工作的灵魂和生命线。针对群众知晓率低的问题,推进9个板块医保政策动漫宣传方案,以群众喜闻乐见的方式把门诊慢特病政策、长期护理政策向群众说清楚、讲明白。完善公共服务为主、社会服务为辅的“双轨并行”医保经办服务网络,努力打造全省基层医保服务标杆,升级12处镇街医保经办服务窗口,打造精品窗口、满意窗口,对“一老一小”等特殊群体,提供暖心服务。兼顾基层群众办事需求,新建5家医保工作站,将政务服务“好差评”情况纳入绩效评价。针对服务力量短缺的问题,积极引进第三方辅助团队,充实医保经办力量。

  (三)打造基层长护服务标杆。把长期护理保险作为缓解家庭照料压力、节约住院资源的重要举措,积极推进“长护政策宣传月”、开展首届长护工作“三美一优”评选、成立长护志愿者服务队伍、开展长护技能提升培训、举办长护技能竞赛、开发长护智能服务平台、打造“阳光医保 真情长护”服务品牌11项长护服务提升举措;与胶州市文明实践活动中心联合开展政策宣传、延缓失能失智、健康教育、康复指导等长护志愿者服务,开展长护“时间银行”试点工作;加快推进长护智能服务平台招标及开发,实现对业务数据及经办服务的有效管理,确保全年享受待遇的失能失智人员达到2400人以上。

  (四)不断推进医保支付方式改革。制定日间病房结算管理准入标准,逐步扩大“日间病房”结算模式覆盖范围;扩大住院单病种结算范围,探索将精神病床日结算费用纳入总控结算,探索建立基金奖惩激励机制;落实青岛市DRG分组付费方案和费率权重测算技术标准,在中心医院、人民医院开展分组付费试运行;做好国家第4批和省第1批集中采购药品的落地使用工作,拓宽公立医院医用耗材带量采购的深度与广度,从输液器、留置针等低值耗材,扩大到骨科创伤类的钢板、钢钉等高值耗材,对公立医疗机构采购使用情况定期进行督导,鼓励民营医疗机构参与到药品耗材集中采购,逐步破解看病贵的难题

  (五)积极开展“三比一树”活动。锚定“比品德”,深入落实党史学习教育要求,建立述职述廉制度,每季度组织班子成员和全体中层干部开展述职述廉专题会议,跟进民主评议,评议结果作为年终评先评优重要依据;锚定“比业务”,组织工作人员到先进地区学习医保管理经验,提升管理服务水平,盯紧重点领域、重点岗位、重点人员,盯住业务流程中的风险点,加强内控建设;锚定“比作风”,常态化开展“大征询、大调研、大回复”活动,广泛征求参保群众和医药机构意见建议,实现一把手顶格倾听、顶格协调、顶格办理;锚定“树标杆”,注重发挥“传、帮、带”作用,引导干部向书本学习、向实践学习、向群众学习,全力打造高素质医保干部队伍。


原文链接:胶州市医疗保障局2021年工作计划和目标.docx(word版)

                  胶州市医疗保障局2021年工作计划和目标.pdf(PDF版)