您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市工商局2013年工作思路

发布日期:2013-01-03  来源:胶州市工商局

  2013年,胶州市局将紧紧围绕市局党委中心工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,以“发展为要、秩序为重、民生为先、效能为主、素质为本”为工作主题,以“面对压力要有信心,完成目标要有决心,推进发展要有恒心,做好工作要精心,共克难关要同心”“五心”为工作要求,锐意进取,开拓创新,以更开阔的视野谋划工作,以更高的标准提升效能,以更有力的举措服务“五位一体”建设,努力开创工商行政管理事业新局面。

  一、以效能建设为主阵地,全力提高四项能力素质

  一是着力加强政治素质建设。把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要任务来抓,把干部队伍的思想和行动统一到十八大精神上来,把对十八大精神的学习与各项工作的开展紧密结合起来,把对十八大精神的贯彻落实与服务地方经济社会发展紧密集合起来,掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮。

  二是努力提高业务技能水平。深化“学习型工商”建设,树立“全员学习、终身学习”的理念。积极开展以登记、执法、维权、宣传等岗位技能为主的系列教育培训活动,创新培训思路,注重学习实效,加强考评考核,切实打造一支专业精深、技能熟练的工商行政管理队伍。

  三是扎实开展机关作风建设。坚持标本兼治、综合治理、奖勤罚懒、惩防并举,持续深入开展治理“庸、懒、散、慢、拖、瞒”活动,努力营造奋力争先、勇争一流的机关作风。强化工作推进落实力度,大力弘扬“八小时内抓紧干、八小时外多奉献”的作风和精神,以激情干事、求真务实、严谨细致的工作态度,推动各项工作全面加速、提升、增效。

  四是全面提升创新发展能力。强化创新发展与效能建设统一体意识,面对新形势、新任务、新问题,树立开放、多向、辨证的思维理念,大胆试,大胆闯,创新思路、创新机制、创新方法、创新举措,坚持用发展的眼光、创新的思维、改革的精神推动工作开展,努力开创各项工作新局面。

  二、以服务发展为主旋律,积极实现五个新作为

  一是在服务招商引资项目落地上有新作为。紧紧围绕市委市政府的工作重心,全力以赴为招商引资落地项目做好服务工作。凡是市委市政府确定的重大项目,特事特办、急事急办,实行全程跟踪服务,促进项目及时实施、加快推进。

  二是在服务市场主体发展上有新作为。认真落实各项优惠政策和服务承诺,进一步优化市场准入环境。积极引导潜在的创业群体发展为现实的市场主体,鼓励有条件的个体工商户、个人独资企业发展为公司或合伙企业。推动市政府将市场主体发展列入对镇办的考核,调动各个方面的积极性,促进各类市场主体数量、质量双提高。充分利用市场主体登记、监管信息,加强综合分析,服务政府决策。

  三是在服务经济结构调整上实现新作为。充分发挥登记把关、企业年检、个体验照等职能,积极促进新能源、新材料等新兴产业发展。严格执行国家淘汰落后产能的政策,对国家禁止和限制发展的产业,严把准入关口,对未经依法审批仍在经营的,积极配合有关部门进行清理整顿,依法责令其办理变更登记或注销登记。

  四是在服务经济发展方式转变上实现新作为。进一步提高商标战略实施效果,加强以支柱行业、特色产业和骨干企业为主的驰著名商标培育梯队建设,把争创成功的数量作为衡量工作成效的主要标准,年内争取争创驰名商标2件以上、著名商标8件以上,新增马德里商标国际注册达到新高。进一步加强对优势特色农产品商标注册的服务工作,争取在农产品商标、集体商标和地理标志注册上实现新突破。积极对接金融部门和担保机构,多渠道挖掘融资潜力,发掘推广适合小微企业的新的融资手段。加强“守重”企业合同管理员培训,帮助企业建立健全合同信用与社会责任管理制度,年内培育发展守重企业省级2家、市级8家。

  五是在服务农民增收上实现新作为。积极开展合同帮农活动,以农民专业合作社为突破口,帮助农民专业合作社建立完善合同管理制度,推广使用蔬菜种植、订购合同示范文本,指导农民专业合作社走“公司+合作社+订单农户”的发展路子,提升农产品附加值,促进企业增效、农民增收。

  三、以秩序维护为主战场,着力优化三个发展环境

  一是进一步优化安全放心消费环境。把食品安全监管作为市场监管工作的重中之重,在继续完善“一票通”等食品安全监管长效机制的基础上,加大对违法行为的打击力度,切实营造安全的食品消费环境。积极开展水产品、农资、成品油、建材等市场的专项整治行动,加大流通领域商品质量抽样检测力度,进一步扩展抽样范围,最大程度上净化市场消费环境。

  二是进一步优化公平竞争环境。依托整治无照经营联席会议制度,会同有关部门加大查处取缔无证无照经营工作力度,切实形成整治合力。始终保持高压态势。突出大要案件查办,以社会关注的违法行为为重点,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、虚假违法广告、消费欺诈、非法传销、坑农害农等违法行为,力争查办一批有影响力的大案要案。积极开展电子商务、网络团购、格式合同、商业贿赂等新型案件查办,同时,加大对水、电、燃气、邮政、交通、银行等行业限制竞争违法行为查办力度,力争在新特案件和限制竞争违法行执法领域实现新突破。

  三是进一步优化宽松发展环境。强化柔性化执法,坚持“先提示、后检查,先警示、后查处,先约谈、后处罚”的“三先三后”监管执法模式,在查处各种违法行为过程中,优先选用行政指导等手段,对于轻微违法行为,以说服和引导规范为主,尽可能以协商教育等方式解决问题,以对当事人权益损害最小的方式实现行政管理,为市场主体营造宽松的外部发展环境。

  四、以消保维权为主品牌,大力推进六项工程建设

  一是抓紧关键点,做好消费维权“大品牌”。紧紧抓住“3.15”国际消费者权益日这一重要节点,广泛开展一系列内容亲民、种类丰富、形式新颖的国际消费者权益日纪念活动。加强与广大消费者的交流、沟通、互动,展示我市消费维权工作成果,呼吁社会各界理解、关注并支持消费维权事业的进步与发展。

  二是着眼核心点,做好消费维权“大宣传”。积极运用媒体、公益广告、自办刊物等载体资源,宣传消费维权重要情况及成果,发布消费维权工作信息动态、典型案例、消费警示提示,披露行业霸王条款、潜规则、商业欺诈行为。

  三是破解疑难点,做好消费维权“大讲堂”。努力打造消费教育平台,扎实做好消费提醒、提示、申诉举报、救济途径等工作,引导安全、科学、文明和绿色消费。

  四是找准切入点,做好消费维权“大调解”。充分发挥消费维权巡回法庭作用,加快推进人民调解、行政调解和司法调解的“大调解”格局形成,妥善处理重大疑难消费纠纷。

  五是把控着力点,做好消费维权“大监督”。积极邀请消费者开展消费体察、消费调查、比较试验等活动,定期整理各行各业的投诉信息、消费者满意度调查等内容,通过媒体进行发布,激发社会监督力量,促进企业诚信经营,更有效地保护消费权益。

  六是落实基本点,做好消费维权“大保障”。广泛建立与政府部门、行业协会、新闻媒体、成员单位的紧密联系,积极组建消保委组织领导下的志愿者队伍,推动形成多层次、全方位的维权体系,不断提升消保委的公信力和影响力。