您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市文化广电新闻出版局2014年工作计划

发布日期:2013-12-12  来源:胶州市文化广电新闻出版局

  2014年,我们将在市委、市政府的领导下,以高度的使命感、紧迫感和责任感,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以公共文化服务三年提升行动为主线,抢抓机遇,开拓创新,不断繁荣文化事业,加快发展文化产业,为全市加快建设现代化幸福宜居新区、力争率先全面建成小康社会做出新的更大贡献。

  (一)不断完善城乡公共文化服务体系建设,更好地满足人民群众精神文化需求

  1、加快推进市民文化中心建设。配合有关部门,做好市民文化中心建设、搬迁及启用等工作。在市民文化中心内部内部装修装饰方面,结合“文、博、图”三馆的职能需求,邀请专业团队提出合理化、科学化的设计意见;在“三馆”搬迁及中心启用方面,提前介入、通盘考虑,制定详细的搬迁方案和费用预算,重点做好前期资产盘点处置、机构人员调配以及新设施设备配备等工作,确保软硬件建设和管理水平达国家一级馆标准和要求,力争早日启用并对市民开放。

  2、全面提高农村公共文化设施建设水平。以市民文化中心启用为契机,不断完善文、博、图三馆设施,提升“三馆”免费开放水平,要重点加强图书馆总分馆制建设,实行市图书馆与各社区图书室通借通还,逐步实现全市图书资源共享;继续推进镇(街道)综合文化站和村(社区)文化活动室提升工程,确保全市12个镇(街道)综合文化站硬件设施全部达到山东省一级文化站标准,并培育打造一批村(社区)文化活动室示范点,带动基层文化建设上台阶、上水平。

  3、大力提升农村公共文化服务水平。围绕着新型农村社区建设,采取资金奖励补贴、设施设备配备、组织交流培训等方式,重点实施公共文化服务提升四个“100”工程,即:打造100个具备图书阅览、文体活动、文化培训、文化信息共享等基本功能的群众文化服务示范点;扶持100名带领性强、群众口碑好、社会认可度高的群众文化活动带头人;扶持100支演出条件较好、演出水平较高的群众文化活动队伍;打造100个具有统一标识、配备便民电源的群众文艺舞台。

  4、不断创排群众喜闻乐见的文化精品。坚持以群众为中心的创作导向,突出胶州特色,鼓励文艺工作者重心前移、深入基层挖掘群众身边的事、身边的人,融入现代和时尚元素,创排1—3部茂腔现代戏和秧歌小戏;围绕第四届中国秧歌节举办,创排和打磨一批具有地方特色和较强艺术性、观赏性的精品秧歌舞蹈,力争在省级以上获奖;深入挖掘民间文化作品,重点推出一批反映大众生活、满足大众需求、为群众喜闻乐见的优秀文化成果,不断激发基层群众的创作热情和活力。

  5、广泛开展丰富多彩的群众文化活动。坚持集中性节会活动与日常性群文活动相结合的原则,创新性举办好第四届中国秧歌节,最大限度地增强中国秧歌节广大群众的参与度、广泛性和影响力;继续抓好以新春晚会、新春秧歌会和焰火晚会、五一、国庆文艺演出等为代表的节庆文化活动和以戏曲票友大赛、广场文艺周周演、外来务工人员文化节等为代表的特色文化活动的组织策划;深入开展“文化惠民村村行”活动,组织“文化惠民村村行演出队”开展下乡巡回演出300场次以上,扶持民间剧团开展公益演出400场以上,送公益电影下乡1万场以上,基本实现每个行政村“每月看一场电影,每年看一场戏”的目标,同时组织开展流动性公共文化服务20次以上,各类基层辅导培训不少于500余人次,辅导人员3000人以上。

  (二)坚持传承保护与挖掘利用相结合,推动文化遗产保护工作再上新台阶

  1、继续做好全国可移动文物普查工作。进一步完善全市国有不可移动文物保护体系,不断强化全市国有不可移动文物保护力度,按照青岛市统一部署,开展好国有可移动文物普查走访、登记录入及整理上报工作,并完成馆藏文物的登记录入工作。

  2、切实做好全市不可移动文物保护工作。联合有关部门开展文物行政执法工作,严厉打击文物违法犯罪活动,在全市范围内开展春、冬两季文物安全大检查,对全市文物保护单位进行逐一走访,确保田野文物安全。聘请有资质的单位制定《三里河遗址保护规划方案》,做好“三里河遗址保护规划编制”工作和各级文物保护单位的申报工作。加快马店砖塔的修复工作,配合上级文物部门继续做好新机场工程范围内文物调查勘探和考古发掘工作。

  3、重点推进青岛大沽河博物馆建设。要配合有关单位,加快推进青岛大沽河博物馆建设进度,积极邀请省、青岛市有关专家,继续做好大沽河博物馆建筑规划设计方案和陈列方案的完善工作,并着手开展大沽河博物馆陈列展品的征集工作。

  4、不断强化全市“非遗”整理挖掘和保护利用力度。进一步完善全市非物质文化遗产四级名录保护体系。深入挖掘具有胶州特色的传统文化资源,整理申报各级“非遗”名录;加强对胶州茂腔、胶州秧歌等非物质文化遗产的传承弘扬,推动非物质文化遗产成果产业化、市场化;继续公布和命名胶州市级非物质文化遗产保护和传承人名录,重点推进胶州八角鼓申报国家级非物质文化遗产项目工作。

  (三)坚持“一手抓监管、一手抓繁荣”的原则,促进文化市场繁荣稳定、文化产业发展壮大

  1、以规范文化市场行政许可为重点,加快行政审批工作改革步伐,当好文化市场的“四员”,推动文化市场持续健康发展。即抓宣传教育,当好文化市场的“宣传员”;抓繁荣发展,当好文化市场的“服务员”;抓规范许可,当好文化市场的“协调员”;抓统筹管理,当好文化市场的“监督员”。

  2、以“产业创意化、创意产业化为中心,大力实施文化产业发展“2581”工程,促进我市文化产业不断壮大。“2”是要继续壮大少海新城文化创意产业园和孝之源文化创意产业园两大文化创意产业园,加快推进建设步伐,确保完成2014年青岛市“千万平米”工程任务;“5”是要重点推进宝龙历史文化街区产业项目(青岛大沽河生态博物苑)、紫金苑文化产业项目、艾山民俗文化生态园项目、九兴博物馆文化产业项目、青岛市胶州良乡农业观光园项目等五个重点文化创意项目;“8”是要重点培育青岛日升昌包装有限公司、青岛诚信饰品有限公司、青岛昊古文化发展有限公司、青岛日红工艺品有限公司、青岛远征文化创意企业、青岛吉森乐器有限公司、青岛胶澳文化产业有限公司、青岛鼎盛彩印有限公司等八家重点文化创意企业;“1”是要努力促成中国包装创意产业研发中心在胶州落地。

  3、要加强各类传统文化产业工业园区建设,形成富有活力的企业群体。要积极鼓励电影放映、文化娱乐、出版发行、印刷、文化用品、民间工艺等传统文化产业向“专、精、特、新”方向发展,支持有实力的企业采用兼并、收购、联合、重组等方式,提升企业规模化、集团化、集约化程度。

  (四)坚持内养外引、引用并举的方针,努力建设一支高素质的文化人才队伍

  1、完善文化人才培养和引进政策机制。认真贯彻《青岛市文化人才培养和引进实施办法》,做好我市文化人才队伍情况调研,明确各类文化人才认定标准,建立健全全市文化人才信息库,完善文化人才评价、发现、培养、引进以及使用机制,加强教育培训,落实福利待遇,解决后顾之忧,努力构建我市文化人才人力资源服务平台,形成全市文化人才的“集聚”效应。

  2、实施人才兴文战略。要采取“请进来、走出去”的方式,加强专业艺术、经营管理和文化科技人才的引进、培养和使用工作,重点做好文化领军人物的培养和打造;要进一步加强镇(办)综合文化站和社区文化管理员队伍建设,抓好镇(办)、村(社区)基层文化管理人员、文艺骨干的辅导和培训,重点扶持培养一批专兼职农村文化管理员,以文艺骨干培训为突破口,带动提高农村文艺团体水平,活跃农村基层文化生活;要不断发展壮大文化志愿者队伍,鼓励各方面人才特别是有文艺专长的人员深入镇(办)、村(社区),以镇综合文化站和社区文化活动室为阵地,积极组织和参与演出、辅导、培训等活动,为广大群众提供更多更好的精神文化服务。

  附件下载:胶州市文广新局2014年工作计划.doc

                    胶州市文广新局2014年工作计划.pdf