您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市应急管理局2022年工作计划和目标

发布日期:2022-01-04  来源:胶州市应急管理局

  2022年,市应急管理局将以贯彻新《安全生产法》为抓手,紧紧扭住防得住、管得好、救得下这个根本,围绕安全生产、防灾减灾、应急管理三个方面,以100%不出事的目标做好安全管理,以100%要出事的假设做好应急准备,全程压实安全生产责任,全面强化风险隐患管控,全力推进重点领域整治,深入推进应急管理体系和能力建设,同心同向为建设更高水平开放型现代化上合新区提供坚强的安全保障。

  一、夯实安全基础,筑牢安全防线

  (一)巩固提升安全生产专项整治三年行动成果。着眼从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,运用信息化手段,坚持问题导向,突出危险化学品、交通运输、建筑施工等19个重点领域,以强有力的措施解决深层次问题,从风险隐患源头抓起,把管理责任、防范措施、监督检查、隐患治理等工作抓实抓细,确保在三年行动收官之年各项工作落实到位、问题整改到位。强化社会化技术服务能力,借助青岛智能化建设系统,对危化品生产、有储存经营、加油站等进行智能化监管,加大对生产经营现场监管力度,及时发现人和物的不安全因素。对危化品、重点化工及涉氨制冷等企业继续推行专家查隐患工作,帮助企业查找整改安全隐患,参与企业安全生产治理,提升危险化学品安全生产社会治理水平。

  (二)全力推进智慧安监云平台建设。在全市小微企业中全面推广建设运用智慧安监云平台,并运用智慧安监云平台开展日常风险管控与隐患排查治理,力争到2022年底,平台注册使用企业达到1600家。加强对企业使用“智慧安监云”平台进行隐患自查自纠的指导力度,督促企业定期进行安全生产风险排查,确定风险等级,进行公告警示,并采取相应的风险管控措施,实现区域企业“一网尽收”、风险隐患“一网显示”、管理轨迹“一网追溯”,提升监管精准性。

  (三)继续深化小微企业安全规范工作。坚持双体系和标准化建设同步推进,加强安全生产基础管理,继续聘用专家分批分行业培训指导企业建立双重预防体系,深入开展“四个一”现场会,“出台一个标准规范,树立一个企业标杆,提升一个行业产业,覆盖一个镇(街)全域”的四个一行动,以点带面,在12个镇(街)和不同的行业领域持续推广小微企业标准化监管模式,推动全市小微企业达到我市“两排除、六必须”的安全生产监管水平以上。采取分批培训、专家指导、分片调度、等多种形式全面推进双体系建设,把双体系建设作为标准化创建企业的前置条件,评估结果在标准化评审过程中予以承认。

  (四)多措提升安全生产执法监管效能。科学制定年度执法计划,继续推进镇街异地交叉执法、“六统一三加强”联合执法,优化营商环境,提高执法针对性。以《青岛市安全生产委托行政处罚工作手册》为指导,开展全市规模镇街基层执法骨干安全生产教育培训,提高应急执法队伍专业化水平。在全市应急管理系统开展委托镇街实施部分安全生产行政处罚权工作,夯实安全生产基层基础,规范提升镇街安全生产监管及行政执法效能。

  二、加强安全宣传,创新教育培训

  (一)借助互联网平台提高宣传实效。充分发挥互联网+安全的作用,实施互联网+安全战略,持续推广“互联网+用案例学安全”小程序,让各企业员工自行选择观看与本企业、本岗位相关的事故案例视频,提高宣传培训精准度。利用好融媒体在安全生产宣传工作中的作用,依托微信、微网站、抖音、头条、西瓜视频、腾讯视频等媒体工具,多渠道、多形式广泛宣传安全知识。

  (二)利用执法契机开展普法送法。9月1日实施的新《安全生产法》对部分法律法规作出修正、企业违法成本显著提高。在执法过程中,借助每一次执法机会为企业普法、送法,加速推动新《安全生产法》在社会的影响力,通过罚教结合的方式让企业全面提高守法意识,进一步倒逼企业落实主体责任,引导全社会形成“隐患零容忍”的安全生产观。

  (三)创新方法开展从业人员培训。采取分行业办班的方式,聘请知名度高的讲师授课,用技术手段准确统计参训人员信息,打造有授课和隐患排查能力的安全员队伍。计划2022年度确保2000名企业负责人参加培训,考核合格。开办“企业安全员执业能力提升培训班”,解决企业参训率低、不参训、找人替训的难题,让企业安管人员真正在培训过程中学到知识。

  三、坚持预防为主,加强灾害防治

  (一)抓好防火防汛防灾工作。坚持森林防灭火一体化建设,推进森林防火治理体系和治理能力现代化。加快重要山体电子沙盘、引水上山、防火通道、隔离路网、远程监测预警网络建设,实施沙盘模拟演练,现代化救援,提高全市森林火灾扑救应急处置能力。将全市重要河道、闸坝、水库、低洼积水点等重点防汛风险隐患绘制形成“防汛风险一张图”,确保发生汛情、险情第一时间会商研判、精准指挥、科学调度,有效应对。结合自然灾害风险普查,摸清风险隐患底数、查明防范重点,科学评估全市灾害综合风险水平。针对重点灾害风险,采取有效应对措施,化防范解重大灾害风险,提升全市自然灾害防治能力。

  (二)推进防震减灾体系建设。扎实推进“三网一员”体系建设,健全地震群测群防网络,加强对宏观观测点及宏观观测信息报送的管理,力争现有宏观观测点全部实现全天候电子监控、动物异常信息即时传输。根据年度地震活动和地震危险区判断意见,高度重视震情跟踪工作,强化震情会商,扎实做好地震监测、异常核实、分析研判各环节工作。积极完善三里河公园、胶州公园、少海湿地公园市级地震应急避难场所相关应急设施建设。加强地震应急救援队伍建设,做好应急救援物资储备,开展防震常识宣传教育,提高全民防震意识和地震应急能力。

  四、完善应急预案,强化应急处置

  (一)抓好预案修编工作。做好生产安全事故应急预案编制工作,编制市级的危险化学品事故应急预案、烟花爆竹事故应急预案和局级的生产安全事故应急预案。对接青岛市专项应急预案的修编,制定《关于做好2022年应急预案修编和演练工作的通知》,重点督促相关部门对市级应急预案进行修编。指导12个镇街根据自身实际编制镇(街)级生产安全事故应急预案,并备案。争取年底前督导各镇街完成辖区内村居社区事故应急预案编制工作,形成市、镇街、村居三级生产安全事故应急预案体系。

  (二)规范社会应急救援力量。引导我市社会应急救援力量健康发展,逐步将社会救援力量纳入政府应急救援体系,形成专业救援队伍和社会救援队伍良性互动、共同发展的格局。在灾害事故应急救援中加强合作,充分发挥社会应急救援力量资源丰富、贴近一线、组织灵活、实战实效的优势。

  (三)加强演练和应急值守。坚持“全民应急”和“第一响应人”理念,大力创导全民参与应急管理,提升全社会应急能力和应急意识。组织开展群众参与度高、应急联动性强、形式多样、节约高效的应急预案演练,重点加强对道路交通、安全生产、危化品、消防等行业领域预案演练工作的监督和指导。组织“应急体验进校园”活动,提高在校学生的应急防范意识和救护能力。进一步完善应急值守制度和信息接报处置流程,确保突发事件信息接报畅通,理顺和优化突发事件应急处置工作流程,提高指挥协调处置效率和水平,强化突发事件应急处置“1+6+N”指挥协调机制。严格执行24小时“领导带班,专人值守”制度,逢节假日和重要会议期间严格实行每日零报告制度,确保在岗在位、履职尽责。