您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市自然资源和规划局2022年工作计划和目标

发布日期:2022-01-05  来源:胶州市自然资源和规划局

  2022年,市自然资源和规划局将以习近平关于自然资源和规划管理的重要批示指示精神为引领,紧扣全市“项目建设驶入‘快车道’、经济发展实现中高速、城市建设迈上超高层”的工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,落实好“规划编制、要素保障、生态建设、资源保护、政务服务”5个方面的重点工作,逐步构建好自然资源和规划管理新发展格局,全面提升自然资源和规划领域治理体系和治理能力。

  一、构建科学高效的规划体系,引领城市建设迈上超高层

  一是编制完成国土空间总体规划。目前,胶州市国土空间总体规划已完成了三调数据梳理分析、国土空间开发保护现状评估、一致性处理等工作,正按照自然资源部的要求,统筹划定永久基本农田和城镇开发边界,预计今年年底完成“三区三线”划定工作。2022年,将紧密衔接十四五规划,统筹考虑全市未来发展诉求,全面完成国土空间规划编制工作,绘就未来我市融入青岛、融入胶东一体化发展经济圈的统领蓝图。二是完成胶州湾保护控制线优化调整。大沽河防洪线调整已于2020年11月2日经山东省水利厅批复;新修测海岸线方案已获批;胶州湾保护控制线优化调整工作正同步开展。2022年,将坚持生态保护优先和实事求是、尊重现实的原则,将胶州湾各条控制线一次性调整到位,实现“多线合一”,并落实到在编的国土空间总体规划中,为上合示范区建设释放出发展空间。三是有序推进控规、专项规划和城市更新设计研究。控规方面,结合新一轮国土空间规划编制,组织开展城镇开发边界范围内少海片区、临空经济区核心区、青年水库等控制性详细规划的修编,进一步完善控规编制体系,实现城乡规划管理工作有法可依。专项规划和城市更新设计研究方面,重点开展好《胶州市国土空间重大交通设施布局规划》《胶州市全民健身场地设施专项规划》、《中心城区停车场专项规划》3个专项规划的编制和修编,同时,依据城市更新专项规划划定的更新单元,采取“量体裁衣”方式,开展规划路打通、支路及街坊路增设、城市功能修补、重要节点片区更新、TOD项目开发建设等方面的城市更新设计研究,推进城市生态修复、功能完善、品质提升、科学有序。四是做好村镇规划编制工作。积极与胶州市级国土空间规划做好衔接,推动李哥庄、铺集、里岔、洋河4个镇完成镇级国土空间规划编制;同时,组织镇街梳理新村村庄规划编制计划,结合村庄规划编制需求,确保城镇开发边界外所有村庄规划应编尽编。

  二、全力提供资源要素保障,助力经济社会发展实现中高速

  一是做好用地指标保障文章。落实好“土地要素跟着项目走”政策,按照“集约节约、从紧把握、鼓励用好存量”的原则,积极推行建设用地“增存挂钩”机制,通过在里岔镇、洋河镇、铺集镇开展工矿废弃地复垦和土地整治项目,深入挖潜用地指标,围绕重大战略、重大项目、重点工程建设,统筹好用地计划安排,健全土地利用计划指标管理,研究制定政策措施,切实保障好上合示范区、临空经济区等重点区域以及临空南部商务区、海尔空调等重点项目的用地需求,为我市经济高质量发展,打好基础。同时,全面加强计划执行目标绩效考核评估,推动精细化和全流程管理,发挥好计划对自然资源利用总量、方向、结构、效益等的调控作用。二是做好土地储备供应文章。制定详实可行的土地储备出让计划,对预期产出效益高的土地,按照“应收尽收、能储尽储”的原则,充实到储备库,形成集中连片的储备地块,优先向优质项目投放,推动土地要素向高端产业、优质企业集聚。同时,全面推行帮办代办、容缺受理制,打造并联会审的土地供应新模式,重点做好上合示范区、临空经济区以及新兴产业的供地,确保好项目来之能落、落之能开工。三是做好高效集约文章。贯彻落实“向地下要空间、向空中要效益”理念,在地下,严格执行《胶州市城市地下空间开发利用专项规划》确定的空间布局和控制要求,对未规划利用地下空间特别是学校操场、广场等公建项目,一律要求增设地下空间利用方面的设计,全面提升地下空间利用效率;在地上,严格执行容积率1.5以上、新建厂房不低于3层等要求,对新增的工业用地除重大项目、民生项目外,一律不予安排用地,倒逼项目高效集约利用土地。同时,积极推行“标准地”供地,建立由固定资产投资、亩均税收、容积率等控制性指标组成的指标控制体系,凡达不到要求的坚决“一票否决”,以此推动土地由“粗放供给”向“精准配置”转变,全面提高用地强度。四是做好土地盘活文章。坚持以亩产论英雄,对全市剩余的批而未供、供而未用土地实行“一张图”动态管理,“一地一策”研究解决办法,加速盘活利用,特别是对供而未用的土地,将持续加大处置力度,对于长期不开工的项目依法依规收回土地,让“错配”的资源变“适配”。

  三、持续推进城乡绿色建设,助力城市颜值再提升

  一是持续推进村庄绿化工作。按照“因地制宜、适地适树,绿美并举”的原则,结合乡村生态振兴,持续推进乡村绿化美化提档升级,完成20个绿色村庄建设任务,以点带面,发挥示范引领作用,逐步实现“村内园林化、道路林荫化”的绿色乡村风光。二是科学有效提升森林质量。落实好新《森林法》“优化林种、树种结构”的要求,针对全市森林质量不高的现状,树立近自然森林经营理念,持续推进森林抚育和森林质量提升,确保完成森林抚育10000亩、森林质量精准提升1000亩,使我市森林质量明显提升、生态功能不断优化。三是强力巩固生态建设成果。加强对站前大道、沈海高速北段等8条道路320余万平方米道路林带的精细化养护管理,切实将绿化养护工作作为高品质城市建设的重要内容,巩固造林绿化成果。四是扎实开展义务植树活动。结合“互联网+义务植树”进一步丰富义务植树尽责方式,增强全民依法履行植树义务的责任意识,营造持续推进全民义务植树的浓厚氛围,推动全民义务植树高质量发展。

  四、落实好最严格的资源管控制度,推进资源利用规范有序

  一是落实好最严格的耕地保护制度。把耕地保护督察图斑整改、违法用地整治作为重要的政治任务抓牢抓实,强化与镇街、功能区及执法部门的配合,全面落实好“六个严禁”“八不准”等耕地保护制度,以“零容忍”的态度坚决遏制住新增,以强力手段整改存量违法用地,确保违法占用耕地比例控制在较低水平。二是落实好最严格的森林防火制度。牢固树立“防”胜于“救”的理念,认真践行“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,落实好“早部署、早预防、早发现、早处置”森林防火工作举措,加强防灭火基础设施和森林防灭火队伍建设,进一步完善森林防火网格管理体系,管住重点人群、重点部位,确保不发生森林火灾。三落实好最严格的林业资源管控制度。贯彻落实“林长制”工作要求,重拳出击,严厉打击非法侵占林地、乱砍滥伐林木、破坏湿地、乱捕野生动物等违法犯罪行为,实施飞机施药防治重大食叶害虫35万亩,全力维护好区域生态安全,确保林业资源不减少、生态功能不降低。

  五、持续深化政务服务改革,全面提升为民为企服务质量

  一是持续强化党建引领作用。坚持“工作上找问题,党建上找原因”,结合党史学习教育,以“转作风、创一流、当排头”为抓手,严格落实党风廉政建设精神,围绕“效率”“闭环管理”等关键环节,立标尺、严标准、用结果,全面提升工作效能,打造优质高效的政务服务环境。二是持续深化政务服务事项“一窗受理、一次收件、一次办好”。进一步分析土地批供用、方案审查、规划验收等审批、审查事项的内在关联性,按照“能简尽简、能快尽快”的原则,做好流程再造“减法”,推动建设项目快速审批、快速落地开工。三是持续提升不动产登记服务水平。与税务部门联合打造“一窗受理”窗口,全面拓展“一人一窗一机一系统”的新模式,使申请人在一个窗口即可完成不动产登记申请、涉税申报、缴税缴费及领取不动产权证书全部业务。依托不动产远程平台、网上缴费、网上预约、网上预审系统,推行政务服务网上办、掌上办、自助办、不见面办理、跨省通办、帮办代办等服务模式,让企业群众在智能化服务上有更多的获得感。