您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市人力资源和社会保障局2022年工作计划及工作要点

发布日期:2022-01-05  来源:胶州市人力资源和社会保障局

       2022年,人力资源和社会保障工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思路,牢牢把握“担当作为,主动服务”工作理念,知责于心、担责于身、履责于行,在全市高质量发展大局中贡献人社力量、彰显人社作为。

       一、坚持高质量就业和更充分就业并重。一是推动高质量充分就业。全年实现城镇新增就业2.9万人以上。实施用工保障攻坚行动,聚焦“倍增计划”企业、重点企业需求,组织服务专员“一对一”跟进服务、保障用工。二是发挥创业带动就业倍增效应。稳步扩大创业担保贷款发放规模,降低创业者融资成本,全年扶持创业1800人以上。三是提升劳动者职业素质。开展紧缺工种、新就业形态等特色培训,推行“互联网+技能培训”,推行订单、定岗、定向培训,全年组织各类培训5000人以上。

       二、坚持提高社保水平和提升经办能力并重。一是进一步扩大社保覆盖范围。拓展大数据应用,以农民工、个体灵活就业和未参保居民为重点,开展部门联动扩面;推进快递等新业态人员参加工伤保险。二是优化社保经办服务。在青岛市率先试点,开展退休“一件事”全办、失业人员通过手机APP办理退休业务,让群众办事少跑腿。三是确保社保基金安全运行。注重大数据分析,成立社保数据分析专班,每月分析异常数据,预警预判,将问题化解在萌芽状态。

       三、坚持人才引进和人才服务并重。一是发挥半岛国际人才基地作用。研究出台中国(上合)国际人力资源产业园发展扶持办法,提前对接一批高端人力资源企业,发挥引才育才作用,全年引进各类人才7000人以上。二是开创“百所高校进上合”行动。主动服务国家战略,由“走出去”为“请进来”,举办“百所高校进上合”暨校企合作洽谈会,为经济发展提供才智支撑。三是创新补贴资金“预拨付”机制。率先试点人才类补贴实行年度“预拨付”,支付周期由3-4周压缩为3-4个工作日,当好“店小二”。四是创新人才“无感”服务体系。实现毕业生信息自动调取“零填报”、自动“画像”匹配,优化补贴审核流程。

       四、坚持人事管理和干部培育并重。一是加大事业单位优秀紧缺人才引进力度。围绕服务发展,在全国重点高校聚集城市开展招聘推介,精准引进人才。二是建立优秀年轻干部培养选拔体系。实施新入职人员“导师制”培养制度,探索优秀年轻干部挂职交流、“常态化考察+不定期随访”等方式,让年轻干部经风雨、长见识、快成长。

       五、坚持风险预防和纠纷调解并重。一是构建多元调解联盟。在上合示范区、临空经济区、大沽河旅游度假区建设区域性预防调解联盟,在新业态、商协会、交通运输协会建立行业性预防调解联盟,打造村居三级联动金牌调解室,形成联防联控新格局。二是健全“企业吹哨、镇街响应、部门报到”应急平台。整合市、镇(街道、功能区)两级执法资源划分监管网格,实现快速收集、快速响应、快速处置的农民工欠薪预警治理模式。

       六、坚持党建引领,打造“智慧人社监管平台”。深化“清廉人社”机关建设,创建“党建+智慧监管”新模式,2022年将重点建设“胶州智慧人社服务监管平台”,设置内部管理、外部服务、领导决策、风险防控等五大模块。一期将线下业务和自建系统纳入信息监管;二期探索将专有平台接入端口,实时预警,实时整改;三期拟接入胶州大数据平台,实现部门信息联通共享。通过人防、技防,将权力关进制度的笼子,为人社事业高质量发展提供保障。


       原文下载:2022年工作要点.docx