您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市审计局2022年工作计划

发布日期:2022-01-11  来源:胶州市审计局

         在2022年的工作中,市审计局将把握十一个关系,树牢九个意识,围绕中心、服务大局,助推全市项目建设驶入快车道、经济发展实现中高速、城市建设迈上超高层,在同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区中贡献审计智慧、展现审计担当。

一是进一步提高政治站位,牢牢把握正确发展方向。充分发挥市委审计委员会及其办公室作用,健全请示报告、审议事项、重大决策、重要指示批示督查督办等机制,将党的领导贯穿到审计工作的全流程各环节。不断增强审计工作的政治属性和政治功能,从讲政治、顾大局、促发展的高度找准审计着力点,确保市委市政府决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里,剑指经济社会发展背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,以高质量审计工作更好保障经济社会持续健康发展。

二是进一步聚焦中心工作,全力服务全市发展大局。围绕保障六稳”“六保,扎实开展政策落实跟踪审计;围绕服务十五个攻势推动财政资金管理使用高质高效,积极开展财政绩效审计;围绕我为群众办实事实践活动,全面开展民生政策、资金及项目审计;围绕贯彻两山理论、推进五城建设,深入开展经济责任审计、自然资源资产离任审计;围绕防范化解重大风险,着力开展市属国有企业审计;围绕服务项目落地、优化投资结构,创新开展公共投资绩效审计切实做到全市中心工作抓什么、审计工作就审什么。

三是进一步抓实审计整改,充分发挥审计建设作用。建立健全巡审联动机制,推动审计监督与纪检监察监督、人大监督、司法监督、政协监督等协调配合,探索构建条块结合、网格化管理的审计整改责任体系,优化挂号销号、跟踪督查、联合督查、结果公告、整改约谈等机制,推进审计查出问题整改清单细化实化,着力破解屡审屡犯问题。加大对审计查出的典型性、苗头性、倾向性问题的研究分析力度,查清查准“是什么”、审深审透“为什么”、做实做优“怎么办”,有效发挥参谋助手作用,更好服务市委市政府决策,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。