您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市市场监管局2022年工作计划

发布日期:2022-01-12  来源:胶州市市场监督管理局

2022年是实施十四五规划的发力之年,是胶州建设更高水平开放型现代化上合新区的突破之年,也是市场监管局攻坚克难、砥砺奋进的一年。新的一年市场监管局工作的总体思路是:以党的十九大和十九届六中全会精神为指导,按照市委、市政府和青岛市市场监管局工作部署,结合胶州市经济发展和产业转型实际,围绕想到穷尽、干到极致以全面从严治党提升干事创业能力,以严密精准管控筑牢民生安全根基,以优质高效服务助力经济创新发展,以法治规范思维加强事中事后监管,全力开创市场监管工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、统筹安全和稳定,不断增强社会共治合力

(一)坚持风险防控,抓好疫情防控工作。

发挥冷链管控部和冷链专班牵头单位作用,坚持人物同防,履行好市场监管各项职能,切实做好疫情防控工作。充分发挥专项督导组、驻仓监管组和视频监控平台作用,全面加强集中监管专仓和进口冷链食品企业的日常管控,做好进口冷链食品从业人员核酸检测和疫苗接种工作,积极稳妥处置各类突发事件,切实切断进口冷链食品物传人途经,筑牢进口冷链食品疫情防控的第一道防线。加强对零售药店督导检查力度,督促药店严格按照疫情防控常态化管理要求落实各项防疫措施。

(二)坚持全域统筹,抓牢食品药品安全。

充分发挥8个市食药安办副主任单位作用,推动5个食品安全专项协作小组规范运行,统筹指导全市食品安全工作。认真落实三安联动工作机制、市食药安委工作规则,推进食品安全全程监管长效机制建设。认真落实食品药品安全党政同责要求,将四个最严贯穿于食品药品安全监管全过程,加大风险隐患排查,实施严打重治,坚决遏制重大食品药品安全事件。强化抽检监测问题处置,完成食品药品检验检测4300个批次,在类别、项目、企业、区域和业态上实现全覆盖。深入整顿和规范药品、化妆品、医疗器械经营秩序,加大监督检查力度,对制假售假零容忍、出快手、下重拳。

(三)坚持隐患排查,守护特种设备和质量安全。

深入开展特种设备隐患排查,全面消除特种设备重大安全隐患,定期检验率达到并保持在99%以上。持续推进特种设备网格化智慧监管。建立健全特种设备网格化智慧监管标准化体系,在全省进行推广应用,形成示范引领效应。根据省局确定的电器产品、消防产品、儿童用品等涉及群众利益的消费类产品,建材、服装、农资及食品相关产品等社会关注度高的产品等重点产品,实施质量提升专项行动,认真落实企业质量安全主体责任。确定2022年监督抽查产品目录,严格抽检计划的制定和执行,加大对不合格企业的后处理力度,加大对已完成后处理企业的跟踪监督力度。

二、统筹创新和保护,赋能全市经济高质量发展

(一)坚持品牌引领,强化知识产权创造运用。

组织开展地理标志专项整治行动,严厉打击地理标志侵权假冒行为。加强地理标志发掘培育工作,深入发掘地理标志资源及产品。深入开展知识产权入园惠企活动,支持指导企业开展知识产权质押融资,充分释放知识产权资源的创新价值、经济效益和社会效应,形成优化增量、转化存量的工作路径和发展局面。开展知识产权行政执法专项行动,进一步加大侵犯知识产权行为的查处力度,对群众反映强烈、社会舆论关注度高、侵权假冒多发的商品领域集中整治。

(二)坚持质量强市,推广卓越绩效管理模式。

深入开展质量提升行动,充分发挥质量工作领导小组办公室的职能,强化联络协调工作机制,提高质量工作社会影响。加大山东省省长质量奖、青岛市市长质量奖等政府质量奖培育力度,发挥质量奖励引领作用。推广卓越绩效管理模式,树立质量管理标杆和典型。强化企业质量主体责任意识,督促企业履行产品质量和服务质量承诺,自觉履行社会责任。组织开展质量技术服务活动,开展质量帮扶和培训,提升企业质量管理能力。通过小微企业质量管理体系认证提升行动,切实发挥认证在加强全面质量管理中的基础作用,运用先进管理工具和方法,促进认证质量水平提升。

(三)坚持标准提升,打造改革发展胶州样板

推进标准领跑者建设,深入走访企业,获取企业需求,解答企业疑虑,着力促进宣传培训效果落地,做大做强战略性新兴产业和高技术产业,推动技术创新与标准研制同步,鼓励掌握自主创新技术的企业将关键共性技术、专用性技术和产品技术转化为先进标准,推动提升为国际标准或国家标准。积极引导有能力的企业参与制修订各类标准10项。积极加强与青岛市局、省相关协会以及相关标准化专业技术组织、科研院所、驻胶高校的沟通与协调,努力争取相关部门的支持,掌握相关行业动向,促进企业对接,提升市场监管队伍的标准化服务水平。

三、统筹活力和秩序,切实加强事中事后监管

(一)坚持包容审慎,完善市场营商环境。

大力推行沙盒监管新模式,按照包容审慎监管原则,落实容错机制,优化营商环境。立足智慧市场监管,按照管行业就要管信用、管业务就要管信用的原则,建立健全重点领域事前、事中、事后全流程信用监管机制,提高重点领域监管的精准性、协同性和规范化水平。深入推进部门联合双随机、一公开抽查常态化,实施差异化精准监管,实现对企业一次抽查、全面体检,切实减轻企业负担。进一步完善守信激励、失信惩戒和信用修复机制,形成一处违法,处处受限的联合惩戒机制,促进各项惩戒措施落地。

(二)坚持公平高效,规范市场竞争环境。

按照依法管网、以网管网、信用管网、协同管网的总体思路,积极适应市场监管职能向互联网领域整体延伸的新特点、新要求,实行线上线下一体化监管,构建分工协作、齐抓共管的网络市场监管格局。积极推动建立完善党政主导、政法牵头、部门协同、公众参与、综合治理的打击传销工作新格局。加强涉企收费规范和治理,切实减轻市场主体负担。依据大数据进行靶向监管,及时、准确地掌握消费热点的变化、商品服务质量状况和市场秩序情况,提高消费维权的预判性与指导性。

(三)坚持长效监管,优化市场消费环境。

持续深入开展民生领域“铁拳”行动,加大整治力度,打击非法,保护合法,营造公平有序的市场环境和安全放心的消费环境。进一步完善放心消费创建标准体系,优化升级放心消费创建服务系统。广泛引导发动与群众生活消费相关领域的市场主体参与放心消费创建,培育发展一批放心消费示范单位,以更高的标准要求树立行业标杆,并注重发挥示范单位的引领带动作用。进一步优化完善投诉举报工作处理标准体系,分流更精准、办理更规范、反馈更严谨、结果更满意。大力推进消费纠纷多元化解机制建设,建立消费维权共治格局。