您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市行政审批服务局2022年工作要点

发布日期:2022-01-12  来源:胶州市行政审批服务局

  2022年,在市委市政府的坚强领导和上级业务部门的精心指导下,市行政审批服务局将继续紧紧围绕全市中心工作,始终坚持把企业家当家人、把企业事当家事的“一次办好·每次满意”工作理念,持续推进“放管服”改革和优化营商环境各项工作,精准服务项目建设,为建设更高水平开放型现代化上合新区贡献力量、展现担当。

  一、服务上合义不容辞,助力提升政务服务水平

  一是支持上合示范区提升营商环境和政务服务创新水平。试点“拿地即开工”等服务模式;推进政务服务事项网上运行,从技术力量、审批流程、实战培训等方面提升网办能力和水平,持续推进智能审批,加快推进区内事项“一网通办”;帮助上合政务服务中心完善日常管理制度,推进政务服务帮办代办工作向园区、功能区延伸,努力为园区企业项目提供定制化、个性化的优质高效政务服务,强化政企良性互动,构建“亲清”营商环境,实现“区内事区内办”。

  二是支持上合示范区做好承接行政许可事项规范化运行工作。结合上合示范区当前已承接的首批54项省级行政权力事项和19项青岛市级行政权力事项,协助做好省市级权力事项承接运行工作,在建立审批工作制度、规范审批流程、明确权责边界、加强事中事后监管等方面加强业务指导,帮助优化审批流程、扩大应用场景,保障省市级行政权力事项“放得下、接得住、管的好”。支持上合示范区做好后续赋权相关工作。

  三是创新模式,探索打造承担国家战略的“先遣示范窗口”。探索研究在示范区内试行胶州市“高频事项”帮办代办、现场办公等措施,在示范区建立相关事项审批机制、办理流程,提升政务服务能力,逐步扩展经济建设领域办理事项范围,为承接部分胶州市级行政权力事项做好充分准备。

  四是指导支持上合示范区建设更高水平的审批领域人才队伍。积极发挥好业务骨干的力量,采取线上授课、线下互动等多种交流方式,帮助示范区提升政务服务整体业务素质和技能水平。鼓励示范区选派审批业务骨干赴胶州市行政审批服务大厅学习重点、难点业务事项办理经验。搭建党建交流平台,通过共同组织党建活动,拓宽交流沟通渠道,不断提升合作水平。

  二、企业开办精准施策,助推项目落地赢在起跑线

  一是推出重点项目注册登记“个性化定制”服务。在项目手续办理前期,针对企业名称、住所、股东等特殊情况,提前介入,一事一议,为项目量身定制企业注册登记个性化服务方案,充分满足企业需求。

  二是推行企业开办“全球通”。充分发挥境外工商中心和海外联谊会等机构的作用,扩大外商投资企业在线跨国登记覆盖面,不断扩大“朋友圈”,实现更多国家和地区外商投资企业不出国门、执照到手。

  三是创新企业迁入登记“三步并作两步走”。根据企业需求,可先为企业“零材料”容缺办理迁移调档函,企业收到迁移调档函后在原注册地办理迁出登记,前来我市办理迁入登记时一并补充迁移调档申请材料,一次提交,实现企业迁入登记“三步并作两步走”。

  四是创新推行“一照见证”,实现更多电子证照联展联用。在青岛市“扫照亮证”试点市的基础上,对可以发放的电子许可证,及时提供相关信息,从而扩展更多的许可证与电子营业执照的关联。企业可通过电子营业执照小程序,实现各类电子许可证的线上申领、下载展示、验证使用,实现企业办事“一照通城”。

  三、建筑许可极简便捷,助推项目落地实现加速度

  一是持续开展“金牌项目管家”服务活动。做大配强专职项目管家队伍,坚持“把企业家当家人、把企业事当家事”的服务理念,主动服务、上门服务、贴心服务、一条龙服务,让项目企业创业专注、创新简便、创造无忧。

  二是进一步推进建筑许可一网通办。积极与青岛市行政审批服务局对接争取技术支持,在青岛市工程建设项目审批管理系统中再制作推出一批电子证照,项目方可通过互联网或“青e办”手机APP自行下载打印,随时随地方便“亮证”。

  三是探讨推进施工许可网上“零材料”申报。采用“告知承诺+数据共享+区块链”的方式,将施工许可申请材料在线申请。其中,在线申请表采用系统数据自动填充,土地、规划等材料通过数据共享免提交,建设资金、具备开工条件等通过告知承诺的方式免提交,让审批服务更智能。

  四、网上政务更加顺畅,信息化建设跑出“网”速度

  一是打造政务服务“微大厅”。以政务服务“指尖办”为目的,建设胶州市移动政务服务微大厅,将分散的政务服务、公共服务、社会服务、政民互动渠道、城市资讯等聚合到一起,构建一体化、全天候的城市级综合服务平台。

  二是完善“一人一档一企一档数据服务平台”证照数据。依托“一人一档一企一档数据服务平台”,开发建设相关证照数据模块,牵头将全市近年来的办件及证照信息全部上传该平台证照数据模块,实现政务服务审批数据共享及智能审批数据自动比对。

  三是大力推行“不见面审批”。坚持依法依规,畅通“网上办、集中批、帮代办、快递送”等渠道,全面推行“不见面”审批。2022年,将会把医疗机构执业登记校验、放射诊疗许可校验、母婴保健技术服务许可变更、医疗机构第一类精神药品购用印鉴卡审批、乡村医生注册等事项列入不见面审批目录。

  四是自助打印实现电子化、科技化。不断优化“网上申报”“智能办”“不见面审批”流程,将陆续在各镇办、银行、购物中心等设立自助打印设备,力争在2022年实现部分证照自助打印率达60%以上,让办事群众在任意时间段内实现就近取证、快速取证。

  五、一事全办精准定制,全流程“菜单”式服务更加便利

  一是选取改革行业,制定主题式“服务菜单”。梳理改革试点行业,聚焦社会民生、项目建设和涉企经营领域,先行选取20-30个企业群众办事需求高、有代表性的“一件事”拟定为改革试点行业清单,组合推出“招牌菜”“特色菜”“家常菜”等“点菜单”式改革试点清单。

  二是细化链条梳理,搭建精细化“中央厨房”。按照“中央厨房”配餐服务模式,对改革试点行业全部关联事项的申请材料进行统一的标准化整合和输出,制定统一的提交材料清单和规范化文书样本,试点区域范围内均按照统一标准收取材料,实现“一件事”集成化办理、标准化审批。

  三是优化流程设计,畅通多样化“供给渠道”。依托“山东省政务服务网·青岛站”“爱山东·青e办”APP、青岛市综合自助服务终端等线上服务渠道,设置“点菜单”式一事全办服务专栏,将改革行业涉及的联办事项全部集中到一体化平台实行统一受理、统一分发、一次办结。