您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市卫生健康局2022年工作要点

发布日期:2022-01-17  来源:胶州市卫生健康局

  2022年,全市卫生健康系统将认真领会党的十九届六中全会精神,深刻理解新时代卫生与健康工作方针,贯彻落实党中央和省委、市委关于卫生健康工作的重大决策部署,科学把握卫生健康领域的新形势、新矛盾、新挑战,立足胶州发展实际,积极构建“办群众满意的卫生健康”服务格局,高质量推进“健康胶州”建设,全力以赴做好常态化疫情防控、公共卫生体系建设、医疗卫生服务能力提升、智慧医疗、人才队伍建设等工作,让广大人民群众能够就近享有公平可及、系统连续的优质健康服务,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区贡献卫健力量。

  一是全面加强党建工作,凝聚干事创业强大合力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲领,把全面从严治党融入卫生健康事业发展全过程,落实“一岗双责”制度,形成一把手全面抓、分管负责同志具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作体系,组织开展“健康服务新征程满意献礼二十大”主题实践活动,为推进卫生健康事业高质量发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

  二是抓严疫情防控工作,聚力攻坚筑牢防疫堡垒。坚决贯彻落实上级关于疫情防控工作的决策部署,坚持外防输入不放松、内防反弹不松懈,全面落实“立足于有、关口前移、多重屏障”的纵深防御策略,时刻绷紧疫情防控弦,不断巩固疫情持续向好形势,保障人民群众生命安全和身体健康。

  三是健全公共卫生体系,补齐公共卫生服务短板。坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,健全预警响应机制,建立稳定的公共卫生事业投入机制,全面提升防控和救治能力,构建起强大的公共卫生体系,切实为维护人民健康提供有力保障。

  四是强化人才梯队建设,同频共振提升诊疗水平。推动卫生健康人才队伍培育机制体制改革,健全符合卫生健康人才内在发展规律的培育机制。以增加数量、提高素质、调整结构为目标,利用3-5年时间重点培养100名卫生健康管理人才、200名医疗专家、300名护理专业技术人才,力争2022年全市基层医疗卫生单位空编率≤5%。

  五是着力打造健康胶州,守护全生命周期健康。认真落实《推进健康胶州行动实施方案》,积极开展健康知识普及行动、合理膳食行动、心理健康促进行动、妇幼健康促进行动、职业健康保护行动、中医药传承创新发展行动、心脑血管疾病防治、糖尿病防治、慢性呼吸系统疾病防治和癌症防治行动、老年健康促进行动等健康胶州16项行动,强化制度保障,持续提升群众健康水平,全方位、全周期维护和保障群众健康。

  六是增强医疗卫生服务能力,统筹兼顾提高服务实效。全面实施医疗卫生服务设施布局建设三年规划,对全市医疗卫生资源进行合理调整和科学配置,健全以三级医院为龙头、二级医院为支撑、基层医疗机构为基础、专科医院为补充的现代化医疗服务体系,推进健康养老产业基础设施建设与产业项目招引工作,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,为群众提供更加安全便捷、优质高效的卫生健康服务。

  七是深化医药卫生体制改革,促进医疗资源均衡布局。全面深化医药卫生体制改革,推广三明市医改经验,强化系统联动,推动功能整合和资源共享,不断适应人民群众日益增长的医药卫生需求,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,着力解决群众看病难、看病贵问题。

  八是加快卫生健康数智化转型,创新驱动赋能提质增效。以区域统筹为重点,按照“整体规划,区域推进,分步实施”的原则,开展区域全民健康信息化服务工作,持续推进区域智慧健康项目建设,健全 “互联网+医疗健康”服务体系,打造智慧医疗品牌,增强医疗健康服务与管理能力。

  九是聚焦人口监测和家庭发展,持之以恒增进民生福祉。贯彻落实“三孩”生育政策,切实加强人口监测分析,深化计划生育服务管理,强化3岁以下婴幼儿照护服务,深入开展计划生育特殊家庭扶助关怀专项行动,确保各项惠民政策落实到位。