您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市综合行政执法局2022年工作思路

发布日期:2022-01-17  来源:胶州市综合行政执法局

  2021年,胶州市综合行政执法局在市局的精心指导下,树牢“全周期管理”意识,以争创全国文明典范城市为切入点助推构建城市管理长效机制,城市面貌品质持续提升,群众获得感幸福感不断增强。期间,在市局的大力支持下,先后召开了“三支队伍”建设暨徒步巡查示范街打造、不文明养犬治理、户外广告招牌整治提升及书香街特色街区打造等三次现场会,更加为我们今后的工作明确了方向,增添了决心和信心。现将2022年工作思路汇报如下:

  持续发力,打好“拆违治乱”持久战。

  在已完成47条示范街的打造基础上继续推进扬州路、胶州路、福州路等20条示范街的打造,提升市容秩序“十乱”治理成效。加大“无人机”和徒步巡查力度,对新生违建“零容忍”即查即拆。深入排查治理存量违建,依法从严查处各类违建行为,计划2022年上半年再拆除15万平方米存量违建。积极受理投诉举报违建问题,接诉即办、快速处置,加快2020年各渠道受理的未办结违建问题“清零”和2021年各类积案化解。

  稳步推进,实施居民小区暨物业执法攻坚行动。

  以全市54处综合执法工作站建设为着力点,结合疫情防控、老旧小区改造计划,联合街道、社区完善《物业小区信息登记台账》,强化正向激励和负面曝光等措施,督促物业服务企业切实履行发现、制止、报告职责。择优创建10处“环境秩序达标小区”、1到2处“环境秩序示范小区”,形成示范带动。

  科学引领,深化户外广告招牌整治提升行动。

  以《胶州市户外广告招牌详细规划》为引领,积极推进第三批先期4条示范街打造,逐步构建起全覆盖、无缝隙的全市户外广告招牌规划体系。

  主动作为,开展城市管理领域环境执法专项行动。

  强化前端普法宣传,加强主动执法检查,建立城市管理领域环境扰民“黑名单”,及时将扰民严重、拒不整改的业户、企业纳入失信联合惩戒范围。

  常抓不懈,加强执法队伍规范化建设。

  持续深入开展“作风建设年”活动,建立队伍督查机制,加强执法队伍纠察和协勤队伍管理,坚决杜绝野蛮暴力执法行为。定期组织全员培训,适时开展队列会操活动,及时发现和培养树立先进典型,提高五星级中队创建率。推行非现场执法,坚持依法行政与创新执法方式相结合、执法办案与城市管理信息化相结合、因地制宜与点面推进相结合的原则,健全执法基础信息数据库,完善城市管理信息化平台功能。完善治理路径,完善“三支外包队伍”服务工作机制,引导多元参与城市治理工作。

  继续发力,持续抓好综合领域执法工作。

  继续开展综合行政领域执法,针对文化领域、食品领域、农业畜牧领域持续抓好日常工作,积极开展各项专项活动,做好综合领域执法工作。

  2022年,胶州市综合行政执法局将紧紧围绕市委市政府关于城市品质提升各项部署要求,认真贯彻落实陆治原书记调研上合、胶州期间关于“全面提升城市品质,促进城乡融合发展,扎实办好民生实事”的指示精神,进一步增强紧迫感、责任感,全面提升城市治理体系和治理能力现代化水平,用优异的成绩向党的二十大献礼。


  

  原文下载:胶州市综合行政执法局2022年工作思路.docx