您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市铺集镇2022年工作计划和目标

发布日期:2022-01-19  来源:胶州市铺集镇

  立足铺集发展的实际情况,结合新时代新形势新要求,我们提出全面实施“11326”工作思路,即锚定一个目标定位【打造“产教城融合发展的青潍门户节点小城市”】,锻造一个强劲引擎【充分发挥南部职教新区在推动铺集小城市建设中的核心引领作用】,全力发起“三大主攻”【产业发展高端化、城市建设精品化、农业农村现代化】,夯实筑牢“两大基础保障”【安全发展基础保障和全面从严治党基础保障】,奋力实现“六个更高”【经济发展更高质量、城市建设更高品质、乡村振兴更高水平、社会治理更高效能、民生保障更高标准、干部队伍更高素质】,为全市打造支撑青岛高质量发展的重要一极,同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区,做出新的更大贡献。

  围绕小城市建设中心工作,我们将重点做好以下几方面工作:

  (一)坚持大抓项目与大抓服务综合施策,厚植实体经济发展新优势。精准招引提质态。在教育产业方面,在胶河南岸引进1所1.5万名学生规模的职业院校;在原二中加快为明中学落户,力争2022年实现招生,还铺集人民一所新高中。在智能家居方面,发挥源氏木语作为行业龙头和智慧家居协会龙头的集聚效应,推动青岛地区的木器家居资源向铺集汇聚。在生物医药产业方面,发挥深圳赫兹生物项目在生物医药产业方面的引领作用,以商招商引进2-3家生物医药制造类企业,打造生物医药产业集群。狠抓服务促转化。加快推进国卫网络、日资半导体配套等15个总投资120亿元的在谈项目签约落户,全力推动建发集团无人机、华慈康养等17个总投资64亿元的项目开工建设,力争全年项目新开工面积突破35万平方米。推进思邦家居产业园、华电海洋智能立体库等19个项目投产达效,力争全年完成生产性设备投入4亿元,增长100%。集聚要素强保障。加大闲置低效土地盘活力度,与万洋、佳海、优势资本等工业地产企业加深合作,推进盘活安福尔车业500多亩低效用地,推动国药集团参与中科昊泰破产重整,建设医疗器械设备产业园;与市属企业深度结亲,盘活中部工业园区350亩、中镁建材140亩低效闲置用地。

  (二)坚持精心规划、精致建设、精细治理齐抓共管,打造小城市建设新样板。补齐城市短板。加快推进日处理能力5000方、配套主管网25公里的铺集综合污水处理厂升级改造工程。实施城区排水管网改造提升工程,铺设雨污水管网8公里。优化城市功能。坚持规划先行,编制铺集小城市建设总体规划(2022-2026)。发挥好“镇街+国有平台公司”发展机制,加快建发澄月府、新城澄月园、澄韵溪水澜庭3个地块的开发进度。积极配合做好明董高速连接线、朱诸路、铺里路的整修工作,加快推进12条村级道路建设,改善群众出行条件。提升城市品质。实施铺集东大桥东西节点提升工程,扮靓铺集“迎宾大门”。开展商街综合整治行动,继续推行“街长制”工作运行机制,践行 “徒步巡查法”。实施城区弱电入地工程,净化城市空间。

  (三)坚持乡村振兴与共同富裕协同推进,绘就村美民富新画卷。打好农业高质高效攻坚战。推进1.5万亩高标准农田建设,积极实施水肥一体化建设,提高耕地产值效益。加快推进土地流转,用好铺集镇关于规范和鼓励农村土地经营权有序流转的指导意见,全面加强与苗疆禾、汉农精耕等专业公司的合作力度,实现农产品的规模化、产业化和品牌化。打好乡村宜居宜业攻坚战。实施农村人居环境整治提升五年行动,用好“加减法”,提升乡村颜值魅力。一手做“减法”,补齐短板。聚焦农村“四大堆”、废旧房屋、残垣断壁、生活垃圾等问题,全面开展整治“清零”行动;一手做“加法”,提升品质。因村施策,一村一景,景区化打造5个美丽乡村示范村。打好乡村社会治理攻坚战。健全四级网格管理体系,将疫情防控、信访稳定、安全生产、土地管理、生态环保等底线工作纳入基层社会治理“一张网”,让“小网格”发挥大作用。

  (四)坚持夯实保障与优化服务双重发力,创造群众美好新生活。让保障功能更稳固。强化就业优先政策,突出抓好重点群体就业,保障灵活就业人员权益。持续巩固脱贫成果,严格落实“四个不摘”要求,聚焦“三类重点人群”,坚决守住不发生返贫这一底线。积极推进社会保险应保尽保,完善多层次社会救助体系。让服务功能更优质。打造铺集教育“集团化共同体”,推进城乡教育资源共建共享。设立教师节表彰奖励专项资金,调动教师积极性。全面决胜教育质量全部实现A级目标。建成铺集镇卫生院新综合楼并投入使用。建成华慈天伦医养服务中心,打造青岛市最大的医养结合示范基地,争创国家级医养结合示范区。让德孝文化更深入。持续擦亮“德孝铺集”金字招牌,举办第七届“德孝明星”颁奖典礼。组织开展好“乡村故事会”,让身边人讲好身边事、用身边事激励身边人。

  (五)坚持队伍建设和组织建设齐头并进,锻造高质量发展坚强堡垒。加强干部队伍建设。打造“六种形象”干部,要做“南飞雁群中的头雁”,争先进、创一流;要做“故事书里的狐狸”,敢争敢闯、敢拼敢干;要做“秋后的蚊子”,盯紧目标,誓不罢休;要做“田野里的兔子”,未雨绸缪,防患未然;要做“沙漠中的骆驼”,不惧艰苦,奋勇向前;要做“农田里的老黄牛”,默默耕耘,无私奉献。拿出“发展有我、实干看我、奋斗忘我”的精气神,努力在发展速度上勇争先、在项目建设上创佳绩、在服务群众上尽全力,形成比学赶超、争先创优的生动局面。加强组织建设。继续做好村社规模优化调整“后半篇”文章,规范新村党委运行,实现全面融合、高效运行。深入实施“头雁领航”工程,优化提升村级班子,加强党员队伍管理,以组织振兴保障乡村全面振兴。以支部星级评定为抓手,推动新村(社区)党群服务中心、“两新”党建阵地提档升级,建设一批高质量示范党支部,全力推动基层服务型党组织建设。

  (六)坚持监督问责与惩治腐败标本兼治,营造风清气正的政治新生态。压紧压实“两个责任”。加强党委自身建设,认真落实党委会议事规则和决策程序,推动权力规范运行。严格落实党风廉政建设责任制,做到真抓真管、严抓严管。驰而不息纠治“四风”。深入贯彻落实中央八项规定精神,深挖细查隐形变异“四风”问题,坚决防止反弹回潮。完善党内问责机制,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的坚决予以问责,达到“问责一个、警醒一片”的震慑效果。坚定不移惩治腐败。坚持挺纪于前,深化运用监督执纪“四种形态”。始终保持反腐败高压态势,精准纠治民生等领域出现的“微腐败”,为铺集小城市建设营造风清气正的社会环境。