您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市文化和旅游局2022年工作计划

发布日期:2022-01-24  来源:胶州市文化和旅游局

  2022年,市文化和旅游局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这一主线,统筹疫情防控和文化旅游业发展,强化提升产业发展能级,健全完善公共服务体系,不断提升工作的整体性、系统性和协同性,推动文化旅游业开创新局面。

  一、提高文旅产业发展质量

  (一)增强招商引资精准度。进一步加大对世界500强、国内500强、优秀民营企业、独角兽企业的招商走访力度,完成年度招引目标和到位资金任务,全力招引优质文旅大项目。

  (二)推动文旅项目落地开工。积极争取省、市关于项目招引尤其是文旅产业项目各项优惠政策和资金扶持,不断发展壮大市场主体。推进已签约的应急管理体验中心、艾山情康养文化园等项目尽快落地开工,跟进龙湖天街二期、桃李春风等项目进展。

  (三)持续优化酒吧街产业集聚。在已建设完成的时尚三里河音乐商街和宝龙广场音乐酒吧文化街区、鑫古城文化风情步行街不断吸引新酒吧落地。争取青岛时尚酒吧资金扶持,发挥文化产业优势,使酒吧街努力建设成为专业化文化街区。持续推进板桥音乐酒吧一条街和PS时尚风情街两条街区,做足时尚酒吧文化,繁荣胶州夜经济。

  二、加强公共文化服务体系建设

  (一)健全基层公共文化设施网络。提升改造全市100个村(社区)综合性文化服务中心,按照“七个一”标准(一个多功能厅、一个文体活动室、一个农家书屋、一个公共电子阅览室、一个培训室、一个特色文化展示室、一个宣传橱窗)建设集文化宣传、党员教育、科学普及多功能一体化村级综合文化服务中心。按照《山东省“十四五”数字强省建设规划》、《数字青岛发展规划(2019—2022年)》,争取2022年政府实事资金,对标上海、深圳等先进地市数字化发展模式,立足实际在胶州市文化馆、图书馆、博物馆及各镇(街道)建设15处数字文化场馆,建设市镇两级联动的数字化公共文化服务系统。鼓励镇(街)扎实推进数字场馆建设,优化镇(街)文化站数字化服务能力。

  (二)持续开展文旅惠民消费季活动。增加文旅签约企业多样性,全方位、多层次开展文旅惠民消费季活动。同时,依托“文旅胶州”微信平台,整合各大网络主流媒体、电台、电视台等发布文化和旅游惠民消费活动资讯,设计制作海报等宣传物料,加大宣传推广力度,提高文旅惠民消费季的认知度和影响力。

  (三)促进群众文化活动蓬勃开展。组织市茂腔剧团、青岛演艺集团有限公司以及全市民间剧团、邻里艺术团、各镇街文化志愿者队伍等,贯穿全年开展“精品大戏到镇(街)、串门演出进村(居)”,各类文化资源广泛惠及城乡,全年计划开展演出800场以上,高质量完成“戏曲进乡村”100%覆盖的目标任务,切实提升群众对文化事业的满意度。全年组织开展“图书漂流”活动5次,流转图书5000册次。在市图书馆规划打造亲子阅读和“夕阳红阅读专区”。组织开展“尼山书院”国学讲堂等文化体验活动40次、普及国学知识讲座10次。全年举办农家书屋管理员培训班4期,年内对农家书屋补充更新图书1.3万册。全年放映农村公益电影1万场,订购商业、科教影片不低于30%,新片不低于50%。继续开展胶州市书画艺术公益大讲堂、书画云课堂活动,不断提高我市书画艺术水平,提高群众审美意识。

  三、推动艺术创作繁荣发展

  (一)创作打磨艺术精品。继续推广为庆祝建党100周年创作的四部茂腔小戏《党恩颂》《归来》《秋夜难眠》《五颗扣子》,争取参加各类展演比赛,获国家级省级奖项。继续深入加工、打磨创排茂腔小戏《百姓就是咱爹娘》《姊妹花》,争取在2022年上半年进行展演、参加各类展演比赛获国家级省级奖项。恢复《逼婚记》等三出茂腔传统剧目的排演工作。

  (二)组织开展各类高规格文化活动。根据疫情防控工作需要,适时举办2022年胶州秧歌大赛,举办2022年“广场周周演”。积极参加上级组织安排的各项比赛、展演及临时性演出任务等工作,强化与“一带一路”国家、上合组织国家间的对外文化交流。

  (三)加强艺术人才队伍建设。在邻里艺术团、民间剧团等现有文化活动队伍基础上,再扶持成立各类村级文化队伍20支;继续开展镇村两级文化工作者的业务培训,举办文化站长及文化管理员培训班1-2期、胶州秧歌(广场舞)培训班3期;向基层延伸培训活动,指导打造一批接地气、内容新、参与广的文艺节目,推动优质资源向基层倾斜、向文化贫弱村倾斜,提升文化发展活力。

  四、推动文化遗产保护传承利用发展

  (一)推出一批精品陈列展览。举办韩少婴书画作品展、高凤翰艺术成就展、文物展、非遗保护成果展等展览活动。“快乐博物馆,社会大课堂”推出送文博讲堂进校园、进社区活动,宣传弘扬地方文化。充分发挥高凤翰纪念馆爱国主义教育基地的作用,积极开展全市中小学研学活动。

  (二)推进文物系统性保护工作。开展文物安全检查。对全市178处不可移动文物进行摸排,开展文物建筑、博物馆消防安全专项检查。利用青岛市级文物保护专项资金,对仉官寨墓群等7处文保单位设置保护范围界桩。利用胶州市级文物保护资金,申请对盛家庄圣母庙开展保护性修缮工作。根据《山东胶州市博物馆馆藏青铜器保护修复方案》,推进132件馆藏青铜器文物修复工作。根据国家文物局《关于山东省2022年度全国重点文物保护单位项目计划的批复》,推进祓国都城遗址围栏防护工程。配合完成我市各大建设工程文物前置审批、考古调查工作,推进文物保护和经济建设协调发展。

  (三)持续做好“非遗在社区”试点工作。深入推进“非遗在社区”试点工作,抓好试点社区项目建设,营造良好氛围,举办胶州秧歌、三铺龙拳推广培训和展演、传承人驻点传习、社区非遗春晚、非遗过大年和社区非遗文化交流等系列活动,总结工作成果,形成工作经验。

  五、完善现代旅游体系

  (一)提升乡村旅游品质。挖掘文化内涵,培育品牌、创新服务、壮大规模、丰富业态,提升品质,延伸乡村旅游产业链条,构建以乡村休闲度假为主导、新型业态为特色、精品线路为依托的乡村旅游新体系,发挥乡村旅游的联动效应。

  (二)丰富优质旅游产品供给。借助新媒体营销手段,梳理推出乡村旅游精品产品线路。指导举办2022洋河慢生活体验节、吴家核桃旅游文化节等节会活动。严格相关标准、程序,认真做好星级饭店、A级景区、A级旅行社的创评推荐和年度复核。创新宣传推广渠道,为我市重点住宿酒店拍摄制作短视频,进行线上线下主题推广,提高酒店知名度,协助酒店引入客源,努力实现限上住宿业营业额持续高速增长。

  (三)提升旅游服务质量。以村庄景区化培育建设为抓手,对照A级景区建设标准,加强景区化村庄的软硬件配套建设,打造1-2个生态环境优美、公共设施完善、旅游业态丰富、管理服务规范和村民生活富裕的景区化村庄。

  (四)推进全域产业融合。基于现有产业基础,实施“文旅+”战略,推进文旅与一二三产业深化融合。大力发展农业旅游,依托乡村旅游创建,指导我市乡村旅游提档升级、打造品牌;探索发展工业旅游,培育工业旅游消费业态;有序布局康养旅游,推动文化旅游与大健康产业融合发展;大力发展研学旅游,推出一批特色研学旅游品牌;培育和发展红色旅游,打造利用好乡村革命旧址, 持续打造“重走长征路”项目。