您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市地方金融监督管理局2022年工作思路

发布日期:2022-01-27  来源:胶州市地方金融监督管理局

  2022年金融工作的总体思路是:认真贯彻落实中央经济工作会议精神,围绕青岛市局确定的重点工作任务和胶州市委、市政府中心工作,聚焦“六稳”、“六保”,坚持稳字当头、稳中求进,以财政部批复的“民营和小微企业金融综合改革试点”为抓手,积极融入青岛市财富金融综合改革大局,深化金融供给侧结构性改革,树牢防范金融风险底线思维,持续优化金融生态环境,以金融高质量发展赋能实体经济转型升级。主要抓好以下工作:

  (一)深化金融改革,提升普惠金融发展水平

  一是深化民营和小微企业金融服务综合改革。结合获得信贷和普惠金融发展考核,坚持以改革促优化,以改革提效能,不断完善普惠金融发展政策。抓牢银行机构激励评价、风险补偿分担机制等政策抓手,引导银行加大对实体经济的信贷投放,着力拓宽信用贷、专利权质押贷、无还本续贷等普惠信贷业务范围,推广银税互动等线上金融产品,提升金融服务供给能力,降低小微企业融资门槛,提高信贷可获得性。预期全年贷款余额新增不低于150亿元。

  二是深化金融助农惠农改革。聚焦金融服务乡村振兴,鼓励引导银行等机构面向农村经营主体,开展农户小额信用贷款、保单质押贷款、农机具和大棚设施抵押贷款等业务,加大“三农”信贷支持。完善农村“金融财富驿站”功能,建设集信用信息采集、金融知识宣教、金融业务对接“三点合一”的农村金融服务站,引导各金融机构向农村延伸信贷、保险、理财等服务,满足农村多样化金融需求。用足用活青岛市地方优势特色农产品保险以奖代补政策,推动生猪、马铃薯、大白菜等农产品价格指数保险提标扩面,增强农户抵御风险的能力。继续实施小额人身保险,为60岁以下户籍人口意外医疗保险保障提供有益补充。

  三是“线上+线下”畅通银企对接渠道。“线上”依托“信用胶州”征信大数据,建设服务胶州中小企业的融资对接平台,吸引商业银行、担保公司等机构广泛参与,设置信贷产品发布、融资需求发布、市场主体征信查询等功能,开展线上企业融资路演和银企对接活动,打通银企信息高效对接通道,打造全链条、多场景、数字化综合金融服务平台。“线下”继续实施金融辅导员制度,对重点企业、重点项目开展“一对一”、“保姆式”融资服务。引导小贷、担保、民资等机构坚持小额、分散原则,支持小微企业和“三农”融资发展。

  四是支持发展绿色金融和科技金融。将绿色金融信贷投放纳入银行激励评价体系,探索建立绿色低碳企业库,鼓励金融机构开展“湿地碳汇贷”、绿色金融债等业务,重点支持低碳、循环、生态领域企业融资需求,助力双碳目标实现。推广“人才贷”、创业担保贷等融资模式支持创新创业,为科技型企业提供增信。

  (二)实施“双招商引”,加快金融资源集中集聚

  按照青岛市打造创投风投中心的定位,结合胶州市实际,利用好国家级发展平台上合示范区的政策优势、示范效应和青岛创投风投大会的平台优势,采取社会化招商、主动招商、以商招商等多种措施,推动各类金融资源向上合示范区集聚。一是加大对上合成员国家和“一带一路”沿线国家的招商推介,争取设立外资银行机构、外资私募基金等。二是加强对上争取力度,推动青岛农商银行胶州支行升级为分行,潍坊银行、恒丰银行在上合示范区设立支行,完善示范区金融功能。三是面向北上广深等一线城市引进创投风投机构,力争新增中基协备案机构10家以上,推动普维基金、半导体基金等4支在谈基金落地,基金投资本地实体项目不少于3个。

  (三)加快上市挂牌,壮大资本市场“胶州板块”

  一是优化上市推进服务机制。对重点拟上市企业实施清单化台账管理,建立企业上市进展、政策需求、待办问题、解决措施等工作台账,落实“绿色通道”、专人服务制度,采取会议协调、督查调度等方式,帮助企业解决上市过程中的产权完善、合规经营等问题,扫清企业上市障碍。

  二是完善上市梯队格局。继续开展“万名企业家资本市场培训”,提高企业家对资本市场的认识。抢抓北交所设立机遇,挖掘“专精特新”、隐形冠军等优质企业,邀请券商专家团队定向精准培训对接,增加企业上市(挂牌)梯队储备。加强对重点拟上市企业的跟踪服务,力争年内有屋科技、三力新材2家企业过会,青禾草坪报会,强力钢构、雷悦重工等企业启动辅导备案。

  三是拓宽上市企业培育渠道。鼓励市属企业以自有资金或参股基金投资拟上市企业,优化企业股权结构,推动实现国有资产保值增值和拟上市企业快速发展双赢。以信息技术、生物医药等新兴产业为重点,采取“基金+项目”、国资参股控股等方式,引入上市或拟上市企业,增加上市企业数量,促进产业结构调整。

  (四)加强金融监管,筑牢区域金融安全防线

  一是前移关口防范非法集资风险。贯彻实施好《防范和处置非法集资条例》,会同公安、市场监管等部门完善联合执法和联合会商机制,加强对沿街网点、商务楼宇等重点区域的巡查摸排,及时掌握风险线索,做到“早发现、早介入、早处置”。严格执行基金机构照前会商制度,把好基金入口关,防范新增风险。开展防范非法集资系列宣传和打非“七进”常态化宣传,提高群众防范意识,自觉远离非法集资。

  二是政银合力化解不良贷款风险。继续用好应急转贷基金,帮助重点企业缓解流动性困难。加强银行机构信贷风险企业和不良贷款企业“双台账”管理,提前预判风险。对已经暴露的风险,采取鼓励银行通过核销、清收、批量转让处置,依托政府平台公司以股权收购、债权承接化解等方式,保持不良贷款率始终处于较低水平。

  三是规范发展严防地方金融组织风险。落实“双随机、一公开”、年审和分类评级等监管制度,采取现场检查、高管谈话等措施,聘请第三方开展财务审计等,多举措促进地方金融组织合规经营,严守“三条红线”,坚决防止触线、越线和涉黑涉恶等违法违规行为。