您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市三里河街道办事处2022年工作计划

发布日期:2022-01-28  来源:胶州市三里河街道办事处

  2022年,三里河街道将在胶州市委、市政府坚强领导下,扛牢“突出城市核心区宜居宜业功能,担当城市向南拓展主阵地”的职责使命,突出打造“功能型街道”导向,全面强化“创新要素吸附、城市形象展示、社会治理探路、党建保障发展”四大功能,以极致实干“拔高首位度、争当极中极”,全力建设“品质宜居新城区、时尚魅力三里河”,为全市同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区,为胶州成为支撑青岛高质量发展的重要一极贡献力量、展现担当,以优异成绩迎接党的二十大召开。

  一、强化创新要素吸附功能,突出“三个方向”,打造现代产业高地

  全面梳理建立“消费市场、商务楼宇、片区更新”三张资源要素“热力图”,锚定“产业链”精准出击、聚焦“多渠道”精准发力、突出“专业化”精准招引,推动促进传统业态转型升级、新兴业态蓬勃发展、未来业态加速布局。

  一是突出“供给迭代”,推动时尚消费引领全市。聚焦“培育新业态、升维新体验、引领新潮流”,打造中心城区高品质消费集群,培育形成消费供给万商云集、首发经济独树一帜、消费环境近悦远来的消费生态,推动胶州消费品质实现更高水平跃升。

  二是突出“创新创业”,推动楼宇经济垂直崛起。把楼宇经济作为发力“四新经济”重要载体,向空中要效益、向集约要资源,打好建楼筑巢、借楼聚产、以楼集智“组合拳”,深度推动产业、资本、人才成链成群,争当全市楼宇经济高质量发展“排头兵”。

  三是突出“融合加速”,推动片区更新全面起势。策应城市功能拓展,按照确定的“一年见起色、三年大变样、五年成规模”更新思路,把导入的关键性项目作为起爆点,全面拉开“东部—中部—南部—西部”四个片区加速融合阵势。

  二、强化城市形象展示功能,发力“三大提升”,打造现代生活典范

  锚定建设“品质宜居新城区”目标,坚持建管并重与内外兼修常抓不懈,把“绣花功夫”和“工匠精神”贯穿城市建设管理全过程,推动功能品质蝶变跃升、内蕴外秀充分彰显、魅力活力更加饱满,全力打造展示城市形象的精美窗口。

  一是坚持基建“强肌”,推动城市功能大提升。依托新城区基础优势,坚持“强功能、补短板、优生态”思路,着力提升基础配套承载能力。

  二是坚持改造“美颜”,推动城市形象大提升。综合考量空间、形态、保留保护等重点要素,把“最美”的品质追求融入改造全过程,确保“出手即精品、建成即网红”,每一处“存在”都成为展示城市形象的“窗口”。

  三是坚持管理“提神”,推动城市秩序大提升。以更精细的管理水平、更智慧的治理方案,打造更充满活力的城市新空间、更宜居宜人的城市新环境。

  三、强化社会治理探路功能,实施“三大工程”,打造现代治理样板

  牢固树立以人民为中心的发展理念,以打造共建共治共享社会治理格局为目标,充分发挥改革的突破和先导作用,以“点菜单”式改革深化制度创新、推动流程再造,提升社会治理体系和治理能力现代化水平,打造体系更加完备、治理更加有效、群众更加满意的社会治理新样板。

  一是实施全域“智治”工程,推动社会治理更高效。依托街道社会治理智慧平台,加快探索城市全场景智慧应用,打造“数字胶州”框架下的先进社会治理智能中枢,逐步形成“全域一张图、防控一张网、治理一个码”的智慧治理体系,让城市运行更聪明更智慧,让群众畅享智慧新生活。

  二是实施底线“守护”工程,推动安全韧性更稳定。牢固树立整体安全观,坚决守住疫情防控、安全生产、社会稳定、生态环保等“一排底线”,确保群众安居乐业、社会安定有序。

  三是实施民生“普惠”工程,推动群众福祉更充实。以人民满意为标准,聚焦群众急难愁盼,持续加大民生投入,谋划推进一批民生实事项目,让广大群众切实享受到更高品质的生活。

  四、强化党建精准引领功能,锚定“三新目标”,打造全域党建标杆

  坚持以“精准引领、有机融入”的方式,推动党建工作与中心工作紧密结合、党建机制与治理机制同向耦合、干部作风和任务落实高度契合,让抓党建、促发展形式变得有形,作用变得具体。

  一是构造基层党建新格局。坚持以“全域党建”思维做好“党建+”的文章。探索在金融业、商贸业、服务业等领域建立行业联合党委,通过“楼宇党建”助推“楼宇经济”高质量发展。

  二是打造先锋领航新范例。创新党建工作载体,开辟新的“红色阵地”。高标建设三里河街道党群服务中心,扎实用好“圆梦夜校”教育平台。

  三是营造干部作风新气象。强化“以干成事论英雄,以解决实际问题论能力”的用人导向,以作风建设激发干事活力,促进正风反腐肃纪法制化、规范化。