您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市财政局2022年度工作计划

发布日期:2022-01-10  来源:胶州市财政局

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,扎实践行新发展理念,认真落实高质量发展要求,主动服务构建新发展格局,继续实施积极财政政策,强化财政政策和资金保障,深化财税改革,完善体制机制,充分发挥财政职能作用,推进财政可持续发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,为实现高质量转型、全方位振兴莫定坚实基础。

  (一)加强学习教育,坚定理想信念

  要把党的政治建设摆在首位,通过党建教育引导党员提高政治站位,增强政治定力,自党加强党性锻炼,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,拥护“两个确立”,执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强危机意识、阵地意识,牢牢掌握意识形态的主动权,丰富理论学习的方式方法,把学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期党建的首要政治任务,统筹做好组织、协调、服务、督查,保持持续学习热潮并不断引向深入,进一步提升理论武装工作实效。

  (二)抓好收入组织,培植优质税源

  紧紧围绕2022年财政收入目标,努力完成年度收入任务。充分调动各镇街(功能区)收入组织的主动性和积极性,深入挖掘辖区内存量企业和重点项目的增收潜力。同时,加强市镇两级互动,鼓励镇街(功能区)招引优质企业,储备稳定税源,充分发挥项目支撑作用。规范非税收入管理,完善非税收入制度,加大非税收入稽查力度,确保非税收入应收尽收。探索新的经济增长点。进一步挖掘金融行业税源,支持金融机构发展壮大,力争实现金融保险行业税收收入新突破。以胶东国际机场转场运营为契机,聚焦“项目落地年”要求,结合“企业倍增计划”,落实落细“要素跟着项目走”工作机制,做好政策研究,努力建好税源、深挖税源,提高全市收入增量,提升税收收入占比。

  (三)深化财政改革,提升财政管理水平

  一是深入推进预算管理改革,结合零基预算编制模式,不断推进财政支出科学化、规范化。继续严格落实过紧日子要求,突出公共财政导向,严控一般性支出,坚持“钱随事走”,集中财力办大事、兜底线,在资金使用上精打细算,提高财政资源统筹能力,加强全过程预算绩效管理,提升财政资金使用效率。在编制2022年市级部门预算时,将各部门(单位)2022年公用经费综合定额在规定标准基础上压减20%;自2022年起将公务用车运行维护费定额标准,由每车每年3.6万元调减为2.5万元。二是根据上级财政部门关于预算编制的要求,进一步推行预算管理一体化系统,全面实施项目全生命周期管理,把项目作为预算管理的基本单元,预算支出以项目形式纳入预算项目库,实施全生命周期管理。

  (四)建立健全联动机制,发挥部门攻坚合力

  继续加强同税务局、自然资源与规划局等部门单位的联系,依托市财源建设工作领导小组办公室,通过探索建立联席会议制度、信息共享制度等,统一思想、凝聚共识,统分结合、主动作为。依托市财源办前期制定下发《关于进一步做好招商引资项目税源评估工作的通知》等文件,进一步推进税源评估工作开展,将评估结果作为项目可行性研究、政策配套、项目签约等工作的重要依据,真正做到“以亩均论英雄”,强化“对赌”政策效力,促进招商引资项目达到预期税收目标。多措并举,在税源挖掘、收入组织上处理好“增量与存量”的关系,以“留住存量、引进增量”为导向,为全市经济发展贡献财政担当。

  (五)强化乡村振兴投入保障,加强涉农专项资金管理

  一是把推动乡村振兴战略作为新时代财政支农工作的总抓手,加大“三农”投入力度。把农业农村作为一般公共预算优先保障领域,统筹安排一般公共预算与基金预算,集中财力对乡村振兴给予倾斜支持,抓好农林水支出进度。积极贯彻落实土地出让收入支农政策,稳步提高土地出让收入用于农业农村比例,确保今年土地出让收入用于农业农村比例达到7%以上。二是进一步做好2022年涉农资金统筹整合工作,根据乡村振兴布局规划,围绕五大振兴,将上级切块下达的涉农资金与我市本级财政资金统筹安排、捆绑使用、突出重点、集中投入,全部纳入乡村振兴资金池。根据下达的任务清单,细化绩效目标,综合考虑单位提报的资金需求与上年绩效评价结果,科学合理地分配上级下达的切块资金,进一步优化2022年涉农资金统筹整合方案。执行过程中抓好项目进度和资金执行进度,充分发挥整合资金的规模效益。三是积极贯彻落实耕地地力保护补贴、农业保险补贴、农机购置补贴等惠农补贴政策,提高农民生产积极性,促进粮食增产与农民增收;支持巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,保持原有资金规模不减,并重点用于帮扶产业项目,推动帮扶政策落实落地,促进贫困人口持续增收。

  (六)坚持教育优先发展,切实增加教育投入

  突出民生保障,促进财政资金惠及百姓。严格执行中央、省和青岛市各项教育政策,切实增加教育投入。一是支持教育均衡发展,加大对幼儿园、义务教育、高中、职业学校等各学段的投入,并保障各项经费及时拨付到位;落实教师工资待遇,确保我市义务教育教师工资水平不低于公务员收入水平; 进一步完善各学段困难学生资助体系,积极落实“两免一补”政策;继续实施校车补贴、农村中小学营养午餐和免费学生奶、课后托管以及小规模学校食堂运行补助等政策;2022年新增中小学校普通教室照明改造项目,预计投入资金2035万元,为有效遏制儿童青少年近视高发和低龄化趋势提供资金保障。二是完善公共文化服务体系建设,保障公共文化支出,推进文化惠民工程,促进公共文化高质量发展。

  (七)聚焦区域综改试验,开启国企改革发展新阶段

  1.将胶州国资国企改革全面融入综改试验。深入学习贯彻《青岛区域性国资国企综合改革试验实施方案》等文件精神,着力打造对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质专业化国企领导人员队伍,探索推行管理层任期制、契约化管理,强化企业经营业绩目标考核,完善市场化选人用人机制和市场化薪酬分配制度,在具备条件的企业探索推行职业经理人制度。

  2.全面高质量完成国企改革三年行动各项目标任务。坚持市场化、法治化改革方向,建立和完善市属企业“三会一层”法人治理结构,完成公司外部董事占多数,切实发挥好董事会决策、监事会监督、经理层经营管理和党组织政治核心作用,确保企业在内部治理机制、用人机制、激励机制等机制层面的改革取得明显成效。

  3.加快市属企业公司化、市场化转型发展。引导市属企业围绕主业制定战略发展规划,做强做优主业,提高盈利能力,通过招商引资、项目混改、股权收购等方式,优先投资先进制造业、工业互联网和战略性新兴产业,积极参股上市公司和拟上市企业,牢固树立市场化发展思维和新发展理念,实现国企的高质量发展。

  4.引导市属企业积极参与匹配城市发展战略。充分运用市场逻辑,发挥资本力量,压实企业主体责任,围绕整合资源、增强投融资能力,将匹配城市发展战略与市属企业转型升级、加快发展有机结合,为城市发展蓄能助力。

  5.聚焦城市更新发展,全面提示城市能力品质。以改善人居环境、补齐城市短板、提升城市品质、治理“城市病”为核心,集中发力,统筹安排好八大攻坚行动涉及到财政资金和专项债资金,引导城市发展方式由增量扩张向存量提质转变,持续提升城市功能和核心竞争力。充分发挥好国资融资专班的作用,对接好金融机构,积极探索满足融资需要的还款来源,为城市更新和城市建设工作提供资金保障。

  6.强化业绩考核,提升经营管理水平。建立健全市属企业成本管控体系,从严控制各项成本费用,提升精细化管理能力。发挥好业绩考核“指挥棒”激励约束作用,建立市属企业工资总额管理制度,实行市场化、差异化考核办法,建立既有激励又有约束、既讲效率又讲公平的工资总额动态调整机制。

  7.加强重大事项监管,打造清廉国企品牌。加强企业对外投资、资产收购、担保抵押、物资采购等重点环节和重大事项的监管,依法履行监管责任。完善清廉国企建设措施要求,整合出资人监管、审计、纪检监察、巡察等监督力量,形成协同、高效监督机制。

  2022年财政工作任务将更加艰巨、责任更加重大。我们将在市委市政府的坚强领导下,运用好党史学习教育成果,以实际行动把党中央决策部署落实到位,把新发展工作了然于心,发挥不怕苦、不怕难的优良品质。不相互推诿,做到吃苦在前,享受在后,以更加饱满的热情,更加高昂的斗志,更加扎实的工作,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献力量、展现担当,迎接党的二十大胜利召开。