您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市胶北街道办事处2022年工作计划

发布日期:2022-01-31  来源:胶州市胶北街道办事处

  2022年,胶北街道将在市委、市政府坚强领导下,秉持“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”工作路径,在筑牢疫情防线基础上,按照“133”工作体系加压奋进、争创一流,推进经济社会发展各项事业稳中有进、稳中有升,倾心全力站在“打造青岛高质量发展重要一极”大局中勇当排头、展现担当。(领导、管区需要干的事)

  一、坚持物流驱动、商贸升级,着力打造商贸物流电商增长极

  一是聚焦资源耦合,实现项目发展新突破。主动融入临空区发展规划,统筹要素资源整合,拓展空港货运空间和服务功能。加快推进山东高速“齐鲁号”上合经贸产业园项目,全力打造国家班列集结中心,确保5月份项目开工建设,实现容积率达2.0以上。加快推进济铁物流园多式联运整备中心项目,推动一期1.8万平方米配套仓库和10万平方米堆存作业区尽快投入运营,启动二期4.5万平方米高标准专用仓库建设,实现胶州整备中心零的突破、质的提升。

  二是聚焦内增外扩,实现贸易提升新突破。发挥胶东国际机场转场和上合多式联运中心建设叠加优势,抓牢新境界、新港洲等4家跨境电商,推动天正世隆跨境电商平台落地,全力激活物流园区内剩余32家“休眠”贸易企业,逐步完善“多式联运+跨境电商”运营模式,力争全年实现贸易额80亿元。加快推进厦门象屿【世界500强】、赶点网络科技等平台经济、数字经济项目落地,释放集国际贸易、跨境电商、供应链金融服务等新业态的“一区三平台”耦合效应【上合欧亚经贸产业园区、多式联运服务平台、外贸服务平台、跨境电商服务平台】。

  三是聚焦配套服务,实现营商环境新突破。围绕营商环境优化提升,做精楼宇载体筑巢引凤,以陆达投资中心、宇创凡电子商务产业园、跨境电商产业园楼宇经济集群为支点,加快招引电子商务、国际贸易、金融科技等新业态落地投产,提高楼宇亩产效益,力争全年楼宇经济实现税收超过1亿元。 

  四是聚焦区港一体,实现口岸功能新突破。加大海关争取力度,持续放大“陆、空、铁”三级物流体系辐射半径,加快推进胶州湾保税物流中心(B型)资质审批,建设集口岸、保税仓储、转口贸易等功能于一体的保税物流中心,助力物流产业集聚快速发展。加密开行“上合快线”等特色班列,推动中欧班列扩容增量,全年到发“齐鲁号”欧亚班列700列、增长17%。

  二、坚持动能转换、全链发展,着力打造高端装备制造引领区

  一是加大双招双引促“增量崛起”。围绕达能环保、宏达锻压、润德精密申报成立3个国家级技术研究院,优化升级环保科技、锻压锻造、精密制造3条领跑全国乃至全球范围内标志性产业链。全面启动深圳离岸创业中心建设,推动半岛国际人才港项目落地,加速承接粤港澳产业转移,力争引进纳统规模以上企业5家、高层次人才创业项目5个、国家级高层次人才3人。加快推进飞索航天卫星、小码过盒云车间等项目落地,预计实现新签约项目40个、总投资突破260亿元。锁定大项目,落实“专班+专项”挂包攻坚,预计新签约1个百亿级项目、2个世界500强企业。

  二是抓牢项目支撑促“存量变革”。落实“要素跟着项目走”机制,加快推进地恩地园区465亩用地回收改造,激活工业地产新引擎。绘制项目地图,建立“清单+台账+考评”闭环推进机制,加快推进海士豪精密模具、君澜物流等地块手续办理,重点推进总投资94.1亿元的14个青岛市级以上重点项目建设【省重大项目1个、省优选项目2个、青岛市重点项目11个】,预计一季度开工建设8个,三季度全部开工建设,全年工业项目开工面积突破60万平方米。

  三是加快转型升级促“智量赋能”。推进企业转型“实业+资本”模式,加快推动青禾草坪、凯能环保、昊宇重工、宏达锻压4家企业股改上市,崛起资本市场的“胶北板块”。(欧励友双碳)以智能制造推动企业系统重塑,主动嫁接工业互联网,争取青岛工业互联网“555”项目认定企业达23家。壮大领跑型企业群,助力企业发展从求全求量向求精求质转变。

  四是优化营商环境促“质量升级”。坚持“企呼百应、事不过夜”服务理念,深化“企业护航”、“法律护航”行动,成立企业服务、招商引资、项目建设3支服务专班,为企业提供签约、开工、投产的“无感化”“一站式”“点对点”服务,打造“金杯银杯不如胶北口碑”金字招牌,让一流营商环境成为胶北最显著的标识。

  五是加压补齐短板促“变量趋优”。克服外资到账短板弱项,加大高质量外资项目招引力度,力争引进3个外资项目或外资入股合作项目,鼓励现有外资企业通过加大技术改造等方式实现增资或利润转投资,力争全年外资到账突破6000万美元。

  三、坚持产业振兴、协同发展,着力打造农文旅贸示范区

  一是坚持龙头引领线。擦亮“一镇一区” 名片【省级农业产业强镇、省级农产品加工业示范园区】,突出维良、品品好等一批“胶”字号知名品牌龙头效应【省级4家、青岛市级3家】,一体推进农业全产业链融合,实现36家规上农产品加工企业年产值68亿元,增长26%。

  二是坚持协同发展线。坚持“党建统领乡村资源共享行动”,积极引导青岛德亿、青岛远途等食企联合体同业整合、合并重组,预计实现年产值25亿元。坚持将后寨夜校“首创效应”转化为“产业链”“资源库”,推动乡村振兴夜校、荣军夜校、技能提升夜校多点开花,积极探索“夜校+企业+合作社+农户”发展模式,实现38%的村庄集体年收入超100万元,全部村庄集体年收入超20万元。全面启用数字农经财务管理系统,加强“三资”信息化管理,实现农村财务线上、线下同步公开。

  三是坚持特色旅游线。树牢市场化思维,延伸提升20公里旅游长廊,升级改造3A级玉皇庙景区,打造十里“醉桃乡”沿村旅游线路,加大“和睦屯西瓜”“北梁蜜桃”等品牌推介力度,打造“红色旅游、休闲采摘、农耕文化、观景赏花、美食品鉴”五大主题游版块,形成辐射周边村庄及30处景观节点的“胶城·北韵”生态旅游新业态,实现“既让游客愿意来、又把游客留得住”。

  四、坚持问题导向、综合提升,着力打造宜业宜居北部品质城区

  一是加快中心商贸区建设。适时启动总投资68亿元,总建筑面积30万平方米的信达·君和蓝庭项目建设,搭建融合电子商务、现代服务、智慧物流等新业态的现代商贸中心,实现辐射20万市民的北部城区商贸版图更新迭代。大力推进城市有机更新,总投资18亿元,与城投公司合作推进总建筑面积24万平方米的阿法拉伐园区改造,打造商住文娱教一体新城。拓展临空区商贸生态圈,将青岛衣羽跨境服务中心项目打造成一站式跨境电商综合服务中心,不断丰富临空经济新业态。

  二是加快工业改造区建设。总投资4600万元,推进涵盖1200盏太阳能路灯安装、1.6万平方米道路绿化、3000米雨水管网铺设、18万平方米的沧州路、重庆路等21条道路整修工程在内的工业园区升级改造,实现道路品质与营商环境双提升。用好“镇街+平台公司”发展机制,总投资10亿元,与新城公司合作推进总建筑面积4万平方米的宝运来皮革地块建设。

  三是加快市民生活区建设。利用城市音乐喷泉广场的引流效应,探路集特色餐饮、休闲娱乐、网红打卡于一体的“公园+商铺”型“公园经济”模式。依托守一环保、昱通环保,构建“两大环保处置中心”,畅通废物回收、处置、利用的循环渠道,实现污害“自产自销”。配齐“驻村指导员+网格书记+保洁员”队伍,新建19处垃圾分类收集房,实现人居环境整治新提升。

  五、坚持需求导向、改善民生,着力打造镇泰民安社会治理格局

  一是抓牢民生改善。加快北台、杨家村等北部网格道路规划建设,构建起通村畅市的路网体系,让全部村民随时享受城市化的便捷出行体验。加快推动总投资900万元的九中、禹州路小学、胶北小学教学楼建设工程,持续完善硬件配套设施;加强专家型校长和学者型教师队伍建设,实现辖区内中小学、幼儿园年终督导评估均达到A级。加强 “国医堂”特色中医药品牌建设,推进店子骨科成为独具地方特色的民办专科机构,不断完善多元化医疗服务体系。动态管理“四级网格”台账,持续抓牢疫苗接种工作,织密织牢疫情防控网。

  二是抓牢社会治理。依托“百村千企万户”大走访活动,以“三看三问”的形式【看疫情防控、安全隐患、环境卫生,问政策成效、问题难题、意见建议】,将社会治理中的短板找准补齐。依托社会治理服务中心平台,健全“三三制”调解服务体系,持续推动社会治理能力水平再提升。推动物业管理“入编”社会治理体系,探索“积分银行”管理模式,抓牢“楼长”“街长”“网格长”三类关键人,健全居民信息、矛盾隐患、好人好事、帮扶救助“四本台账”,争创青岛市级以上社会治理示范典型。

  三是抓牢兜底保障。用好用活城市社区养老政策,利用颐嘉祥养老服务集团资源,盘活杨家林搬迁安置公共用房,建设全市范围内规模最大、服务一流的五星级城市社区养老服务中心,同步推进辖区内5家社区养老服务站建设,构建覆盖全域的社区养老体系。建立动态监测机制,统筹做好特困低保、慈善救助、儿童福利等扶老帮困工作,实现应保尽保。

  六、坚持目标导向、党建领航,着力打造坚实稳固基层战斗堡垒

  一是深化载体推动党建提升。按照“鲜明导向、完善机制、丰富载体”目标,放大“青岛先进基层党组织”“青岛市人民满意的公务员示范单位”效应,深挖基层党组织特色资源优势,在机关、两新、村庄、城市社区中分类创建富有活力、颇具实效的党建品牌,形成“一支部一特色、一特色一品牌”。

  二是锻造队伍推动干事创业。健全村庄成绩评比及民意直达机制,设置“民意通道”“村庄声音”“干部话筒”三级“发声”平台,定期评选“金点子”,筑牢基层党组织话语权。依托工委党校、新时代文明实践中心,定期组织党建擂台赛,通过以赛促干、以赛破题、以赛争优,营造出比学赶超的浓厚氛围。

  三是监督激励推动作风转变。制定完善机关干部、社区新村、网格村3个考核办法,建立“周督查”“月通报”大督查机制,让考核抓手成为干部作风转变的“助推器”。加快推进“清风园”廉政文化公园建设,持续开展廉政课堂、观看警示教育片、参观廉政教育基地等多种活动,让廉政廉洁教育入脑入心入行。