您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市住房服务保障中心2022年度政务公开工作实施方案

发布日期:2022-03-09  来源:胶州市住房服务保障中心

  为深入贯彻落实国家和省、青岛市关于政务公开的系列部署,促进各科室认真履行政务公开职责,高标准完成各项目标任务。根据山东省政务公开评估考核指标和青岛市、胶州市综合绩效考核中政务公开指标定量考核要求,结合中心工作实际,制定本实施方案。

  一、工作原则

  坚持依法依规、客观公正,坚持标准引领、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推动住房服务保障工作信息公开,确保维护好政府公信力。

  二、工作内容

  重点围绕年度政务公开重点任务,主要是行政权力运行公开、重点领域信息公开、依申请公开、政策解读与回应关切、政务公开保障机制、公共企事业信息公开、新闻发布、政府网站和政务新媒体等内容。

  三、工作任务

   (一)扎实做好重点领域信息公开

  1.政务公开工作信息。各科室每周报送工作信息1篇,每篇信息在400字以上。要求主动公开信息内容或标题必须规范,内容中不得出现严重错敏字词。

  2.重点工作信息报送。相关科室每月至少报送工作信息1篇。主要内容:房屋征收与补偿、城镇保障性安居工程规划建设方案、年度建设计划信息、建设计划完成情况信息、农村危房改造和棚户区改造相关政策措施执行情况信息、保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等工作信息,涉及村居改造服务科、房屋征收服务科、房屋拆除科、住房保障科、公有房屋服务科、房屋租赁与市场服务科。

  3.经验做法报送情况。各科室本年度至少报送1篇政务公开工作经验做法(与政务公开工作不相关的宣传稿件不予统计在内),力争被胶州政务网“政务公开工作交流”栏目采用推荐。

  (二)加强政策解读回应

  围绕住房服务保障工作有关文件加强政策解读,按有关规定及时发布公文,对规范性文件及涉及公众切身利益、社会关注度高的政策措施进行解读,政策解读与政策原文要求相互关联。落实主要领导“第一解读人”职责,积极采用图片图表、音视频、动漫、H5等多媒体形式进行解读,推进政策解读形式多样化。

   (三)做好政民互动

  通过“胶州政务网”、“胶州住房保障”微信公众号,及时准确回应市民诉求,强化政民互动工作。对市政府办公室转办的政府信息公开申请各科室要严格按规定时限答复;对省、青岛市政府依申请公开协助调查任务各科室要及时反馈。

   (四)加强政务新媒体监管

  按规定及时更新政务新媒体,不得出现断更或者不更的情况,信息发布要求原创,不得发布与政府工作、本部门本行业没有直接关联的信息的,重大活动、节日期间,按规定发布重要新闻、反馈有关数据,政务新媒体按要求纳入“全国政务新媒体报送系统”监管(包括开设、变更和注销)。

  (五)强化组织保障

  各科室要高度重视政务公开工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,牵头科室主动抓,形成齐抓共管、协调推进的良好局面。不断加大教育培训力度,把政务公开特别是《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入教育培训内容,切实增强其依法依规公开意识。组织开展业务培训、经验交流活动,不断提高政务公开工作人员能力和水平。

  四、工作要求

  各科室要按照各自职责,强化协调配合,及时上报公开内容,切实抓好实施方案的贯彻落实。由办公室牵头成立政务公开考核工作小组,做好各科室政务公开任务完成情况考核,考核结果将作为年底综合考核的重要依据。

  胶州市住房服务保障中心 

  2022年3月1日