您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市教育和体育局2022年工作打算(简版)

发布日期:2022-02-25  来源:胶州市教育和体育局

  2022年,在市委、市政府的坚强领导下,市教育体育局将以“办人民满意的一流教育”为目标,以高标准建设教育强市为重点,推动教育体系更加完善、发展活力更加强劲、服务成效更加显著,在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务经济社会发展能力上争做示范,为同心同向建设现代化上合新区提供有力支撑。

  (一)坚持党的全面领导,突出思政育人,引领学生成长。坚持把党的政治建设摆在首位,推行党组织领导的校长负责制,强化中小学校党组织的政治核心作用,构建起“覆盖全面、体系完备、重点突出”的党建新格局。加强“一校一品”创建,发掘培育一批有影响力的学校党建品牌,打造在全国具有影响力的中小学党建特色品牌。积极申办全省中小学党建工作现场会。坚持把思想教育阵地建设贯穿全过程,坚决筑牢校园意识形态教育防线,维护校园安全稳定。统筹线上线下载体,运用“学习强国”、“灯塔—党建在线”等平台,发挥好学习型党组织和基层讲堂的作用,将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到教书育人的全过程中。坚持把德育工作落在实处,全面开展“六进学校”活动,培养中小学生积极健康的人格和良好心理品质。开展“强国复兴有我”主题活动,举办“技能成才报国· 强国复兴有我”技能大赛、“赓续红色血脉·强国复兴有我”演讲比赛等,进一步激发青少年的爱国情怀。充分发挥校园宣传平台的优势,利用重大节日、纪念日等,挖掘区域教育资源,推动国防教育落到实处。

  (二)坚持以人民为中心,突出民生福祉,促进优质均衡。实施质量提升计划,提升全学段教育教学质量,推进学前教育普惠化、义务教育均衡化、高中教育特色化、职业教育融合化,争创全国学前教育普及普惠市。实施惠民便民行动,加大农村中小学营养午餐和免费奶工程、农村小学标准校车服务、课后延时服务以及幼儿园普惠补贴工作力度,充分发挥教育在乡村振兴中的作用。实施体育强市工程,创新校园体育特色化发展途径,改造建设高质量体育公园、社区健身健康中心、多功能运动场等,承办上合示范区国际象棋网络团体赛等。

  (三)坚持系统理念,突出服务能力,提升城市品位。推动优质教育资源集中布局,贯彻“全域统筹、一核引领、三区联动”路径打法,加大市级层面对优质教育资源的统筹力度,推动优质教育资源向“一核”“三区”学校倾斜、延伸。推进新建实验初中小学部、少海实验学校等学校项目建设,新建华润城配套幼儿园等幼儿园。推动师资均衡配置,推进教育领域清廉建设和“对镜正身,清廉从教”师德师风主题教育活动,构建完善教师荣誉表扬体系,加大宣传力度。优化“1+N”多元化教师招聘补充机制,深入推进“三定一聘”改革,促进师资均衡配置。开展教育干部“先锋计划”,优化教育干部年龄、专业结构。实施新时代教师队伍精准提升工程。推动“双减”落实落地,系统推进课堂教学、作业管理和课后服务改革。以精致化管理为抓手,进一步规范学校办学行为。将课后托管服务与日常课堂教学结合,助力学生特长发展。持续深化校外培训机构治理工作。

  (四)坚持营造良好环境,突出和谐稳定,确保平安健康。抓紧校园安全,落实学校安全专项整治三年行动计划,提升校园应急处突能力和师生应急自救技能。实施“专家查隐患”专项行动,定点、定期进行隐患排查,为公办学校幼儿园配备“互联网+校园安全综合防控系统”。抓牢心理健康教育,开展心理讲堂进校园、进社区,提供“订单式”心理讲座服务。做好全市学生心理普测工作,关爱特殊群体学生。加强心理健康教育与教育教学各环节融合力度。抓实典型宣传,在学校、校长、教师、学生四个层面树立一批正向激励标杆,引导全社会重视教育,为教育事业发展营造和谐的氛围。