您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市阜安街道办事处2022年度工作计划

发布日期:2022-02-01  来源:胶州市阜安街道办事处

  2022年,阜安将在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立“九种理念”,深入践行“十一个关系”,坚持党建引领,按照“三四五”工作思路,即突破三大项目群、推进四大改造工程、强化五大引领保障,以更高水平开放引领更高质量发展,全力打造“富民安商,幸福安康”发展品牌,以更高水平开放引领高质量发展,为胶州实现“支撑青岛高质量发展重要一极”贡献阜安力量!

  一、突破三大项目发展群,争先进位,实现“集群式”跨越

  一是突破吾悦广场项目群。①吾悦广场计划利用胜利水果批发市场、二手机动车交易市场及周边地块,建设一处总投资40亿元、商业项目建筑面积约15万平方米的全体验式商业综合体。在前期签订的项目投资协议基础上,进一步细化合作内容。与胶州新城建设发展有限公司、三里河街道办事处研究征迁资金筹措及拆迁方案,明确职责分工,加快征迁建设进程。建成后,将着力打造胶州乃至青岛的新商业地标,实现片区更新与新业态发展“并驾齐驱”。②胜利大厦项目位于扬州路以北、护城河以南、广州路以西、洪波加油站以东区域,占地约43.8亩,将建设规划建筑面积4.2万平方米、高26层的五星级酒店。借助胶东机场及地铁8号支线的优势,打造承接空港辐射的超一流酒店项目。③佳乐家以东片区项目总占地面积约258.8亩,建筑面积约45万平方米,由青岛鸿锦悦城置业有限公司开发,预计2022年底完成主体建设。

  二是兴源·巴黎城项目群。①上合环球中心双子楼总占地约30亩,规划建筑面积约40万平方米,预计投资70亿元,建筑高度229米,建成后将成为胶州市首座超高层地标性建筑。前期已与市自然资源和规划局、北海舰队对接,将继续发挥项目推进工作专班作用,开通项目审批服务绿色通道,利用“时间差”适时启动项目建设,不断发现并解决问题。在军用机场废址之前,计划建设高度不超过105米。解除限高后及时办理规划、施工手续,力促项目早日完工。②五星级酒店已于2021年5月开工建设,计划2023年1月竣工。③中央下沉广场预计2022年12月31日前完成主体建设,同步启动招商。④云溪河桥打造建设工程已与市自然资源和规划局对接,将由企业出资,市自然资源和规划局把关设计,办事处推进项目建设。建成后,阜安街道办事处和三里河街道办事处将通过云溪河桥连接,云溪河桥将作为景观桥,与周边亮化协同。

  三是工业园区改造提升项目群。①办事处主导东环路立体厂房改造。该区域建设立体工业厂房、M0厂房等,与平台公司合作,寻求第三方代建。②民企主导改造。积极推动企业自行改造,通过改造大同包装福利厂,建设约3万平方米厂房,做好示范,带动园区其他企业主动改造,建设合适体量厂房进行租售。③村级主导改造。针对泉州路以西等区域的村级土地,由村级牵头,与社会资本合作共同改造,建设立体厂房。④平台公司主导运营。针对需要出售的厂房,借鉴重庆模式,平台公司进行收购并建设。目前,计划与金胶州公司合作,率先利用50亩土地建设工业园改造升级示范点,并负责后期招商,配合引进优质项目,发展临空经济,以点带面,提升园区形象。⑤万洋模式改造。通过政府完成土地征迁,万洋集团负对工业园区实施整体建设、招商及运营。

  二、聚焦三大改造工程,压茬推进,实现“蝶变式”更新

  一是全面推进老旧小区改造工程。辖区目前共有小区202个,其中,无物业小区158个,企事业机关原宿舍小区83个。1990年之前建成的小区(包括90年)43个,2000年建成的小区96个,2000年至2005年建成小区25个。2022年12月31日前计划完成62个老旧小区的改造工程,其中,8个小区正在入户摸底,剩余小区将于2月全面铺开,实现电梯入户、强弱电入地、外墙保温、管网铺设、车位增加、环境一新。

  二是加快推进历史遗留化解工程。①档案馆片区占地面积约40亩,计划建设市档案馆及相关配套设施【档案馆用地17.2亩,总建筑面积3.5万平方米;住宅区用地约25.25亩,总建筑面积7万平方米】。目前已完成入户摸底评估工作,与搬迁户达成一致,正与胶州城市发展投资有限公司商讨签定协议,预计2022年上半年完成土地程序,下半年开工建设。②财富中心区域将引进文旅大厦,将酒店、写字楼等融汇其中,为文旅产业项目做配套服务,并依托周边城隍庙、逄氏故居、基督教堂等在文化旅游产业上做文章。

  三是积极推进闲置资源改造盘活工程。将阜安里商业步行街、新向阳广场、凯金大厦、财富中心、蓓蕾大厦等统筹规划、全面升级,利用闲置楼宇资源,发展“四新经济”,推动楼宇经济实现新突破。①阜安里商业步行街计划于2022年7月全面完成二期工程,植入现代化商业元素,整合景观和商业活动空间,积极引进“新老特首”业态,调整消费空间立体布局。同时,借助步行街二期工程的打造引人流、聚人气,繁华北方国贸商圈经济。全面盘活新向阳广场7000平米低效楼宇资源,引入第四代体验式商业业态,加强市场化运作,助力实现传统商贸产业转型升级。②凯金大厦将依托银盛业(青岛)商务服务有限公司的影响力,加大服务外包、商贸服务类项目的招引力度,打造“胶州市服务外包基地”,创造持续的就业与税收,推动产业园总部经济聚集实现新突破。③蓓蕾大厦利用原有电商产业优势,以“商贸”为主线,深挖商贸资源禀赋,积极招引总部经济、网络电商等新经济业态,全面壮大楼宇经济,再创商贸服务业新优势。④财富中心依托物美特购物广场开业借势发力,把原有一期、二期共479家散乱商铺进行业态重组,寻找财力雄厚的运营公司,通过回购、反租的形式重塑业态。加快完善周边配套设施,规划增设停车位400个,方便百姓、吸引人流,重塑阜安“商魂”。⑤完善老百货楼宇载体功能,计划运用人工智能科技,建设AI竞赛、教育及体验基地,打造集科普、体验、培训、竞赛于一体的全国首个一站式人工智能体验中心,主要面向中小学生、青少年、科技爱好者、科技竞技爱好者及社会民众,激发参观体验者的科学兴趣、启迪科学观念。⑥提升人民商场自身硬件设施水平,将部分区域作为阜北社区办公场所,打造社区服务综合阵地,变单间“小办公室”为便民“大服务台”。同时,发挥区域优势加大招商引资力度,利用其它闲置资源招引“四新”项目、总部经济等多种业态,提升楼宇品质和对外竞争力。

  三、强化五大引领保障,夯实党建,实现“内涵式”发展

  一是发挥党建引领保障发展之基稳固。①打造“红色物业”优化小区治理。按照“做实红色物业,提升基层治理”工作思路,计划先在市南、水寨打造两个“红色物业”示范点,实施“物业服务支部建在楼上”项目,由德信物业、东辰物业联合社区党委,梳理并完善小区党员、居民信息库,选配“红色楼长”,做好居民身边的“红色管家”,达到“红色基因融入物业管理”的治理效果。推动社区党委、业主委员会、小区物业“三方联动”,为业主提供多样化、精细化、个性化需求,解决小区管理“真空”问题,形成居民吹哨、物业报到、社区联动的管理服务新格局。②开展“八问”优化干部管理。扛牢扛实全面从严治党主体责任,将2022年作为“干部作风提升年”,围绕提信心、转作风、重实干、创佳绩,强化“答卷”意识,在街道范围内开展“八问”【即:问一问激情干事的精神振不振、问一问争先进位的锐气足不足、问一问改革创新的本领强不强、问一问思想解放的程度高不高、问一问攻坚克难的决心大不大、问一问高效服务的作风实不实、问一问履职尽责的成效好不好、问一问纪律规矩的意识严不严】,解决好干部“精气神”和干事创业问题。进一步结合“双评一考”干部激励机制,以抓促效,提高整改力度,积极营造争先创优比贡献的良好氛围。

  二是创建文明典范城市保障人文素质提高。以文明典范城市创建为契机,创新实施“点位长”责任制,在社区、网格、小区、农贸市场、步行街等重点区域划分督导点位,由社区网格干部、街楼长、卫生员担任“点位长”,统筹做好环境卫生督导、文明行为示范等工作,做到“有点必有人,有人必有责”。不断强化广大群众的主人翁意识,开展好“小手拉大手”“志愿者在行动”等活动,引导广大市民群众自觉践行“文明胶州,从我做起”的理念,营造“众志成城抓创建、争先创优促文明”的良好氛围。

  三是化解信访积案保障基层社会稳定。将全面梳理辖区内涉地历史遗留问题,积极引入法治化手段,建立“联调联动”机制,狠抓源头治理,对重点信访群体实施“一案一策”,让历史问题不再“遗留”。坚持以历史的态度化解历史遗留问题,充分运用法律、政策、经济、行政等多种手段,采取因案施策、跟踪督办等方式合力攻坚,按照“解决问题、化解矛盾、息诉罢访”的目标,集全处之力保障基层社会稳定。

  四是优化民生事业保障公共服务提升。①人民会堂,该工程占地面积9700平方米,建筑面积4100平方米。项目分为食堂、风雨操场及会堂外部三个区域。其中,会堂内部打造风雨操场多功能室,外部作为操场使用,缓解向阳小学资源紧张现状。预计2022年投入使用。②六中综合楼,着力推进胶州六中综合楼建设,目前已完成地下开挖,建筑面积一万平方米,内设餐厅、室内体育馆、功能室,大大解决学校内部功能室不足的问题。③医养结合,探索“机构+居家”双重养老模式,加强对辖区内4处养老服务机构的监管,以华福润居家社区养老服务中心为引领,建设“中心—站点—家庭”新型居家养老服务网络,实现养老“双提升全覆盖”。2022年,计划投资60万元,年内完成对阜安托养中心的提档升级,全面提升辖区养老服务质量和水平。积极推动“中医进社区”模式,引进2名高水平专业技术人才,将国医馆打造成集针灸推拿、康复理疗为一体的青岛市精品示范点,实现医疗资源和养老服务无缝对接。社区卫生服务中心计划于2022年6月搬迁新院址【现中医院】,届时将发挥中医作用,拓展医疗服务覆盖面,实现辖区居民“小病找社区、大病有档案、日常助养生”。

  五是深化改革创新保障社会治理有效。树牢“底线”思维和“红线”意识,层层压实责任,创新构建“四级网格”责任体系,由13名包社区领导、18名包社区组长、百余名包网格机关干部及1220名街楼长组成。发挥“大数据+网格化+铁脚板”治理优势,在已对202个小区【636个大门】安装智慧安防设备1310套基础上【包括人脸抓拍655套、人脸门禁107套、车辆识别521套、门口道闸27套】,将继续增设人脸抓拍及门禁设备约22套,采用“定格管理,滚动巡查”方式,形成“人在格(网格)中走,事在单(责任清单)中办”的工作格局。