您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市综合行政执法局2019年工作总结

发布日期:2020-02-25  来源:胶州政务网

        2019年,在市委、市政府的坚强领导下,市综合行政执法局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府统一部署,继续秉持“法治思维、文明管理”的执法理念,不断深化“两平台一队伍”建设,突出抓好“创卫”、“创文”长效机制落实,推进“两违”集中整治,执法为民等重点工作。累计开展各类执法活动6万余次,查处各类违法案件3100起,收缴罚款9200万元,为建设幸福宜居的现代化空港新区贡献了力量、展现了担当。

        一、2019年,我们积极推进全国文明城市常态化建设,促进了城市“颜值”“ 气质”双提升。紧紧围绕“让城市更有序、更安全、更干净”的目标,落实“美丽青岛”三年行动及峰会期间市容秩序提升工作的有关要求,开展市容秩序整治提升“大干100天”、“雷霆行动”等行动,将整治对象由原来的30条主要道路拓展至58条主次干道、背街小巷,实现综合执法管控横向到边,纵向到底。累计清理占路经营11784处,流动摊点10763处;拆除道路两侧及小区内乱搭乱建32000平方米;拆除各类违法户外广告3226处52634平方米;整治门头牌匾2032处20999平方米;违法广告立案211起;查处道路撒漏279起;整治露天烧烤1484处;管控校园周边1798余次;整治农贸市场周边1080余次;收容流浪犬120余只;清理僵尸车60余辆;拆除地桩地锁730处。同时,按照青岛市关于市容秩序考核要求,扫清影响市容秩序的顽疾,累计查办市容类案件1472起,位列青岛十区市首位。

        二、2018年,我们始终保持零容忍高压态势,铁腕推进“两违”专项整治行动。一是扎实推进违法用地治理工作。年初,上级下发我市2017年度土地卫片违法图斑共计851宗3712.16亩,截至目前,共整改完成违法图斑590宗2863.95亩,立案261宗,经省国土厅审核认定,我市违法占用耕地比例已远远低于15%,2017年度土地卫片执法工作取得阶段性成效。此外,我局对摸排发现的25处涉嫌使用工业用地建设住宅房屋的违法问题全部及时立案查处。二是扎实推进违法建设治理工作。依法拆除规划违建103处82382平方米,完成青岛市治违办2017年底二次摸排总量的100%;拆除新生规划违建104处22013平方米;整治居民楼院29处,完成年度整治任务。三是常态化开展“两违”管控工作。通过定期拍摄“胶州卫片”的方式,实现对违建行为“抓早、抓小、抓苗头”,推动执法方式从“治违”向“控违”转变。今年以来,通过“无人机”管控面积达1210平方公里,利用无人机拍摄“胶州卫片”2840幅,得益于科技手段和执法力量的先期介入,2018年土地卫片违法图斑数量同比减少21%,违法占地面积同比下降60%,违法占用耕地面积同比下降68%。今年李哥庄南部11个村庄征迁,也实现了零违建,创造了青岛市搬迁奇迹。

        三、2019年,我们积极践行以人民为中心发展理念,常态化开展民生领域执法检查。不断践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”思想,针对食品、文化、扫黄打非、农业、物业方面群众关心的焦点、热点、难点问题,积极开展各领域执法办案工作。累计检查各领域生产经营单位4678余户次,依法查办食品领域案件80起,罚款50余万元;查办农业领域案件24起,罚款6.1万元;查办文化领域案件98起,取缔非法文化经营户6处,查缴非法出版物1100余盘(册);协助公安机关破获扫黄打非案件15起,其中两起案件获中宣部全国扫黄办、公安部挂牌督办,全年案件查办数量和督办数量全省第一,为意识形态安全工作做出了突出贡献。并在全省、青岛市行业内进行多次案件查办经验中交流做典型发言,案件质量和数量受到省委宣传部领导的高度肯定。

       四、2019年,我们继续推进“两平台一队伍”建设,全面提升综合执法工作效率和水平。其中,两平台即:“网上办案平台”和“基础信息管控平台”,根据基础信息化、任务清单化、工作流程化、管理制度化、决策科学化的指导思路,我们于2017年6月、10月相继创建了“网上办案平台”和“基础信息管控平台”,实现了科技信息化引领执法工作,目前两个平台运转良好,成效显著。今年以来,利用“基础信息管控平台”开展各领域执法巡查97799次,发现案源8416起,有效防控违法苗头6761起,处置问题5320件,挂牌督办1300件,通过“网上办案平台”办案3100起,查办案件历史最高,行政诉讼历史最低,综合行政执法工作实现华丽转身。一队伍即:“一年一个样,三年大变样”和“正规化起家、信息化发家、精细化当家”的发展总目标。通过积极开展“机关效能提升年暨作风纪律整顿年”活动,引导广大执法官坚守“底线”,不越“红线”,不碰“高压线”,全面提升依法依规执法意识。倡导弘扬正气,传播社会正能量,鼓励执法官树立职业自信,共涌现出助人为乐、见义勇为等好人好事20余件,推荐“最美胶州人”1名。拓展了“大培训、大练兵、大比武、大提升”活动,开展机关业务轮训60余次,80余课时,3000余人次。在市委、市政府的大力支持下,与浙江财经大学达成了“产、学、研”合作框架,并圆满完成第一期执法官培训组织工作,通过借力知名高校优质培训资源,有效提升了一线执法官的知识层次、法律素养、业务水平和服务能力,带动了执法队伍素质整体拔高。6月9日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,根据工作安排,我局配合市公安局参与了当晚的烟火表演会场保障工作,250名参保执法官凭借严谨、周到、细致、贴心的服务,圆满完成会场保障工作,更重要的是,通过参与重大活动、重大行动,队伍的组织纪律、服从意识、保密意识以及技战术素养等方面均取得长足进步,为今后完成更加急难险重的任务奠定了基础。由于工作成效显著,今年3月份,在北京召开的“中国城市治理实践与创新杰出范例研讨会”上,我局的“两平台一队伍”建设经验作为全国首创的城市治理经验受到了国家住建部有关负责同志,中国法学会法治文化研究会、中国城市科学研究会数字城市工程研究中心等方面专家的一致肯定和好评,确立了“胶州经验,国家样本”。

        今后我们将继续围绕市委、市政府中心工作,立足本职,充分弘扬“工作干到感动自己、担当尽责不忘初心”事业追求,把胶州事当成自家事来办, 把群众事当成自己事来干,切实加大综合执法检查力度、深度和广度,为广大市民提供更加舒心的生活环境和优质的生活条件。