您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市教育体育局:“线上线下”+“双师课堂”,提升学习效率

发布日期:2020-06-30

  一是线上线下双管齐下丰富教育手段。胶州市教育体育局统一课程表,统一授课时间,多途径聚合易用适用的教学资源,采取“先学后教”的方式做好新授课的预习。线上,学科名师自制教学视频,精准备课授课,通过钉钉系统、QQ群、微信群进行网络集备,通过录屏软件或录播教室录制资源,通过胶州教育资源公共服务平台或有线电视上传资源;学生通过电脑、电视或手机、平板等终端设备按时认真收看;家长配合班主任和任课老师做好学生在家学习的陪同监督。线下,学生完成作业,及时拍照上传,任课教师每天点评、记录、批阅,及时巩固学习成果。

  二是“名师+任课教师”双师共育提升学习效果。各学段组建全市中小学骨干名师团队600余人,依托一个拍摄杆,一台电脑,一个手机,无偿参加录课工作,目前录制上传名师教学视频217节。结束名师网络课程后,班级任课教师接管线上课堂,根据布置的学习任务和课后习题完成情况,线上解答本班级学生的学习困惑,查缺补漏,确保学生的学习效果。“线上线下”+“双师课堂”的学习支持,惠及全市城乡各中小学校,保障了全市15万学生学习有条不紊向前推进。

  三是“甜蜜的陪伴”确保“停课不停学”。从2月3日开始胶州市教育和体育局启动“甜蜜的陪伴——百名幼师讲故事”活动,组织139名幼儿教师成立公益团队,围绕时事、节气、亲情、友情、情绪管理等主题,为胶州全市幼儿推送绘本故事系列微信,陪伴幼儿度过一个充实的“加长版”假期。参与播音的老师背后有学前教育名师、朗诵指导教师等组成的后援团,后援团通过远程操作进行专业的内容和技术指导,保证推送故事的教育性、科学性和艺术性。第一天推送的绘本故事,3个小时就达到6580的阅读量。截至目前,已经推出85期绘本,达到5万人次的关注,收到很好的社会反响。