您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

中共青岛市生态环境局胶州分局党组关于2020年工作情况的报告

发布日期:2021-01-20  来源:青岛市生态环境局胶州分局

  2020年,在市委市政府的关心支持下,青岛市生态环境局胶州分局坚持以习近平生态文明思想为指导,以环境质量改善为核心,顶格推进大气污染防治工作,全力打好污染防治攻坚战,圆满完成上级下达的各项工作任务,现就工作开展情况汇报如下:

  一、全力打好蓝天保卫战。全年PM2.5PM10浓度分别为37微克/立方米、64微克/立方米,分别同比改善22.9 %28.1%,改善排名均列青岛市第1名。空气质量优良率83.3%,同比升高11.3个百分点。一是构建顶格大气治理推进机制。市政府成立5个以市政府分管领导任组长的市级大气污染防治专班,全面负责各领域治理任务,先后召开各类部署、调度会议70余次,并定期向市委市政府进行汇报。二是出台硬核大气治理系列政策文件。制定了大气污染防治“六项重点保障措施”、“巡查发现问题闭环处理办法”等政策文件,创新性地建立了“依数据考核镇街、由镇街考核部门”的治气考核体系。协调市检察院对部门履职进行法律监督,共发送检察建议书50余份。三是推进精准大气治理监管手段。在重点区域建立了不同半径的多个监管圈层,实现精准管理、挂图作战。聘请第三方环境治理机构,通过雷达、VOCs走航等方式实行24小时环境监控。巡查发现问题1200余处,下发交办单536份,促进了源头治理责任压实。四是制定严格大气治理追责办法。采取政府约谈、媒体曝光、移交问责等形式对相应责任人进行责任追究,先后组织月排名靠后单位约谈会议5次、周排名靠后单位约谈会议10次。五是开展专项治理行动。制定出台挂胶手套、木器等9个行业520余家企业有机废气治理,组织39家建材企业开展无组织扬尘综合治理,通过建设封闭式物料棚、加盖防尘网等措施,进一步降低扬尘污染。划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,完成3007台非道路移动机械的审核,在全省县市级首家推出错峰加油优惠政策。

  二、大力推进碧水保卫战。全年11个青岛市控及以上断面水质优良率(IIII类)达到45.5%,同比升高18%,圆满完成“十三五”目标任务。一是优化生态补偿机制。修订新的水生态补偿与考核办法,进一步压实水环境质量监管职责,强化目标考核,1-11月共收缴水生态补偿资金1999.215万元,补偿852.381万元,结余1146.834万元。二是加强涉水企业的执法检查。全年共开展涉水企业执法检查520余家/次,出动执法人员300余人/次;查处涉水类环境违法行为5起,处罚金额144.8万元,1起涉嫌环境犯罪案件移交公安部门。三是加快推进农村生活污水治理工作。全市735个村庄中已有608个村庄完成了农村生活污水治理任务,占比82.7%2020年底目标任务为全部村庄的80%)。

  三、扎实推进净土保卫战。建立部门联动机制,市政府与土壤污染重点监管单位签订了责任书,推动各部门各单位依法履责。一是开展建设用地土壤污染防治。组织158个地块依法开展了土壤污染状况调查,完成原白玉化工污染地块修复治理,污染地块安全利用率达到100%。二是开展专项执法检查。对5起违法行为依法查处,推动问题整改。依法对22家土壤污染重点监管单位实施监管,督促落实土壤污染防治义务。三是对农用地进行分类管理。完成农用地详查和耕地土壤环境质量类别划定,根据结果所有耕地全部为优先保护类。

  四、坚持抓好生态环境督察反馈问题整改。一是实施督察件对账销号。中央生态环保督察及“回头看”交办的118件信访件已全部办结并验收销号。省环保督察反馈意见涉及我市的5项具体问题已全部完成整改并验收销号,交办的122件信访件均已完成整改。二是全力推进“1+1+8”攻坚任务。组织责任单位对污染防治攻坚战确定的212项任务进行了系统梳理,细化时间表、路线图,明确责任人和攻坚措施,圆满完成攻坚任务。三是着力解决突出环境问题。各级查摆的突出生态环境问题整改情况,及时开展督查检查工作,各项整改工作均达到要求序时。

  五、监管与服务并重,助推经济高质量发展。一是探索保姆式环保服务模式。由政府出资聘请专家团队,对辖区200家重点企业现场评估指导,帮扶企业规范环境管理,累计出具行业评估报告9宗,企业评估报告200份,组织开展集中培训5次。二是实施监督执法正面清单。6家企业被列入执法正面清单范围,减少不必要的行政执法;对清单外企业,严格落实上级减免行政处罚的各项要求。共对14起轻微环境违法行为依法免于处罚,实施严格的跟踪服务制度。三是坚持严管重罚零容忍。累计出动执法人员2800余人/次,检查各类排污企业5820余家/次,对214起环境违法行为进行立案处罚,共处罚款1567.3855万元,行政拘留移送公安2起,涉刑移送公安3起,有效震慑了环境违法行为,有力保证了辖区环境安全持续稳定。

  六、着力构建“追梦环保 不负韶华”党建品牌。开展“追梦环保 不负韶华”巡河活动,举办了“追梦环保 不负韶华”感动2020讲比赛,进一步提升职工凝聚力。针对环境执法、环评审批等领域开展自查自纠活动,制定完善44项制度,规范整理权力流程图,认真排查廉政风险点,筑牢“防火墙”。