您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市人力资源和社会保障局2020年度工作总结

发布日期:2021-04-09  来源:胶州市人力资源和社会保障局

  2020年,面对突如其来的新冠疫情,市人力资源社会保障局坚决贯彻落实市委市政府决策部署,闻令而动,冲锋在前,攻坚克难,把“防疫情、促复工、稳就业、保发展”作为头等大事来抓,为建设更高水平开放型现代化上合新区贡献人社力量。

  稳就业、保用工,增强就业创业新动能

  全面落实推进“稳就业”“保居民就业”工作任务,全市新增就业36215人,完成年计划的120.7%。12月8日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长梅建华就胶州市“四轮驱动稳就业”做出肯定性批示。

  (一)“护航行动”保用工。建立了重点企业用工专员服务制度,组建53名用工专员队伍,开展“一企一策”保障服务,线上、线下齐发力,疫情期间开发就业云平台,350余家企业上线,提供就业岗位18000余个;组织共享员工、“点对点”输送劳动力4000余人;组织甘肃徽县、贵州镇宁等地劳动力206人来青来胶就业,实现复工复产和就业扶贫的“双赢”。

  (二)“政策找企”优服务。为帮助企业抗击疫情,建立了14个服务企业微信群,2200多家企业入群,线上服务300余人次,通过网络申报和不见面审批,累计发放援企稳岗补贴2031万元,惠及3643家;发放一次性吸纳就业补贴248.5万元,惠及637家,助力企业抗击疫情、稳定岗位。

  (三)做大平台助创业。引入市场配置要素,激活企业10000多平米的闲置厂房,建设青岛(胶州)家庭服务就业创业广场,实现家庭服务产业集群效应,已发放创业担保贷款4032万元,扶持创业4328人。

  (四)“乡村夜校”提技能。在青岛市率先开设了“农民技能提升夜校”,让农民免费学技能,目前,该模式已扩大到胶北、胶西、李哥庄的5个村庄,累计培训500余人次。同时,通过微信、钉钉、抖音和“学习强国”技能频道等网络平台,线上培训3084人,中央电视台报道了我市做法。

  二、兜底线、保民生,共享社会保障新成果

  全市参保企业达到18171家,比2019年增长53.3%;参保人数20.46万人,增长13.7%。

  (一)“一减一增”惠民生。“一减”即阶段性减免企业社保费,目前已为全市企业减免社保费10.07亿元,实实在在地减轻了企业负担。“一增”即提高企业养老金标准,实现“十六连涨”,让全市5.4万余名退休人员更好地颐养晚年。

  (二)打造升级版“综合柜员制”。将就业、人才、工伤认定纳入改革范围,实现上述业务的“一厅通办、一窗通办”,更加方便群众办事。三是构建“社银一体化服务平台”。在交通银行和农商银行的4处网点开展试点,通过商业银行柜台实现社保服务延伸,方便群众就近办理社保业务。

  三、强平台、重培育,开创招才引智新成效

  全年引进和培育各类人才12261人。

  (一)建设上合人力资源产业园。深度融入上合示范区建设,按照面向一带一路和上合组织国家的站位,打造“一园、两厅、三基地”的上合国际人力资源产业园,截至目前,已有青岛市上合人力资源有限公司等17家人力资源和培训机构入驻,为上合示范区提供优质、专业的人力资源服务。

  (二)突出做好双招双引工作。全年推荐并获评山东省级专家服务基地1家,青岛市博士后创新实践基地2家,青岛市专家工作站17家,青岛市优秀专家工作站暨青岛市专家服务基地1家,推选3名聘任制院士,首家异地专家工作站在贵州省镇宁县创建,为我市“双招双引”做出积极贡献。

  (三)着力培育高技能人才。落实好《高技能人才队伍和平台建设奖励办法》,累计奖励培育单位和个人80.35万元。开展“首席技师”、“有突出贡献技师”评选活动,1人获评齐鲁首席技师、8人获评青岛首席技师,为“胶州工匠”品牌增光添彩。

  四、优管理、重创新,实施人事改革新机制

  (一)为经济建设公开招聘事业人员。规范组织事业单位公开招聘工作,2020年我市事业单位共公开招聘474人。做好“双一流”高校毕业生的招聘工作,引进“双一流”高校毕业生68名。

  (二)开展青年人才储备计划。建设一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的基层工作者队伍,目前已招聘人员100名。三是职称改革有新成效。首次开展青岛市新型职业农民职称评审试点,46名新型农民评上了职称,助力全市乡村振兴。

  五、抓源头、促和谐,打造劳动关系新形态

  受理劳动保障监察4560起、劳动人事仲裁2358起,认定工伤1522起,为劳动者追回经济损失1.6亿元。

  (一)未雨绸缪,化解风险。为稳定疫情期间的劳动关系,在青岛市率先开启劳动仲裁主播模式,线上答疑关于疫情防控期间企业劳动关系处理等问题,观看云直播的企业达400余家。

  (二)双向联动,高效调解。设立拖欠农民工工资争议速裁庭;与市总工会联合建立双向联动维权调解机制,设立劳动监察投诉举报站和驻工会派出庭;成立青岛市第一家区域性调解组织——上合示范区企业劳动争议预防调解联盟,助力上合示范区打造标杆式零争议用工示范基地。

  (三)保障工资,维护权益。推进省农民工工资支付监管平台落地运行,实现政府主管部门与建设单位、承包企业、农民工以及银行等市场主体信息互联互通,监管平台已实现对建筑领域在建项目全覆盖,涉及从业人员21024人。

  六、抓党建、强基础,推动机关党建高质量发展

  (一)提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,积极学习贯彻党的十九届五中全会精神和胶州市委十四届十一次全会精神,集中学习4次,集中研讨8次,制定“全面从严治党责任清单”和“重大事项请示报告清单”,严格落实意识形态责任制。

  (二)强化思想教育。开展“树新风、当先锋、做人民群众满意的人社工作者”主题实践活动,实施人社窗口单位技能练兵比武,组织党员干部参观市党史馆、胶东大店红色教育基地等3次,筑牢思想堤坝。

  (三)持续优化作风。组织人社服务专员队伍,解决各类问题300余个。和胶北后寨村支部开展党建联建,创办“农民夜校”,推动党建和业务同辐共振。四是加强党风廉政建设。构建“内控监督体系”,全年开展廉政谈心谈话34人次,查找出一级风险岗位26个、二级风险岗位11个、三级风险岗位13个。


         胶州市人力资源和社会保障局2020年度工作总结.docx

         胶州市人力资源和社会保障局2020年度工作总结.pdf