您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市胶北街道办事处2021年度计划完成情况

发布日期:2022-01-04  来源:胶北街道办事处

  今年以来,胶北街道在市委、市政府的坚强领导下,秉持“九种工作理念”,学好用好“十一个关系”工作方法,坚持以党建工作统领经济社会高质量发展,按照“3+1”经济圈层建设思路,锚定全年考核第一的目标,打造南部商贸物流电商、中部高端装备制造、北部农文旅贸三大百亿级产业圈层和北部城区商贸中心,全力推动经济增量、发展增速领跑全市,为全市做出更多正向贡献。

       一、胶北街道总体概况

  胶北街道地处胶州市城区北部【2012年由北关街道和胶北镇合并】,辖区总面积108.8平方公里,常住人口8.5万人,现辖19个新村(社区)、68个网格村。辖区内共有胶北工业园、北关工业园2个工业园区,企业815家,承载着物流电商、高端装备制造、环保新能源、木器加工等产业集群。其中,规模以上企业147家(占全市20.6%)、上市公司2家【东方铁塔、达能环保】(占全市28.57%)、专精特新企业246家(占全市19.6%)、高新技术企业111家(占全市22.4%)。截至目前,辖区共成立206个党支部,4176名党员。曾获“中国最美村镇”、全国优秀物流园区”、“全国模范人民调解委员会”“山东省基层组织建设先进党委”、“青岛市先进基层党组织”等荣誉称号。

       二、2021年工作思路

       (一)依托上合多式联运中心打造南部商贸物流电商百亿级产业圈层。激活物流园区内81家“休眠”贸易企业,预计全年实现贸易额21亿元,确保10家企业达规上标准。重点推进世界500强企业厦门建发、厦门象屿等物流贸易平台项目落地,力争全年贸易额突破35亿元。牢牢抓住新境界、新港洲等4家跨境电商运营中心,力争全年实现跨境电商贸易额50亿元。

  (二)依托工业特色优势打造中部高端装备制造百亿级产业圈层。培育青岛海士豪科技集团等总部企业3个,计划新签约项目42个、总投资210亿元【500强企业2个、引进30亿级项目4个、外资项目6个】,申报青岛、胶州市级重点项目13个、总投资148.8亿元。盘活45块、2176亩低效闲置土地,力争实现全年新开工项目40个,工业项目开工面积突破100万平方米。加快推动达能环保、宏达锻压、润德精密申报成立3个国家级技术研究院,争当本行业在全国乃至全球范围内的领航者。  

  (三)依托特色农业打造北部农文旅贸百亿级产业圈层。积极协调上级国土资源和规划部门将金禾联投田园综合体项目部分规划用地由基本农田补划为一般农田,推进项目投资进度,着力构建现代化农业发展体系。创建青岛德亿、青岛远途等3个食企联合体,预计实现31家规上农产品加工企业年产值达62亿元,增长30%。

  (四)依托城市有机更新打造北部城区商贸中心。适时启动总投资108亿元、总占地800亩的南庸村片区搬迁改造项目,全力打造可辐射20万市民,融合多元化要素的地标型商贸中心。推进新城公司加快九中教学楼、宝运来皮革城建设。投资5000万元,对沧州路、山东道等22条道路进行整修,持续完善路网体系。

       (五)坚持问题导向打造平安稳定的社会格局。创新“身边人解决身边事”信访调处机制,实现信访积案全部清零。整合10个便民服务中心窗口,打造2个面对面可视指导试点。完成68个智慧村庄、48个智慧小区建设,实现“立体化”治安防控体系全域覆盖。

  (六)突出党建引领打造健康活力的基层组织。依托工委党校等红色资源,扎实开展党史学习教育,引领党员干部把学习贯彻成果转化为工作实效。开展“头雁领航、百村提升”活动,深入实施基层组织建设、治理效能等“十大提升行动”,规范新村运转。挖掘“农村、城市社区、党组织领办合作社、‘两新’组织”等重点区域、领域的资源和优势,激发党建工作活力。

  二、前三季度工作进展

  上半年考核,胶北街道位居全市首位。其中,生产总值、规上工业增加值增速、限上批发业等7项指标位列全市前三,11项主要经济指标高于全市平均增速。前三季度,我处经济发展势头强劲、各项经济指标稳中有升、各项工作进展有序。

  (一)聚焦项目建设,着力推动经济高质量发展。

  一是狠抓项目落地不放松。自青岛市项目现场会在我处召开之后,立即成立书记、主任轮值的工作小组顶格推进,助推项目早开工早投产。前三季度,完成新开工项目36个【胶州市级以上13个重点项目全部开工】,新竣工项目27个,开工面积达52万平方米。

  二是狠抓项目培育不松懈。鼓励企业技术改造。建立技改意向企业储备库,实时跟踪。前三季度,申报专精特新企业144家,申报高新技术企业70家,在库技改项目27个,完成投资9.85亿元,增长111.2%。鼓励企业加大研发力度。根据年初目标,着力打造3个国家级技术研究院,争当本行业在全国乃至全球范围内的领航者。目前,达能节能减排研究院、中国锻造装备研究院已完成注册;泰德股份研发中心项目已完成主体竣工。鼓励企业挂牌上市。按照“上市一批、辅导一批、培育一批、储备一批”的思路,成立重点培育专班小组,全程跟踪服务。择优选取20家规上企业进行股改,引导企业通过资本市场提档升级。目前,达能环保成为胶州首家科创板IPO企业;青禾草坪、凯能环保成为胶州仅有两家在青岛证监局备案登记并进入上市辅导期的企业。

  三是狠抓双招双引不动摇。前三季度,完成新签约项目37个,签约数量位居全市首位。其中,重点洽谈上海飞索航天卫星项目,项目计划总投资20亿元,建设后可实现年产值超100亿元,实现地方税收超5亿元,带动工作岗位500人左右。加大招才引智工作力度,聚焦优化本土产业结构引才育才。目前,引进企业聘任院士1名、青岛市拔尖人才1名,青岛产业领军人才1名。下步,着力加快推进与深圳市益田新兴产业集团签订运营半岛国际人才港—深圳创业中心项目,预计签约后可引进规模以上企业5家、高层次人才创业项目5个、国家级人才1名、泰山产业领军人才4名,实现产业需求侧与人才供给侧的同频共振。

       四是服务上合多式联运中心求突破。今年以来,建军书记3次亲临上合多式联运中心,给予高度评价。我们按照“物流促贸易,贸易带产业”的发展思路,盘活济铁物流园闲置土地,与新港洲共建总占地353亩的上合多式联运交易市场项目,实现胶州整备中心“零”的突破。高标建成总面积8000平方米的上合示范区跨境电商监管中心并揭牌运营,实现跨境电商企业“家门口”便捷化通关服务。

  (二)聚焦组织力提升,着力激发党建工作新活力。

  一是以转载新体制为基本,着力提升新村党委组织力。在全市范围内,率先完成新村(社区)换届选举,实现五个100%和“一降一升”,平均年龄下降4.5岁;大专以上学历占比上升18%。围绕解决新村(社区)党委干什么的问题,逐村确定“开门一件事”,明确工作目标,签订工作清单,实时公布进展、定期公开调度。围绕解决新村(社区)党委怎么干的问题,集中开展新村干部培训,实行19名领导干部包联新村(社区)机制,逐村挖掘资源优势,研究制定各新村(社区)发展规划。围绕解决新村(社区)党委如何干好的问题,出台《新村(社区)考核办法》、《“三百”活动实施意见》、《网格村干部管理办法》等,持续提升基层党组织干事创业的能力。

  二是以建强带头人队伍为关键,着力提升网格支部组织力。发挥网格支部情况熟、底子清、资源搭配合理的优势,采取集中培训、专项指导、先进帮带、实践锻炼“四位一体”的培养措施,形成互帮互带共赢的发展局面。注重典型带动,通过蔡启雷、杨永鹏、徐光明等同志引领各网格支部书记迅速进入干事创业的状态。徐光明所在的后寨网格创建了青岛市首个村级劳动人事争议联动调解工作站,实现了村民劳务纠纷的有效化解;成立红色文化旅游开发有限公司,并为花饽饽注册商标品牌,人均年收入提高至13万元。

  三是以优化干部作风为重点,着力提升机关支部组织力。树牢鲜明的问题导向,结合实际工作,开展“百村千企万户”大走访活动,以“三看三问”的形式【看疫情防控、安全隐患、环境卫生,问政策成效、问题难题、意见建议】,把制约发展的不足和短板找深找透,把关乎群众利益的问题和难题办实办好,营造出了“领导干部做表率、中层干部抢先干、机关干部齐上阵”的干事创业氛围。

  (三)聚焦精细化管理,着力提升民生保障和社会治理水平。

  一是在城市建设精细化下功夫。投资300万元,在市民广场南侧打造城市音乐喷泉和沿湖炫彩跑道,培育集特色餐饮、休闲娱乐、网红打卡于一身的消费商圈,点亮胶北“夜经济”。全力提升市容市貌,整治更换门头牌匾8000平方米,拆除门头房防盗网2600平方米、更换金刚网1800平方米,对1600平方米的市民广场进行绿化亮化美化,城镇“颜值”大幅提升。统筹推进环境综合治理工作,针对辖区内29条道路、68个网格村逐一研究针对性治理方案,实行全体机关干部包村、包街责任制,实时上传巡街、整治情况。针对环境治理难点,新建垃圾收集房50个、垃圾收集亭300个,新增垃圾收运车80台、户分类桶3万个。持续加大水环境治理力度,安装布设600平方米组合立体生态浮床曝气浮岛、8台太阳能微孔曝气机。

  二是在社会治理精细化下功夫。加强信访处置力度。创新“身边人解决身边事”调处机制,推进主要领导“坐诊接访”、分管领导“出诊下访”、业务科室“会诊约访”,新发信访总量同比下降26%,67件信访积案全部化解,10年以上信访积案全部清零,越级进京访、到省去青集体访实现“零登记”。完善政务审批流程。整合10个便民服务中心窗口,打造完成西松园社区、后屯社区2个面对面可视指导试点。

  三是在民生保障精细化下功夫。持续完善基础设施建设,对工业园内总计4.6万平方米的8条道路进行整修,铺设道路沥青、人行道共9800平方米。下步,计划完成总投资2700万元,总面积22万平方米的沧州路、重庆路等26条道路的整修工程;完成总投资1600万元,涵盖4000余米电缆铺设,1400盏路灯更换、维修在内的系列亮化工程,为企业发展、群众出行创造良好条件。推动育才小学和第三实验小学成立第三实验小学教育集团,推进新城公司加快九中教学楼建设,进一步改善教学环境,提升教学质量。投资900万元,完成九中、十八中等4所学校路面沥青铺设、集中供暖等办学硬件设施的提升工程。