您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市应急管理局2021年计划完成情况

发布日期:2022-01-04  来源:胶州市应急管理局

  今年以来,市应急局在市委、市政府的坚强领导下,树牢安全发展理念,坚持从根本上消除事故隐患,以满格状态、顶格标准、真格措施,做到知风险、会防范、能应对、有准备,以高水平安全服务高质量发展,全市安全生产形势持续稳定。我局被青岛市委、市政府表彰为安全生产先进单位,疫情防控先进单位。

  一、抓制度落实,压实安全生产责任。市委、市政府始终把安全生产工作摆在突出位置,优先研究、优先部署、优先保障。一是强化监管责任。印发《市委常委会成员、市政府领导班子成员2021年度安全生产重点工作成员责任清单》,制定完善《胶州市安委会运行规则》和14个专业委员会工作规则,拟订《胶州市安全生产工作任务分工》,防范和遏制各类生产安全事故发生。二是加强督导检查。借助省安全生产专项督导组进驻我市,对建筑施工、城镇燃气、森林防火、特种设备、油气管道、海洋渔业等重点领域开展全覆盖督导检查。累计发现问题432条、检查隐患586项,已全部整改。三是开展暗访暗查。成立两个暗查暗访组,采取“四不两直”和电视台、《金胶州》跟踪曝光的方式,暗查12个镇(街)和8个行业部门68家企业,对发现37项镇(街)层面问题、14项部门层面问题、172项企业层面问题、6项重大事故隐患全部曝光,并跟踪督导整改完成。

  二、抓流程创新,提升安全监管效能。实施网格化、标准化、专业化监管,推进分级分类精准化执法。一是开展异地交叉执法。为杜绝安全监管“灯下黑”和人情案”的发生,市应急局从12个镇办抽调执法人员,组成6个检查组,打破镇办地域界限,在重点领域开展交叉执法检查。同时,借助省安全生产专项督导,邀请城阳区应急部门来我市进行异地执法,对危险化学品、涉氨制冷、粉尘涉爆、人员密集型企业等重点领域开展执法检查。共检查各类生产经营单位44家,检查整改各类生产安全隐患379处。二是实施部门联合执法。为帮助企业及时解决生产安全问题,减轻迎检负担,市应急局联合环保、消防等部门,开展“六统一、三加强”联合执法,检查企业200家,排除隐患2062条,解难纾困896项,实现了监管不扰民,服务零距离,营造了“亲清”营商环境。《大众日报》、《中国应急管理报》头版对我市联合执法的经验做法进行了报道。三是开展“四个一”行动。为防止“小企业大事故,小火灾大灾难”,市应急局组织开展“出台一个标准规范、树立一个企业标杆、提升一个行业产业、覆盖一个镇(街道)全域”四个一行动,全面推进小微企业标准化安全管理,抓实抓牢基层基础工作。共组织培训企业负责人和安全管理人员2865人,帮助木器、机械、汽车配件、皮革、橡塑、塑料、纺织、制帽等8个行业2272家小微企业规范了安全生产管理。

  三、抓专项整治,确保安全生产形势稳定。一是开展安全生产大排查大整治行动。市安委会办公室印发《全市开展安全隐患拉网式大排查专项行动方案》《关于建立隐患清单的通知》,采取专业委员会牵头、镇办配合联动模式,全面排查各类安全隐患。累计检查企业18004家次,排查整改安全隐患27742项。二是扎实推进安全生产三年整治行动。成立领导小组,建立工作专班,完善协调机制,印发实施方案,分2个专题和19个行业领域开展安全生产专项整治三年行动。截至目前,全市累计成立检查组5031组,共检查企业22095家次,排查整改隐患52026条,行政处罚1485次,罚款680.49万元。三是开展“三规范、三压实、一提升”铸安行动。为巩固安全生产大排查大整治行动成果,市应急局聘请专家,对全市重点工贸企业进行由外及内的全面检查诊断,进一步规范企业全员安全生产责任制清单、全员安全生产教育培训、双重预防机制三个要素,压实行业监管部门引导责任、属地政府监督检查责任、企业的主体及社会责任三方责任,提高企业安全生产管理水平,实现全行业共同提升的总体目标。目前已覆盖全市危化、工贸12类企业和10个领域重点行业。

  四、抓应急建设,提升应对突发事件能力。一是强化智慧防范,将“智慧安监云”平台与安全生产专项整治三年行动、大排查大整治行动紧密结合,指导企业利用云平台查纠隐患,督促企业定期进行安全生产风险排查,确定风险等级,进行公告警示,并采取相应的风险管控措施,提升监管精准性。二是抓好应急演练,深抓生产安全事故应急救援演练工作,组织开展全市危险化学品、粉尘爆炸、烟花爆竹、动火作业事故应急演练,创新采用反向演练模式组织动火作业演练,让员工更容易掌握科学操作及救援重点,并制作成短片通过网络传播。累计组织3441家单位开展演练,参演人数达10.6万人。三是加强应急值守,完善应急值守制度和信息接报处置流程,理顺和优化突发事件应急处置工作流程,强化突发事件应急处置“1+6+N”指挥协调机制。严格执行24小时“领导带班,专人值守”制度,逢节假日和重要会议期间严格实行每日零报告制度,确保在岗在位、履职尽责。

  五、抓灾害防范,提升防灾减灾能力。一是做好防汛防台风工作。完善《胶州市防汛(防台风)抗旱应急预案》,加强防汛抗洪装备物资和抢险力量建设。在今年防汛防台风工作中,出动防汛备汛应急处置突击队339支,派出突击队员5525名,出动大型机械380余台(套),动用防汛物资达14.2万件,转移群众42户58人。二是做好森林防灭火工作。贯彻《青岛市森林防灭火责任追究办法(试行)》,明确市防灭火指挥部各成员单位的职责。利用电视、广播、报纸、网络、抖音等媒体开展多形式、立体化的森林防灭火宣传活动。召开森林防灭火协调会议40次,开展森林防灭火专项督查、检查3次,确保森林防灭火各项任务落到实处。三是做好自然灾害综合风险普查工作。按照全国第一次自然灾害综合风险普查工作要求,成立自然灾害综合风险普查办公室,高标准完成行政区划确认和更新,普查完成3630条应急管理系统数据录入和质检。其中,承载体调查683条,减灾能力调查879条,历史灾害调查720条,全市家庭减灾能力调查完成数据录入1348条。

  六、抓宣传培训,营造共治共享氛围。一是加大新《安全生产法》宣贯力度,市委宣传部牵头制定新《安全生产法》宣传方案,在电视、报纸、广播、新媒体等平台进行广泛宣传。利用“互联网+用案例学安全”小程序向46000余人推送新《安全生产法》全文及相关解读文件;利用“云上胶州APP”开展新《安全生产法》线上直播培训;在6个镇街组织1000多家重点企业主要负责人及安全管理人员会议,对新《安全生产法》修订重点内容进行解读。二是创新开展安全生产警示教育。全国首创研发“互联网+用案例学安全”小程序,认真开展“用案例学安全警示教育”活动,我们剪辑制作了5大类25小类3000余个事故案例短视频上传“应急管理服务平台”,便于企业员工利用空闲时间观看学习。截止目前,我市共有2484家企业参与使用,参与人员46119人,总学习时长73856.11小时。《中国应急管理报》对我市的做法进行了报道。三是开展“大学习、大培训、大考试”活动。以落实企业安全生产主体责任三年行动为抓手,督促企业主要负责人加强全员培训,组织621家企业主要负责人开展事故案例警示教育,3105名主要负责人完成了考试。创新开展“局长话安全——安全生产大讲堂”活动,围绕“责任、重视、怎么干”三个方面,市应急局先后在9个镇办开展了安全生产大讲堂,主要负责同志为镇办领导干部、社区书记和企业的主要负责人现场培训讲课。《中国应急管理报》对此做法进行了报道,青岛市将在全市范围内进行推广。

  各位市民朋友,回望2021取得了一些成绩,但仍存在着执法效率不高、信息化支撑不够等问题,离人民群众的期盼还有差距。展望2022年,我们将牢记人民至上、生命至上的宗旨,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,奋力拼搏,砥砺前行,同心同向为建设更高水平开放型现代化上合新区提供坚强的安全保障。