您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市人力资源和社会保障局2021年工作总结

发布日期:2022-01-05  来源:胶州市人力资源和社会保障局

       2021年,在市委、市政府的领导下,市人力资源社会保障局突出党建引领,树立“担当作为,主动服务”意识,将党史学习教育成果转化为“办实事、开新局”的实效,为建设更高水平开放型现代化上合新区贡献了人社力量、展现了人社担当。

       一、以“稳”的基调,推动就业“总量”和“质量”双提高。把“稳就业保就业”作为重大政治责任,截止11月(下同),全市新增就业2.9万人,实现就业困难人员就业6629人,保持了就业形势稳定向好。一是政策拉动,集成创新成效明显。充分释放政策红利,让“黄金政策”发挥“黄金效应”,共发放各类就业创业补贴2.42亿元,惠及企业1.7万余家次,推动实现稳中有扩、以扩促稳。二是创业带动,倍增效应持续发挥。引入第三方专业担保机构,建立风险处置、叫停机制和风险分担机制,有效化解贷款风险,创业担保贷款保有量3524万元,为5274户创业实体发放创业补贴10246万元,政策性扶持创业5481人,助力创业者“起航”。三是东西联动,乡村振兴升级加力。与甘肃省徽县、通渭县建立“东西部劳务协作”联动机制,组织21家重点企业和“倍增计划”企业,先后赴两地开展现场招聘,转移483人来胶就业,培训当地劳动力700余人,实现企业用工和乡村振兴的“双赢”。四是服务主动,保驾护航重点项目。抓住机场转场的“机”遇,依托胶东空港党建联盟,主动服务临空经济区、上合示范区等重点项目,上门开展以“送政策、送人才、送服务”为主要内容的“三送”活动13场,解决用工和社保问题120余个,进一步优化营商环境。

       二、以“广”的范围,推动社保“水平”和“能力”双提高。征缴各项社保基金41亿元,支出29亿元,进一步织密社会保障安全网。一是社保覆盖再创新高。社会养老保险覆盖73万人,同比增长1.8%;参保企业21550家,同比增长23.1%;参保职工21.79万人,同比增长7.4%。二是社会保障更加有力。连续十七年提高企业退休养老金待遇,惠及近6万人;上调居民基础养老金,惠及近14万人。落实阶段性降低费率政策,为2万余家企业减负4000余万元。三是社保服务有新提升。社保经办服务由“网上办”升级为“手机办”,50项业务可以随时随地办理。将常规业务延伸到合作银行窗口,群众办事更方便。四是社保安全网再织紧。化解社保补缴风险,设置四级审批,制定口令管理制度,扎紧“入口关”;在青岛率先建立涉刑人员数据共享比对处理机制,扎紧“出口关”,保障社保基金安全。

       三、以“高”的标准,推动人才“引进”和“培育”双提高。坚持“党管人才”原则,服务国家战略,共引进各类人才11423人,同比增长7.4%,其中,博士36人,同比增长24.1%,硕士、高级职称及高技能人才562人,同比增长38.8%。一是平台赋能,打造上合人才交流桥头堡。积极融入“上合”建设,创建“半岛国际人才基地”,以数字化、国际化、专业化、多元化、平台化为特色优势,与烟台、济南实现错位发展,目前已有18家人力资源服务机构入驻。二是招聘赋能,拓宽人才引进渠道。紧盯高校毕业生等重点群体,开展“招才引智高校行”,组织南京站、武汉站、北京站紧缺急需优秀人才选聘活动,引进62名优秀人才;开展“人才聚胶·智汇上合”招聘活动,组织“倍增计划”企业和重点企业50余家次,先后赴山东交通学院、青岛理工大学临沂校区、太原理工大学等高校,达成就业意向420余人。三是大赛赋能,优化高技能人才结构。积极落实高技能人才奖补、“金蓝领”等补贴3284余万元。举办青岛市首届乡村振兴技艺大赛、胶州市第四届职业技能大赛,吸引700余人参赛,28人获评高级职业资格,261人获评四级职业资格。四是政策赋能,优化人才发展生态。修订出台高层次优秀人才评价认定及奖励实施细则等人才政策,发放住房补贴、生活补贴、一次性安家费、就业补贴共3101.8万元。新建省博士后创新实践基地1家、青岛市博士后创新实践基地3家、青岛市专家工作站15家,营造“近悦远归”的人才发展新环境。

       四、以“和”的理念,推动劳动关系“和谐”和“稳定”双提高。坚持未雨绸缪,源头治理,受理劳动监察1377起,劳动仲裁1876起,工伤认定1571起,为劳动者追回经济损失1.8亿元。一是建立欠薪处理闭环。构建常态化预防和解决拖欠农民工工资“1+4+10+15”机制,成立工作专班,预警信息24小时动态清零,办理拖欠农民工工资案412件,查处人社部督办件1255件,省监管平台纳入项目275个,通过平台代发工资16.09万人次,实发12.06亿元,代表山东省完成国务院对农民工工资支付工作的考核并得满分。二是完善多元化解新机制。打造青岛市首批金牌调解工作室4处。在青岛成立首家村居劳动争议联调站——胶北街道后寨村劳动争议联动调解工作站,为村民就地化解争议10余件,挽回损失30余万元,畅通调解工作“最后一公里”。三是创新工伤预防培训新模式。进企业、进车间、进校园,改变以往单纯的知识讲解的培训方式,开展应急知识和实操训练培训活动,从源头上减少工伤发生率,目前已培训企业和学校29家,涉及职工4000余人。

       五、以党的领导,引领机关建设和工作作风双提高。开展“清廉人社”机关建设试点,实施“政治强廉、制度固廉、监督护廉、正风育廉、文化倡廉、家风助廉”的“六廉”工程,积极排查廉政风险,压缩权力寻租空间。目前已开展建设任务24项,其中“风险点排查”跟进补贴办理57笔,发现并整改风险点6个;“人社干部走流程”198次,发现并整改69项,做到从“被动应对”向“主动防控”转变。与工会、市直机关工委开展“致敬劳动者·点赞身边人”活动,推树30名“最美人社人”,以点带面争一流,增强党员干部的凝聚力,干部职工精神面貌焕然一新。


       原文下载:2021年工作总结.docx