您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市九龙街道办事处2021年工作总结

发布日期:2022-01-05  来源:胶州市九龙街道办事处

  2021年,九龙街道全面发起“服务上合、经济倍增、乡村振兴、城市有机更新和执行力提升”五大攻坚战,在转型升级中开辟出新的空间、寻找到新的动力,解放思想,干事创业,勇争一流,经济社会保持了良好发展态势。

  服务上合攻坚战再结硕果。认真分析总结前期征迁经验,精准研判“个别少数”非法阻工造成的“中梗阻”问题,通过“司法鉴定、村民自治、依法回收”,顺利打通了项目建设的“难点”“堵点”,推动了万洋众创城、东西大通道、济青中线、东西营安置区等重大项目、重点工程的快速建设,创树了青岛市大项目快速开工建设的新标杆。

  经济倍增攻坚战续写辉煌。围绕“项目落地年”,九龙街道培育发展的智能家电和第三代半导体两大产业链集群,同时签约引进华波农牧设备、兆元晶科技等40个项目,总投资114.7亿元,注册落地率100%;武晓新经济园等38个项目开工,新开工面积达110万㎡。实现地方财政收入14.5亿元,完成外贸进出口13亿美元,实现外资到账9600万美元,总量和增量均占据全市各镇办的龙头地位。

  城市品质提升攻坚战稳步推进。继续推行“居民出资+财政兜底”的模式,全面破解无物业老旧小区规范化管理难题。在此基础上,按照海尔大道、204国道门头牌匾整治为样板,有序推进香港路、韩国风情街等门头牌匾整治,结合道路综合整治和公园绿地打造,建设树阵停车场、生态停车场,打造一批“口袋公园”、“景观小品”,提升城市门户形象,打造特色商业街。

  乡村振兴攻坚战生机盎然。九龙街道投入了1700余万元,对尚德大道、站前大道、海尔大道、平营路、营里路、营匡路主要路段的道路两侧以及沿路村庄进行增绿补绿,提档升级,集中打造一批“乡村生态长廊”和“乡村迷你公园”。特别是今年以来我们结合黑臭水体整治,立足实际迅速行动,总投资1000余万元,以打造人居环境升级版为目标,将湾塘治理列入2021年重点乡村治理工程,结合各个村庄自身特色,逐一从安装警示牌、安装健身设备、道路修整等多个层面进行完善落实,打造出“一村一塘”“一塘一景”的新农村美丽画卷。

  执行力提升攻坚战斗志昂扬。九龙街道创新建成启用了“阳光九龙·基层社会矛盾化解智慧平台”,构建“党建引领、科技支撑、和谐共治”为目标的“现代化社会治理中心”,配套设立流动法庭、多元调解中心、名律师(姜东)工作室等,群众通过扫描“龙调码”,随时随地足不出户就可以提交诉求,让“变上访为下访”这个在九龙大地萌芽、勃发的为民服务党建品牌,以更加智慧的手段走实走深、传承发扬,切实打通服务群众“最后一纳米”的问题。