您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市审计局2021年工作完成情况

发布日期:2022-01-05  来源:胶州市审计局

        2021年以来,市审计局紧紧围绕市委市政府工作中心,以保障和改善民生为根本出发点和落脚点,聚焦“六稳”“六保”,紧盯15个攻势,积极服务全市经济社会高质量发展。一年来,共开展项目59个,提出审计建议138条,推动全市363个问题完成整改,促进各部门单位增收节支2.23亿元,持续保持了全国审计机关先进集体、全国“最美审计人——绿水青山守护者代表”、山东省文明单位、山东省审计系统“干事创业好团队”等荣誉和工作成效。

        一、当好政策落实“助推器”,为民审计办实事

        坚持民生就是最大的政治,着眼于群众身边的操心事、揪心事、烦心事,在持续做好民生审计上用心用情用力。围绕落实“六稳”“六保”、打赢“三大攻坚战”等民生部署,针对重大政策措施落实、优化营商环境、减税降费、智慧化城市建设、乡村振兴、水污染防治、重点项目补偿安置、政府实事项目成效等10余项政策开展重点审计,推动30余项政策措施落地生效。围绕教育资源配置、医疗卫生服务能力、食品安全保障、城市品质提升等方面的20余个民生事项,开展了以“幼有所养、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”为主题的审计调查项目,共涉及6个行业系统,通过民生投入“跑冒滴漏”、民生政策“打折偏离”等150余项问题的揭示,让惠及百姓的各项工作实起来。围绕站稳群众立场,剑指民生问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,敢于查真相、说实话、报实情,向市委市政府上报审计专报28件,并获市领导批示,推动10余类民生“老大难”问题得到解决。

        二、当好权力运行“监督者”,服务大局促发展

        与市委市政府“控疫情”“稳经济”重点部署同频共振,确保国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。服务经济社会高质量发展,围绕从严规范权力运行,对26个市直部门、4个乡镇、3个市属国有企业开展37个经济责任审计项目,对4个乡镇开展4个领导干部自然资源资产离任审计项目,通过相关问题防范在先、发现在早、遏制在小,切实促进领导干部干事创业、担当作为。服务财政绩效改革,对全市72家单位开展预算执行审计全覆盖,高效完成政府专项债情况审计,把厉行节约、促进财政资金增效、防范化解风险作为审计监督重点,共查出问题111个,促进问题整改99项,确保财政资金向高质量发展倾斜、向民生事业倾斜、向基层纾困倾斜,让纳税人的钱用在“刀刃”上。服务“项目落地年”决策部署,对10余个公共投资项目的投资决策、建设程序、资金管理、投资收益进行全口径审计,推动要素向15个攻势、13条产业链、重点项目集中整合,实现“政府过紧日子、人民过好日子”。

        三、当好为民服务“勤务员”,深化整改出实效

        把促进实现好、维护好、发展好人民根本利益作为审计工作的落脚点,对审计查出问题紧盯不放,以看得见的变化回应群众“急难愁盼”。审计整改顶格推进,市委书记刘建军同志亲自部署,市人大常委会专题听取审计整改情况,市长毕维准同志主持召开审计整改会议,并与市纪委书记联合约谈整改率较低的单位“一把手”11人次,形成了“市委主导、人大监督、政府推进、审计实施、多部门联合、被审计单位积极配合”的整体工作格局。审计整改动态跟踪,印发《关于进一步加强审计整改监督工作的实施意见》等6项制度,为被审计单位量身定制“挂号清单”“销号清单”“动态跟踪清单”,推动进度缓慢、措施不明、效果不佳等30余类问题整改到位。审计整改标本兼治,拉出“绿色履职尽责”“红色风险防控”“黄色共性问题”“白色整改标准”4张清单,打造“任前有告知—任中有提醒—整改有依据”的全过程闭环监督链条,联合市纪委监委机关、市财政局对24个单位的345项问题进行专项督查,并纳入市委市政府督查督办范围,确保问题应改尽改。

        我们虽然取得了一定成绩,但与全市目标要求对标、同先进典型对照、用群众期待扫描,我们的工作还存在诸多不足,例如,有限的审计资源同日益增长的审计需求之间矛盾突出,审计全覆盖面临更大挑战;“治已病、防未病”建设性作用发挥不充分等。下一步,我们将以本次报告为契机,解民忧、纾民困、暖民心,围绕中心、服务大局,助推全市项目建设驶入“快车道”、经济发展实现中高速、城市建设迈上超高层,在同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区中贡献审计智慧、展现审计担当。