您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市交通运输局2021年工作总结

发布日期:2022-01-06  来源:胶州市交通运输局

  2021年,在广大市民的监督支持下,市交通运输局以服务全市重大战略、保障人民群众美好出行为重点,聚焦“重点工程、运输保障、农村公路、行业监管、疫情防控”5条主线,努力建设综合交通、绿色交通、智慧交通、平安交通。

  一、聚焦重点工程建设,加快打造区域性综合交通枢纽

  以《胶州市“十四五”交通运输发展规划》为引领,清单化推进19项重点工程规划建设,总投资445.94亿元。2021年完成投资约45亿元。

  济青中线高速公路建设完成过半(占总工程量57%)。作为2021年全市高速公路“一号工程”,胶州段于8月率先完成征迁交地,为工程建设争取了时间、创造了条件。2021年完成投资27亿元,计划2022年12月竣工通车,进一步完善市域高速路网布局,增强上合示范区核心竞争力,助推胶东经济圈一体化发展。

  东西大通道(省道219改建)一期工程加快推进。积极对接中国铁路总公司、济南铁路局、山东高速集团,做好上跨青兰高速、下穿青连铁路等控制性节点工程施工方案。2021年完成投资5亿元,占总工程量39%,计划2023年6月竣工通车,进一步畅通上合示范区对外联系通道,服务区域经济社会快速发展。

  地铁8号线支线胶州段已完成地质详勘,将于2022年开工建设。全长15.7公里,设大沽河站、太湖路站等11座车站,投资约122亿元,计划2027年竣工通车,福州路站至五四广场约50分钟通达,加速胶州融入青岛都市圈。

  蓝谷至胶东国际机场快速通道即将开工。工程全长约48.48公里,总投资约228.75亿元,是青岛市近年来投资最大的公路建设工程。胶州段长约8.2公里,投资约52.36亿元。其中,控制性节点工程——国道204大沽河桥已于2021年5月率先开工建设,目前完成总工程量30%。计划2023年12月底全部竣工,实现青岛北部城区与胶东国际机场的快速联通。

  其余国道309改建、国道204改建、省道219改建、省道217改建等15项工程正加快推进前期工作。

  二、抢抓机场通航机遇,全面提升公共交通服务品质

  8月12日,山东首个4F级胶东国际机场顺利转场投运,胶州市进入“航空时代”,综合交通换乘中心实现“垂直零换乘”,高铁、地铁、公交等多种交通方式无缝衔接。

  胶州市统筹抓好疫情防控和客运组织,持续提升服务品质和保障能力。积极争取中国铁路总公司、济南铁路局支持,增加胶州北站、机场高铁站至北京、上海、厦门、兰州等重点城市往返车次12班次,2021年全市铁路客运总量约150万人次,较2020年同比增加48万人次、增长47%。新开通、优化接驳胶东国际机场、机场高铁站、胶州北站、8号线地铁站公交线路20条,更新新能源公交车78辆,改造提升港湾式停靠站及新一代候车亭116处,提升了服务品质、改善了城市面貌,受到社会各界和广大人民群众一致好评。

  三、推进农村公路建设,助推乡村振兴战略

  2021年,围绕“机场保障、乡村振兴、路网完善、区域互通、生命防护”五个方面,投资约4.8亿元改扩建、大中修32条约84公里农村公路,着力解决农村“断头路”、路面破损等问题,努力打造畅、安、舒、美公路出行环境。

  市交通运输局抢抓里岔、铺集、洋河“西南三镇”乡村振兴战略机遇,研究制定道路建设计划:投资约4.9亿元,实施27条66公里农村公路建设、朱诸路路域整治提升、222条405.05公里村道安防工程。目前工程已全面启动,计划2022年11月底全部竣工。

  四、创新行业管理模式,打造智慧平安交通

  完成胶州市综合交通运行监测与应急指挥中心(TOCC)一期建设,启用交通运行综合监测平台,初步具备对“两客一危”等车辆全天24小时不间断监测和调度指挥。

  全面实施科技治超,在全市门户道路规划建设29处“超限超载自动检测系统”,2020年建成启用3处,2021年新建4处,2022年计划建设14处,预计2025年全部建成启用,大幅提高超限违法行为查处率,公路运输环境持续向好。

  落实污染防治攻坚责任,2021年采取区域限行、宣传引导等措施,圆满完成2766辆国三营运柴油货车淘汰工作,发放补贴1.0187亿元,进一步改善了城市空气质量。

  持续优化营商环境,深入贯彻落实“我为群众办实事”要求,不断推出便民服务新举措,在4家营运车辆检测机构设立“便民服务站”,为全市16434辆营运车辆提供“一站式”上线检测服务,今年完成审验营运车辆1511辆,实现了让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,受到了群众一致好评。

  五、坚持守土有责、守土尽责,筑牢常态化疫情防控屏障

  市交通运输局作为交通与口岸工作组、口岸管控部的牵头单位,负责7个交通场站(胶州火车站、胶州北站、高铁机场站、地铁机场站、地铁胶东站、地铁火车北站和胶州汽车站)疫情防控、入境人员、“点对点”、途经中高风险返胶人员、零星疫情人员和防疫物资的转运等相关工作。

  2021年提供运输车辆约5312辆次,转运境外人员约3147人、国内转机人员约733人、疫情重点地区约14人、点对点接回约936人、隔离期满省外人员约1880人,运送防疫工作人员及防疫物资约1100余次。

  在胶东国际机场、胶州火车站、胶州火车北站和汽车站设置4处出租车消杀点,累计消杀约23.7万辆次出租车,全方位做好出租车辆消杀,保障市民出行安全。

  各位市民朋友,回顾2021年工作,我们清醒认识到自身存在的问题和不足:建设资金投入少,道路等级不高;公交线网布局、站点设置尚需优化;出租服务监管还需加强;交通智能化、信息化水平有待提升。

  新的一年,市交通运输局将抢抓交通运输发展黄金期,按照高质量发展要求,以建设“开放门户、物流枢纽、城市客厅、活力新区”为引领,统筹抓好综合交通工程、四好农村路、城乡公交一体化、常态化疫情防控等工作,努力建设人民满意交通,为市民提供安全、便捷、高效的交通运输服务环境!