您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市统计局2021年工作报告

发布日期:2022-01-07  来源:胶州市统计局

  2021年,市统计局聚焦全市中心工作,主动融入新发展格局,创新统计调查方法,发挥统计职能作用,更好的赋能决策、服务民生,助推各项工作再上新台阶。

  一、着眼经济运行,力促“六稳六保”工作

  (一)经济指标活力充足

  主动服务和融入新发展格局,全面监测经济运行情况。GDP总量首次在前三季度突破千亿元大关,达1045.08亿元,同比增长14.2%,总量列全省同级城市首位,增速列青岛十区市第一。前三季度,规上工业增加值、规下工业增加值、限上批发业销售额、限上住宿业营业额、限上餐饮业营业额等其他5项主要经济指标增速也均列青岛十区市首位,发展质量和效益显著提升。

  (二)企业监测精准到位

  协助省“四进”攻坚工作组进行为期90天的一套表调查单位数据质量核查工作,圆满完成了1914家一套表调查单位、599个投资项目的现场坐标定位、生产经营状况拍摄和基础数据质量实地核查,进一步夯实、丰富了数据质量和内容,精准反映了被核查单位和投资项目的目前状况。配合省、青岛市开展企业运营情况、重点企业发展、“互联网+”产业融合发展等10余项监测调研,累计调研1000余家企业,从多方面、多角度深入研究企业经营情况,为企业精准提供统计服务。不断完善核查机制,使数据质量督导核查工作常态化,2021年共计核查“四上”企业、项目和村居3771个,全年将实现100%全覆盖。

  (三)项目落地扎实高效

  深化投资项目纳统部门合作机制,及时收集新开工项目信息,组织项目申报纳统。前三季度我市纳统新开工项目635个,列青岛十区市第一位。1-10月份基础设施在建项目109个,新开工项目64个,完成投资179.7亿元,增长31.9%。

  (四)民营经济保驾护航

  建立民营经济发展运行监测体系,精准反映民营经济、中小企业的发展质量。1-10月份,全市民间投资同比增长11.2%,占全市投资比重80.1%,拉动全市投资增长8.9个百分点;全市民营经济实现税收91.98亿元,占全市税收的75.7%;民营市场主体2.6万户,占全市市场主体总量的99.1%;民营“四上”企业1199家,占全市“四上”企业数量的82.3%,民营经济新吸纳人数2.12万人,占全市城镇新增就业人数的83.1%。

  二、聚焦统计服务,强化民生保障

  (一)人口普查,写好胶州“家谱”

  运用信息化手段,组织全市5800名普查员高效率高质量的完成了5121个普查小区的第七次全国人口普查工作。2020年11月1日普查时点,全市常住人口98.78万人,十年人口净增14.48万人,增长17.17%;全市常住人口城镇化率62.16%,老龄化率19.61%,男女性别比105.06:100。准确详实的数据为全市发展规划和政策制定提供了有力依据。

  (二)统计产品,记录胶州“史话”

  编印《国民经济和社会发展统计公报》、《胶州统计年鉴》、月度《胶州统计》等统计产品,实时进行政务发布和公开;通过市政府门户网站、青岛市统计信息网等网络平台,及时发布经济运行情况,解读社会关注的重要指标数据。全年撰写统计信息200余条、统计分析100余篇,其中22篇分析、信息获市政府主要领导批示;2篇分析分获2021年度青岛市优秀分析评比一、二等奖,市统计局已经连续6年获此荣誉。为公众了解经济数据拓宽渠道,为公众感受胶州发展速度、体验统计优质服务提供强大助力。

  (三)政务服务,展现胶州“胸怀”

  充分利用“统计开放日”、《行风在线》、“数字胶州”微信公众号等服务载体,系统介绍统计相关业务知识。推行“互联网+政务服务”,通过各项统计咨询“零上门”,实现“最多跑一次”的服务目标;答复政务服务事项12项,提供统计信息服务1000余次、近20万条数据,均实现100%按期受理、100%按期办理,群众满意率达100%,让群众搭乘信息共享快车,享受高效政务服务。

  (四)民生改善,尽显胶州“本色”

  高质量推进城乡划分工作。村居合并调整之后,我市共有村级单位222个,较上年减少了620个;55个村级单位由乡村属性调整为城镇属性,现有居委会120个,2021年,我市城镇化水平显著提升,城市布局规划更加合理。利用民生在线调查系统按季度开展劳动工资线上调查,完成规上1383家和规下926家单位的劳动工资报表工作。2020年,就业人员平均工资稳步增长,全市城镇非私营单位就业人员年平均工资84688元,城镇私营单位就业人员年平均工作55901元,为民生改善和就业政策提供基础依据。

  三、创新调查方法,服务经济社会高质量发展

  (一)功能区独立统计,培育发展“先导”

  建立功能区独立统计机构并配备相关统计人员,做好功能区“四上”单位统计调查和“四下”单位抽样调查工作,推动功能区统计工作规范运行。目前上合示范区统计体制机制改革工作已顺利完成,实现了数据线上自动采集汇总,精准全面反映上合示范区发展情况。2021年上半年,上合示范区实现增加值197亿元,增长25.4%,完成固定资产投资增长41.9%,分别高于青岛市6.8和30.2个百分点。通过数字赋能有效放大功能区政策优势,壮大特色产业发展,发挥功能区对区域经济辐射带动和溢出效应,推动与区域经济协调联动发展。

  (二)优化营商环境,打造招商“磁场”

  创新建立高质量纳统网络体系,构建梯队型纳统培养体系,确保达标企业应统尽统。截至11月底,全市共新增“四上”企业230家,梳理“准四上”企业478家、“储备库”企业209家、“种子库”企业755家。参与报表的“四上”企业达到1475家,创历史新高,成为支撑全市经济发展的重要推动力。推进财务类报表与统计数据报表自动转换,减轻企业报表负担。截至11月底,胶州市企业财务报表自动有序转换完成企业1422家,自动转换率达到97.2%。

  (三)走在前列监测,树立创先“灯塔”

  完善“走在前列”指标监测体系,助力胶州加速实现从“跟跑者”向“领跑者”转变。完善月度GDP变动趋势监测体系,有效指导经济运行。完善“四上”企业监测体系,建立“一库管理、协作分工”的管理体系,分类精准监测企业运行情况。前三季度,在12项主要经济指标里,我市有多达7项指标在全省十强县市中列前三位,其中,生产总值总量和增速、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值增速等4项指标列首位。

  (四)聚焦新兴产业,激活驱动“多轮”

  聚焦全市重点产业发展战略,建立“十强”产业、四新经济、主导产业等系列监测评价体系,精准反映各产业、行业、区域作战成果,多层级、多角度提供可量化的数据支撑,精准服务企业和部门决策。前三季度,新经济增加值330.5亿元,同比增长14.5%,占GDP比重31.6%;“十强”产业增加值431.51亿元,同比增长21.7%,占GDP比重41.3%;根据工信部门测算办法反馈,我市数字经济核心产业增加值贡献度为6.66%,占比提升幅度0.09%。    

  四、坚持党建引领,推动各项工作提质增效

  (一)学党史、办实事,答好为民服务“必做题”

  5件“我为群众办实事”、28件“党员圆梦”实事全面完成,开展义工活动12次,走访帮扶困难群众15人并解决其生活用品。破解疫情对集中培训的不利影响,使用钉钉、小鱼易联等方式做到对13个镇办、功能区及300多家企业的培训全覆盖,4500余人次参加培训。

    (二)扬法治,强监督,答好履职担当“实干题”

  开展“诚信统计年”活动,加强统计执法监督,加大统计法宣传力度,持续开展统计法进党校活动,构建统计数据质量控制体系。今年来对全市81家单位开展统计执法检查,对2家统计违法企业进行立案处罚并结案完毕。 

  (三)抓队伍、重基础,答好助力提升“拓展题”

  推荐入选青岛市基层统计人才培育工程5人。2021年6月,市统计局被评为“胶州市先进基层党组织”、 “胶州市市直机关示范党支部”,“数情民意”党建品牌被评为“胶州市市直机关优秀机关党建品牌”。10月被评为山东省第七次全国人口普查先进集体,并作为青岛市获奖代表到省政府主会场领奖。

  一年来,尽管工作取得了一些成绩,但在提升统计服务民生水平方面与广大市民的期望相比还有不少差距。下一步,市统计局将继续夯实统计基层基础、丰富统计产品、简化为民服务程序,努力打造人民满意的政府统计。

  2022年,市统计局将深入贯彻党的十九届六中全会精神,牢牢把握新发展阶段的统计机遇和新发展格局中的统计担当,认真研究谋划统计工作在“十四五”时期和服务经济社会发展的思路、目标和举措,为加快建设更高水平开放型现代化上合新区提供坚实的统计保障!