您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市农业农村局2021年度计划完成情况

发布日期:2022-01-11  来源:胶州市农业农村局

  2021年,在胶州市委、市政府的坚强领导下,在青岛市局的精准指导下,胶州市农业农村工作保持良好发展态势,乡村振兴工作成效显著,先后获评全国农民合作社质量提升整县推进试点市、乡村振兴政策集成改革试点市、国家秸秆综合利用重点县,全国“三夏”秸秆综合利用现场会在我市成功召开。现汇报如下。

  一、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

  (一)保持政策连续,提升脱贫质量。持续推进“两不愁三保障”,完成新一轮遍访,解决环境卫生等问题20个。持续加大防止返贫致贫监测和帮扶力度,建立“4+4+4”工作机制,对1.72万农户开展排查,识别认定动态监测户7户13人,全部落实帮扶措施。持续强化金融和就业帮扶,积极推动保险政策落地实施,累计实现733人就业务工。投入资金4400.6万元,持续深化资金项目管理实施。

  (二)扎实推进协作,助力乡村振兴。2021年,我市共援助协作地区财政资金9366万元,社会帮扶资金及捐物折款1350万元,消费协作1.25亿元,引导企业投资2.525亿元,引进企业数量以及投资额均居青岛各区市前列。胶州市委市政府获得2020年度甘肃省脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

  二、实施稳产保供行动,推动乡村产业兴旺

  (一)确保重要农产品有效供给。新完成高标准农田建设6万亩,自主培育的小麦新品种2个。夏粮实现面积增、单产增、总产增,全年粮食总面积95.55万亩,总产39.2万吨,全面完成面积和产量的目标任务。全年实现生猪存栏27.62万头,出栏45.07万头,均达全年产能进度。

  (二)推动一二三产业深度融合。突出“红黄黑白”四大特色优势产业发展,大白菜种子销售量占全国的15%;马铃薯全年种植总面积突破12万亩,产量达35万吨;加工型辣椒育种技术全国领先,全市辣椒年交易额达120亿人民币,占全国市场交易份额的70%,辣椒产品出口量占全国的80%以上。发展现代高效农业,洋河镇国家级农业产业强镇项目顺利完成建设任务;马铃薯省级现代农业产业园项目建设加速推进;胶北粮食加工产业园被评为省级农产品加工示范园区。推动涉农大项目建设,总投资18亿美元的益海嘉里食品工业园项目已投产运行并纳统,三年内有望成为全国最大的粮油生产基地;投资30亿元的利群胶州智慧物流及供应链基地项目已投入使用,将成为同行业现代化程度最高的智慧物流和供应链基地;新希望琴牌乳业二期项目投产运营。大力实施“三品一标”认证和农产品品牌战略,全市认证“三品一标”农产品148个,其中国家地理标志农产品10个;拥有青岛市级以上各类农产品品牌118个,其中国家级20个。2021年全市农林牧渔业总产值120亿元、一产固投23亿元,同比分别增长8.5%和44%。规模以上农产品加工企业205家,全年营业收入可达270亿元以上,比2020年同期增长26.46%。

  三、深化人居环境整治,打造美丽宜居乡村

  (一)聚力提升农村人居环境。遵循片区化规划、标准化建设、景区化提升的原则,在洋河、里岔、铺集三镇建设了美丽乡村示范村项目15个,已全部完成工程建设,正在进行工程验收、审计和绩效评价工作。继续实行一月一督查考核,全年共排查农村生活垃圾10.13万吨,塘沟2869口,农业生产废弃物5.04万吨。

  (二)推进农业面源污染治理。深入实施耕地地力保护项目,累计实施面积2.75万亩,标准地膜推广3.5万亩,生物降解地膜1万亩,残膜回收384吨;建立40个绿色防控示范区,覆盖率达56.3%;回收处置农药废弃包装物1000万个;全市农作物秸秆综合利用率达到95%以上;全市畜禽规模养殖场和专业户粪污处理设施配建率达100%,粪污资源化利用率达90%以上。

  四、全面深化农村改革,激发乡村发展活力

  (一)深入推进农村改革试验区建设。农村集体经济发展取得成效,全市农村集体经济收入总计8.2亿多元,自然村集体经济收入全部达到10万元以上,行政村集体经济收入全部达到50万元以上。2021年,胶州市获评第三批全国农村集体产权制度改革试点典型。

  (二)加快推进“数字农经”信息化平台建设。全市12镇街全部启用农村“三资”管理系统,截至目前,全部农村集体经济组织均建立帐套,录入标识资产资源数共计29233笔;录入资产资源合同5761份;录入记账凭证约50000份;办理支付业务325160笔,共支付约19.05亿元。“数字农经”信息化平台成功入选农业农村部2021年数字农业农村新技术新产品新模式优秀案例。

  (三)健全农村产权交易体系。在青岛市率先建成了市镇村三级农村产权交易体系,截至目前,完成流转交易共计6296宗,累计竞价交易额9.34亿元;完成各类土地流转交易4088宗,累计流转土地面积7.19万亩;林权交易191宗;实物资产交易2017宗;通过流转交易实现村民村级增收累计1.13亿元。  

  (四)培育新型农业经营主体。稳妥推进全国农民合作社质量提升整县推进试点工作,全面开展国家、省、市、县级示范社四级联创,全市共培育农民合作2903家社,家庭农场686家,年增加村集体经济收入1亿多元,人均增加农民收入5000多元。青岛秀臣农机专业合作社入选了2021年度第三批全国“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例。引导土地有序流转和适度规模经营,土地适度规模经营比重达到85%以上。